2017年8月15日星期二

供養佛、菩薩一定要燒香嗎?

普佗山


佛教寺院是佛教徒培福修慧的場所,古稱叢林,通常在寺院大雄寶殿上供奉的叫釋迦牟尼佛,是古印度淨飯王的太子, 後出家修行,在菩提樹下證道。成為大徹大悟的覺者,是佛教的創始人,被佛弟子尊為世尊本師等。相傳當年釋迦牟尼佛在大地林畔講道時, 群眾常受蚊蟲針釘之苦, 於是有隨者想到用香料做成"以辟除蚊蚋蠅蟲, 及後, 佛教於說道及行儀之中點香成為慣例, 並再加上更多佛教意義。

妹妹,咁大枝香,你求乜嘢呀?



上香,已經是人與神佛、聖尊或先祖的一種溝通方式,又有自然清靜的作用,其歷史由來已久。上香禮佛的真實意義在於表達對佛陀的尊敬、感激與懷念。去染成淨,奉獻人生,覺悟人生。如此而行,自然福慧具足,心平氣和。

上香拈香意義含義表示虔誠恭敬供養三寶來自戒、定、慧三無漏學, 恭敬佛、法、僧。香代表戒,定,慧。燒香供佛,意味著發願勤修戒定慧,熄滅貪嗔癡。因此,一般上香最多不宜超過三支。上三支香為宜。此表示戒、定、慧三無漏學;也表示供養佛、法、僧常住三寶。這是最圓滿且文明的上香供養。上香不在多少,貴在心誠,所謂燒三支文明香,敬一片真誠心, 如今人人多一把一把的香燒上, 跟佛的原意已經距離萬萬里

佛經上說:一切供養中,法供養第一。所謂法供養就是佛經上的教導,如理如法受持誦讀,自行化他,為人演說。即在日常生活和待人處世中:諸惡莫作,眾善奉行。

上香拈香的佛意原來如此
第一、表示虔誠恭敬供養三寶,以此示範接引眾生。
第二、表示傳遞資訊於虛空法界,感通十方三寶加持。
第三、表示燃燒自身,普香十方,提醒佛門弟子無私奉獻。
第四、表示點燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓勤修戒、定、慧,熄滅貪、嗔、癡意,佛並不嗜好世間大香貴香,但卻喜歡佛弟子的戒、定真香。

上香拈香先要淨(洗)手, 上香禮佛時應當心地清淨,果能一塵不染,獲福無邊。若要許願,當放棄自私自利,損人利己的念頭,發利益社會、利益眾生之大心願,則功德無量。佛經上講禮佛一拜,滅罪河沙;念佛一聲,福增無量是也。又是如今, 很多善男善女到寺廟進香已經離棄越來越遠, 他她們不是拜佛, 只是拜神拜木像, 尤其很多女士小姐連最低、最少的尊敬心, 道德心、羞恥心都沒有, 竟然穿著着肉感、性感、暴露不堪的衣著求神拜佛及上香! 這些人連一點點崇敬、一點向佛的心根本全無, 只是求私求利。

色即是空?
去敬佛, 先敬身是嗎…?

供養佛、菩薩一定要燒香嗎?
!!! 供養佛、菩薩方法很多,用鮮花(表因)和水果(表果),如果條件不具備,一杯清水(表清淨平等)也行。但是,絕對不用酒肉來供養佛菩薩。通常用香、花、燈、塗、果、樂六供養,其中之一均可。


寺廟是莊嚴之地, 如此服飾, 合適嗎?

神州大地, 近年來改革開放出現的妖孽無恥無品無德無行!



燒香求財求色(姻緣)可以得到嗎?



不可以。佛經上講:佛氏門中,有求必應。關鍵要懂得其中道理,有求必應是指心, 是心性寛泰之應, 求財要如理如法去求。燃香成灰是表示無私的奉獻,即佛門所說的佈施。這啟示我們:從生求財求福,先要舍財種福。財佈施是因,得財富是果。舍是因,得是果,捨得不二。所以,一個人的福報是自己修來的,不是佛菩薩施捨給你的。佛門常講:命由己造,福由己求。燒大香就發大財嗎?這純屬以凡夫之心,度諸佛之腹。大徹大悟、大慈大悲的諸佛菩薩,又怎會像凡夫眾生一樣,去在意你大香小香而分別賜富呢?當然不會。


如此燒香,環境污染再加影響健康,
這是佛嗎???


有人一定要燒香, 燒大香, 燒香應注意的是什麼?
寺院是公共活動場所,一般會限制燒大香,加上節假日人流量多,燒大香稍為不慎就會灼傷他人,濃煙滾滾,不利環保,也易引起火患,其實對自己的身體健康是一種惡意自害, 如此,求福不成,反造無邊罪業。一定要耍頑固燒大香的眾,可將大香交給寺院管理人員,同意安排焚燒,焚燒時,一般寺院裏的法師也會為你們祈禱。

如果真要上香,則一般以在大雄寶殿前上三柱香為宜,正確的上香方法:把香點燃後應先舉案齊眉祝禱後,再陸續將香插在香爐裏,第一支香插在中間,心中默念:供養佛,覺而不迷;第二支香插在右邊,心中默念:供養法,正而不邪;第三支香插在左邊,心中默念:供養僧,淨而不染。上完香後,應對佛像,肅立合掌,恭敬禮佛。

其實供養佛、菩薩並不一定要上香,方法很多,如用鮮花(表因)和水果(表果),或僅供一杯清水(表清淨平等)也行。

燒香禮佛應當許什麼樣的願?
燒香禮佛時應當心地清淨,果能一塵不染,獲福無邊(這福是心福絶不是財福色福)。若要許願,當放棄自私自利,損人利己的念頭,發利益社會、利益眾生之大心願,則功德無量。佛經上講禮佛一拜,滅罪河沙;念佛一聲,福增無量是也。

 


禮拜佛菩薩,上幾支香為宜?
上三支香為宜。此表示戒、定、慧三無漏學;也表示供養佛、法、僧常住三寶。這是最圓滿且文明的燒香供養。上香不在多少,貴在心誠,所謂燒三支文明香,敬片真誠心

上三支香為宜。此表示戒、定、慧


寺院裏供的佛菩薩很多,給每個佛、菩薩都要燒三支香嗎?
需要。一般在大雄寶殿前上三支香就行了,其他各殿合掌禮拜,效果是一樣的。當然,也可以按照寺院的規定,根據寺院香爐分佈的情況自行決定,但每個香爐中不超過三支香為宜。

把點燃的香拿在手上拜佛正確嗎?
不正確。把香點燃後應插在香爐中間,第一支香插在中間,心中默念:供養佛,覺而不迷;第二支香插在右邊,心中默念:供養法,正而不邪;第三支香插在左邊,心中默念:供養僧,淨而不染。上完香後,應對佛像,肅立合掌,恭敬禮佛。現在有人將一把香點燃以後拿在手上拜佛,既可能引起火患,燒傷他人或自己,也容易燒壞拜墊和器物,更造成濃煙滾滾,污染環境,危害健康,實在是不文明不如法。

什麼方法供養佛菩薩功德最大?
佛經上說:一切供養中,法供養第一。所謂法供養就是佛經上的教導,如理如法受持誦讀,自行化他,為人演說。即在日常生活和待人處世中:諸惡莫作,眾善奉行。

中華民間拜佛用的香,據傳最早是由西域各國獻貢帶來中土,本是用來除穢及消除疫病用的,至於用香來禮佛,則源自於漢武帝時代,此後在中國傳統習俗中,燒香也賦予代代相傳、生生不息的意義。

 ,在《瑜珈師地論》卷三,曾舉出十種之分類,皆由富有香氣之樹脂或木片等所製成。印度天氣酷熱,為除體垢惡臭,驅除蚊蠅蟲蚋, 將彼地盛產之香木煉製成香料,塗抹於身上,稱為塗香;又或燒香料來薰衣服及房間,稱為燒香。香供佛是表示對佛恭敬,所謂香、花、燈、水果等百味中,以香為首,所以法會中也有點香、上香。在寺院中燒香由來已久,一知半解及迷信私利的民眾以為總之給佛燒香就對了,並且每每燒一大把一大把以為越多越好,以為佛接受了香火,就自然會保佑上香人。還分別有平安香、聰明香、發財香、富貴香、升官香、高考香等等不同功能形式的香。

宗教用的香品,是由沉香、檀香、肖楠、扁柏、楓香,以及靈香、排草、白芷、大黃、當歸等香辛類中草藥粉為主要材料,並以楠木樹皮粉為黏著劑,將香料粉以手工方式,反覆附著於竹制香芯(俗稱香腳),經日曬、風乾而成。香的製造原材料,原本是天然的產品

近年來有不少原材料越來越少及珍貴, 例如檀香及沉香, 傳統做香技術工人越來越少, 生產也遠追不上需求, 所以轉而向近現代"科技的製造廠方法, 形成大量劣質香品傾銷民間,這些劣質香品經科學檢驗出焚燒之後,產生多環芳香氫化合物等有害物質,這種類似蚊香的香品,大都添加大量化學香料製成,消費者如不注意,有害身體健康。很多研究報告,燒這些香易產生丙酮、甲醛、甲苯、二甲苯、氯苯等微粒及多環芳香烴化合物(PAHs),這種化合物在柴油車廢氣也驗出,是環境中最多的致癌化合物。研究估計,在廟宇停留超過三小時,就容易吸入過量的PAHs,罹癌機率百萬之一到千萬分之一;接觸微粒,罹癌機率增加至萬分之一到十萬分之一。現今市面上的多種香産品,包括個別的一些號稱的藏香,其成份中亦有不少化學香料,常見的成分有化學香精、化學膠粘劑、助燃劑(硝粉)。一些號稱夜光香的成分中重要的添加物就是硫酸鋇、硫酸鎂、硝酸鍶、氯化鈉、硫化鈣等。

上述這些香售價便宜,使用量也最大。但是嚴重污染空氣最大,會使人産生頭暈、噁心、過敏等現象,而且有些不良商人更採用罌粟等具迷幻作用的香料,會對嗅者之心神造成某種程度的影響。上等的化學香用精碳粉、天然膠粘粉及優質的化學香精製成。這種香在東洋倭寇等國家比較多見。嚴格上來說,這些香是佛教徒不可採用的,諸佛菩薩、空行護法、天神自然也不會歡喜。據說在西藏,寺院中大多嚴禁這些種類的香枝來供奉。

 燃香成灰是表示無私的奉獻,即佛門所說的佈施"。這告訴我們:世人求財求福,先要懂得舍財種福。財佈施是因,得財富是果。舍是因,得是果,捨得不二。所以,一個人的福報是自己修來的,不是佛菩薩施捨給你的。佛門常講:命由己造,福由己求。燒大香就發大財嗎?這純屬以凡夫之心,度諸佛之腹。大徹大悟、大慈大悲的諸佛菩薩當然不會像凡夫眾生一樣,根據所燒的大香小香而分別賜富。

在重申一次, 其實供養佛、菩薩並不一定要上香,方法很多,如用鮮花(表因)和水果(表果),或僅供一杯清水(表清淨平等)也行。

星雲大師曾開示過:『在佛教裏常用的供養品,有所謂的十供養:香、花、燈、塗、果、茶、食、寶、珠、衣。其實,除了這十供養外,還有更殊勝、更好的供養,在此提出四項:

第一、一炷清香不如一瓣心香:許多人習慣在佛菩薩面前,燒一炷香,有的人還非常注重香的等級,非上等的檀香、沉香、水沉香不可。其實,上香只是表徵,表示我們對佛菩薩的恭敬。而例行公事般地獻上表相的香,遠不如我們的一瓣心香,如恭敬佛菩薩,恭敬所有的人,誠心讚美、隨喜他人的善行,就像《法華經》中的常不輕菩薩,永遠不輕視任何人;如此謙恭有禮的修養,比燒形式上的香更好。

第二、一束鮮花不如一臉微笑:手捧鮮花去供佛固然很美,但真正最美的是臉上的微笑、慈祥。對人獻花,不如跟他微笑,獻花有一時一地的限制,綻開一臉的笑容,卻不受任何時空的局限。真誠的笑容,不僅能拉近人與人之間的距離,也能帶給人溫暖、鼓勵和信任。所謂面上無瞋是供養,發自內心的真誠笑容,即是最好的供養。

第三、一杯淨水不如一念淨信:我們早晚禮佛,用清淨的法水供佛,固然很好,但更珍貴的是以一念淨信,上供十方諸佛。如果能以清淨的信仰,不加妄念、企圖心,正知正見佛陀的教法,依法如實奉行,則比不間斷的早燒香、晚換水,更有功德。

第四、一串念珠不如一句好話:送人一串念珠,不如送他一句好話。俗諺說:良言一句三冬暖,一句好話常常會讓人生起歡喜心,甚而改變一個人的一生。《尚書》說:唯口,出好興戎。一句話的影響力,有時是你料想不到的。因此,與人交往,一句好話往往比一串念珠更加受用。

中華民間傳統宗教信仰在新年有搶頭香的習俗,人人都爭著去燒頭炷香,當知燒香者是去掉或除的意思,要去掉自己心中的貪瞋癡慢疑、七情六欲及各種煩惱,才能獲得無限慈悲、智慧與快樂。

如思考清楚一點, 佛是正等正覺者,還要貪受你的一炷香嗎? 其實頭香應是每一個人心中的第一柱香,並不一定在時間上有所限定,也不是在比較燒多少香,更不是爭先後,搶在別人之前。真正的燒香不論時間,前後,而是在於心誠!不是外在形式的那柱香。我們不妨敲響自己心中警鐘,把長夜沉溺於五欲的夢裏人喚醒,將心香點燃,使貪圖欲望,緊張的情緒,漸漸淨化,以一瓣心香,奉上供養十方三世一切諸佛、菩薩,這才是真正搶頭香的實質意義。佛經中說:諸供養中,法供養最,能以佛法利人,就是對佛的最大供養敬意了。

唐玄奘法師
老安再附貼



淨空法師开示:心裏沒佛,天天拜佛念佛,沒用;心裏有佛,沒拜佛念佛,有用!

  這是講第一尊佛像,是檀香木雕的。牛頭牛頭是山的名字。牛頭山的檀香木最好,檀香當中最好的木材。釋迦摩尼佛升忉利天了,為什麼升忉利天?佛出生七天,母親就升忉利天了。母親的功德大,生了個佛陀兒子,這個世間沒有那麼大的福報,到忉利天去了。他的姨母,也就是他母親的妹妹,把他養大。

  佛示現成佛之後,想到母親在忉利天,升天為母親說法,報母恩,講什麼經?《地藏菩薩本願經》。《地藏菩薩本願經》在忉利天講的,為母親講的。所以《地藏經》是孝經。

  《地藏經》裏頭講什麼?孝親尊師。大乘佛法從哪里學起?從地藏學起。代表大地,大地能生萬物,能育萬物,一切萬物離不開大地。大地是母親,離開大地都不能生存。佛用大地比眾生的心地,心能生萬法,心具足無量的寶藏。

  修行,心是主宰,不在形式;在心,心裏頭真正有佛。心裏頭沒有佛,天天拜佛沒用;心裏沒有佛,天天念佛也沒用,古人講的喊破喉嚨也枉然。為什麼?心裏沒有。心裏真有,沒有拜佛,也沒有念佛,他是真佛。這個要知道。那我們就很明顯知道了,心裏有佛是自受用;口裏念佛,他受用。為什麼?我念給他聽的,勸他念佛,做樣子給他看,是這麼回事情。讀經,自受用;講經,他受用,拿著佛經勸他的。佛法叫心學,禪宗叫佛心宗,完全著重在心念,不著重在形式。

惠能不識字,沒聽過經、沒坐過香,做底下一代的祖師,誰服?

  我們看《六祖壇經》,惠能大師在五祖忍和尚的道場,八個月,沒有形式。形式是什麼?天天舂米、破柴。碓房裏面看到一些工作的人,跟他幹同樣事情的。那個時候一個道場,五祖的道場,我們有理由能夠相信,每一天在那裏吃飯的至少上千人,那麼大道場!上千人吃飯,需要多少米、需要多少柴火!所以它那是一個工作小組,總有幾十個人在那裏做這工作。能大師是當中的一個,他做得很起勁,全心全力做,個子矮,分量不夠,找一些大石頭綁在腰裏頭,那些石頭還在,現在還在,那種認真服務的精神,也是鼓勵別人。他修什麼?章嘉大師說,不起心、不動念、不分別、不執著,修的是如來禪,真正入這個境界,他就不累了。幹得再多,作如不作,不作即作,作即不作,不作劃等號了。這就不是一般人能知道的了,所以他幹得法喜充滿。成熟了,別人不知道,五祖知道。成熟了怎樣?傳法給他。

  五祖有神通,能大師也有神通,他們同到一個等級,別人不知道,所以衣缽傳給他了。傳給他,他給後人做表法。一個不認識字,一天經沒有聽過,禪堂裏頭也沒有坐過一炷香,就能做底下一代的祖師,誰服?沒有人服氣,所以說反對的人多。當時一定有很多人:五祖老和尚老糊塗了,怎麼把衣缽傳給他?叫他到獵人隊躲起來、藏起來,十五年,不是短時間。十五年之後,大家把這個事情忘掉了,淡忘了,他才出現。果然大行其道,會下開悟四十多個人,空前絕後。六祖的成就,讓大家對五祖佩服得五體投地,那真不是凡人。六祖為我們所表法的,令我們對大乘教真正生起了信心。佛在經上所說的,正如六祖自己所說的,何其自性,本自具足,這一句人家不相信。


拜佛不是彎下身體而是放下傲慢。 念佛不是累積數字而是清淨心地。 合掌不是雙手作秀而是恭敬萬物。 禪定不是長坐不起而是心無掛礙。

五十五年之後才遇到幾個講了他能聽得懂的

  我們自性就是真心。真心裏頭本來具足無量智慧。我們現在學智慧,到外去求,求好的老師,繳很重的學費去學,到外面去學。自己內心所具的,完全藏在裏頭出不來,到外面去學些皮毛。

  我們今天講給人聽,人沒信心,沒有信心就沒有緣分。我們等了多少年?從我講經開始至少五十五年,五十五年之後才遇到幾個,講了他能聽得懂的。馬來西亞納吉首相聽懂了;斯里蘭卡總統馬欣達聽懂了。他聽懂他就護法,他就真幫助我們。我們的漢學院、我們的佛教大學、宗教大學,到這個時候才成熟,叫時節因緣。我們想了五十五年,本來認為這是幻想,不可能。遇到這個緣,真行,真能搞成功。看看整個世界大環境,我們明白了,為什麼要等到現在才成熟?等這麼長久,不是沒有緣故的,統統有緣故。所以佛到忉利天,講《地藏經》報母親的恩,也都有時節因緣。什麼時候該去,什麼時候不能去。

造像不難,造像的真誠、恭敬心心難得

  優填王憶佛,這是佛的好弟子。佛離開他三個月,常常想佛,他用牛頭旃檀造佛像,高五尺,這是有佛的雕像的第一個。

  《法華經》雲:若人為佛故,建立諸形像。刻雕成眾相,皆已成佛道。’”

  又《造像功德經》曰:若人臨終發言造像,乃至如麰(móu 大麥)麥。能除三世八十億劫生死之罪。’”

  你能相信嗎?他造的佛像不大,只有麰麥那麼大,功德除三世八十億劫生死之罪。你能不能相信?你要問我,我會告訴你我相信,為什麼?這個事是個小事,不是小事,真心。真正的恭敬心、感恩心,這個心難!如果心沒有誠敬、沒有恭敬、沒有感恩、沒有報恩,造再大的像,功德不大。具足真誠、感恩、報恩,再小的像,功德都不可思議。造像不難,那個心難得。為什麼?那個心跟佛心是同等的。以真佛心來造佛像,道理在此地。

  下面一段,飯食沙門

  第五、飯食沙門。即齋僧。以飯食供養僧眾也。

  古時候出家人都是托缽,這是他每天一堂功課。每天都要出去托缽,道場裏面沒有廚房。日中一食,這一食是到外面去托缽,托回來大家在一起吃。

  《六波羅蜜多經》雲:以食施者,當施五事。雲何為五?’”

  這就是供僧、齋僧、供養僧。它這個裏面佈施,這個供齋具足這個五個條件,哪五個?

  一者施命。若人無食,難以濟命。

  這是佈施他的生命。生命要靠飲食來延續,沒有飲食他餓死了。所以這是佈施的大功德,是讓他延長壽命。

  二者施色。因得食故,顏色和悅。三者施力。以是食故,增益氣力。四者施樂。以此食故,身心安樂。五者施辯。若饑餓者,身心怯弱。言說謇訥,不能辯了。

  所以這個食施功德就大了,裏面具足這麼多好事情。

  飲食充足,身心勇銳,得大辯才,智慧無礙。

  這是佈施、齋僧為什麼有那麼多的好處,這是佛在經上給我們講清楚了。佛、菩薩、羅漢,他們這些人可以不需要飲食了。但是他示現。阿羅漢,我們在經裏頭讀過,阿羅漢七天吃一餐,他不是天天出去托缽,他一個星期只吃一餐;辟支佛,半個月,兩個星期吃一餐。這個道理我們明白了,飲食是身體能量的補充。人身體是個機器,它能量消耗掉,沒有補充,它能量就沒有了。所以到時候要補充。

  什麼讓能量喪失?我早年在臺中跟李老師學教,李老師日中一食,幾十年了。我向老師請教,你這個日中一食,什麼因緣開始的?他比我年歲大,他大我三十九歲,祖父輩的,我們是孫子輩的。

  民國初年,那時候我們都沒出世,軍閥戰爭,國內內戰,他在家鄉,城被另外一個軍隊包圍住,打仗,炮彈落在院子裏頭,那個時候他就對佛菩薩發誓:如果這個戰爭結束之後他還安全,沒有把性命丟了,他就學佛,他就吃長齋。發這個願,果然戰爭結束之後,他平安無事。他說那個時候他三十多歲,他是這樣學佛的,這樣素食持齋,一生遵守,日中一食。

  我自從學佛之後,大概半年,我晚上這一餐就斷了,我吃兩餐。跟李老師的時候,他能吃一餐,我早晨也可以舍掉,我就試試看,做成功了,日中一食,我到第八個月我才向他報告,他問我,八個月了?八個月了,他說身體怎麼樣?我說身體很正常,精神也很飽滿。他把桌子一拍:永遠堅持下去!為什麼?我們需要很少,一生不求人,人到無求品自高,你的道心才會堅固。退心的人多半就是這些原因。他忍受不了,禁不起外面誘惑,這樣退心占絕大多數。我們需要很少,一天一餐,一個月費用很有限,誰都願意供養你。他供養得起,對你真有幫助,對他所費很有限,這是一樁好事情,飲食不貪圖。

  那麼能量,我就想到這一點,能量消耗應該是,百分之九十五消耗在妄念、雜念,老師點頭說:對!因為我看到老師,老師的工作量,是一般人五個人的工作量,他工作量太大了,一天一餐居然就行。

摘自淨空法師《淨土大經科注》第456集  2013928日講於香港

老安按: 文字輯自不同互聯網, 圖片剪改輯自不同互聯網照片及畫作。

4 則留言:

Liu 說...

大佬 , 玩邊科? 淨睇第一張相, [我..D] 已沖口而出, 根本冇心機睇落下.

真唔明大佬信邊瓣, 玩邊科....

四零後 說...

宇宙之間,只有一無形力量,只是人世間不同民族某些聰明人整蠱做怪,攪出滿天神佛,老鬼少時唸天主教學校,順理成章成為天主教徒,及後長大人間,經歷體驗,"認為"乜教都係一個樣,因而"已不分"乜教物教,此文之出現,主因真係頂唔順家陣拜佛人士,尤其女士的在寺廟的"態度"!
老弟,見諒,見諒,另外對那位支那人渣觀音頭蛇狼尾的垃圾始終有氣!其物體還在這個那個,[我..D]阻住老鬼睇Rick 哥!佛被侮蔑,老鬼痛心!

Liu 說...

大佬 , 或許我們應該看這個:
[日媒公開731部隊暴行多名博士參與人體實驗]
NHK 自己的新聞片

四零後 說...

冇用!越多越多高官去淨角神蛇拜鬼!