Thursday, 31 May 2018

言而無信! 剛愎自用、自把自為、自以為是、無仁無義、無信無… 米國現今大統領!


特朗普單挑全世界,舉世震動!!!

老安拚圖

 新聞來源: 每日經濟新聞/中新社 於 2018-05-31

平地一聲驚雷,在中美貿易摩擦還在艱難博弈的時候,特朗普帶領下的美國政府又將矛頭對準了歐盟和鄰國墨西哥、加拿大!

美國商務部長羅斯宣佈,美國將從當地時間61日零點起,對歐盟、加拿大、墨西哥的鋼鐵和鋁製品分別徵收25%10%的懲罰性關稅!

此消息一出,金融市場立刻做出反應:

道指在開盤一小時後大跌243點,跌幅近1%,唯獨美國鋼鐵股表現出色,美國鋼鐵漲逾5%AK鋼鐵漲幅一度達到5.8%

歐洲主要股指31日收盤均有下跌,跌幅最大的是德國法蘭克福指數,暴跌1.58%;墨西哥和加拿大股市也分別下挫1.5%0.7%

匯市方面,墨西哥比索和加拿大元遭遇拋盤壓力,對美元匯率急跌;歐元對美元也微跌0.1%

加拿大元對美元匯率迅速下挫

歐盟無疑是美國的傳統盟友,而加拿大和墨西哥此前還和美國在談判桌上“交談甚歡”。美國對“友軍”發動貿易戰,也迎來各國反擊的舉措:

BBC報導,歐盟官員在布魯塞爾表示,下一步將考慮“以牙還牙”的對等報復(react in kind);墨西哥經濟部也制定了同等規模報復舉措。

NHK報導,同樣未能獲得鋼鋁關稅豁免的日本也考慮對美國加收450億日元關稅。印度此前也向WTO提交過備忘檔,擬對美國價值35億美元的商品徵稅。

歐盟貿易專員馬斯特羅姆的一句話,此刻最能代表全世界對特朗普的“風評”:

“今天對於全球經濟來說,無疑是糟糕透頂的日子。”

談判一拖再拖,美國“痛下殺手”

每經小編(微信號:nbdnews)注意到,特朗普在今年31日宣佈啟動鋼鋁關稅調查後,全球很多國家都在和美國接觸談判,試圖獲得關稅豁免。

澳大利亞、巴西和阿根廷等國較早獲得了豁免,韓國也在今年4月拿到美方的豁免資格:一方面韓國過去對美出口的鋼鋁產品數量符合要求,另一方面韓國也作出重大讓步,將進口美國汽車的配額限制提高一倍。

與此同時,美國的傳統盟友日本倒是很早就被認為沒有希望得到關稅豁免。

美國鋼鐵產品進口來源地數據來源:美國商務部

每經小編(微信號:nbdnews)注意到,歐盟、加拿大、墨西哥這三方合計貢獻了一半以上的美國鋼鋁產品進口總量,因此談判也拉鋸得格外困難。德法兩國領導人默克爾和馬克龍先後訪美,都與特朗普單獨談到關稅豁免問題。

430日,在原定談判截止日期的最後一天,歐盟獲得1個月臨時性關稅豁免。不過這也意味著,美國將在531日進行“攤牌”。

5月份並沒有傳來樂觀的消息,反而美國還擬定將汽車關稅增加10倍,歐盟、加拿大和墨西哥將受到極大衝擊,這更增加了鋼鋁談判的複雜性。

美國時間31日一早,歐美媒體便感覺“大勢已去”,CNBC報導認為,美國向這三個傳統友邦徵收關稅的可能性達到99.9%;在美國時間臨近中午的時候,這個消息終於得到了證實。美國商務部長羅斯通過電話會議向媒體記者通報了對歐、加、墨三方徵收鋼鋁關稅的決定。

全球貿易不確定因素增加

CNBC報導,羅斯表示,美方對貿易夥伴即將進行的反擊有所準備,並希望未來繼續通過談判解決分歧。

不過當路透社記者問起德國財長舒爾茨,是否看好通過談判解決歐美貿易分歧時,得到的回答是“我還看不到希望”。

每經小編(微信號:nbdnews)注意到,特朗普這次在鋼鋁產品發起貿易戰,是以“國家安全”作為理由的。此舉遭到歐盟的強烈抗議。

特朗普此前表示,鋼鐵和汽車等行業是美國的基石,並指示美國商務部對進口產品開展貿易調查。美國提出的目標是,要在未來5年內將本國的鋼鐵產能提高80%

歐盟方面認為,作為美國傳統盟友,同時也是北約重要組成成員,被美國方面冠以“國家安全威脅”的稱謂實在有失體面。

本週四(31日),美國商務部長羅斯飛往法國巴黎,與歐盟進行最後的談判。

談判破裂之後,法國財長勒梅爾表示,美方“純粹的貿易保護主義”十分愚蠢和危險,歐盟將盡“一切必要的手段”反擊。

英國鋼鐵(UK Steel)董事長斯塔西表示,美國對歐盟的貿易挑釁行為完全是“自找的”,並且違反WTO法規,將全球經濟拖下水。未來歐盟不會懼怕貿易戰升級的局面。

而據中國外交部網站消息,德國當地時間531日,國務委員兼外交部長王毅會見德國總統時表示,中方願與德方及其他各方一道,對外發出維護多邊貿易體制、構造開放型世界經濟的強烈信號。

多國誓言對等報復

每經小編(微信號:nbdnews)注意到,此前幾個月中,歐盟、加拿大、日本、印度都針對美國的鋼鋁調查向WTO組織遞交了抗議檔。

法國總統馬克龍此前形容,美國在鋼鋁談判中咄咄逼人的態勢,讓歐盟感覺“被人用槍指著腦袋”。因此,歐盟絕不會在鋼鋁關稅問題解決之前,與美國展開其他方面的貿易洽談。

歐盟委員會主席容克表示,美國的決定糟糕透頂,歐盟絕對不會接受“帶威脅性質”的談判,並且將會對美國發起報復。BBC、衛報等報導,歐盟方面很有可能出臺“同等規模、同等力度”的報復措施,在徵收關稅的商品額度上匹配美國。

此前在518日,歐盟向WTO提交過一份清單顯示,歐盟準備自620號起,對從美國進口的大米、玉米、花生醬和鋼材等商品徵收25%的對等關稅,涉及金額約28億歐元(約合33億美元)。

而據紐約時報等最新報導,美國的牛仔褲、機械產品、橙汁、波本酒和藍莓等產品,也有可能被歐盟加收關稅。

本週三(30日),加拿大外長弗裏蘭怒斥美國的關稅措施“十分荒謬”。據洛杉磯時報報導,有加拿大官員透露,加拿大方面正在考慮反擊措施。

同時,墨西哥經濟部表示,將對美國發起同等規模反制,對美國豬肉製品、水果、乳酪、燈具和扁鋼加征關稅。

作為沒有獲得關稅豁免的美國盟友,日本方面也在考慮報復措施。

517NHK報導稱,日本正考慮對美國徵收報復性關稅,規模高達450億日元,該數額基本等同於美國對進口鋼鋁產品徵收的高關稅額。日本內閣官房長官菅義偉隨後回應稱,日本政府確實考慮在WTO現行框架下採取必要措施,但目前還沒有作出最終決定。

鋼鐵產能較高的印度(但主要出口市場不在美國)也在23日向WTO提交了擬定的報復清單,將對美國的腰果、棕櫚油、豆油等價值約35億美元的美國商品徵稅。

 歐盟批美加征鋼鋁關稅系“保護主義” 將對美國進行報復

 中新社布魯塞爾531日電 (記者 德永健)美國531日宣佈將對歐盟加征鋼鋁關稅後,歐盟回應稱,美國此舉系“保護主義”,歐盟將對美國產品加征關稅進行報復。

  布魯塞爾時間31日下午,美國宣佈61日起將對歐盟輸美鋼鐵和鋁產品分別加征25%10%的關稅,歐盟委員會主席容克隨即在一份公告中稱,他對美國的決定表示關切,美國這些單邊關稅毫無正當理由,與世貿組織規則相左,“簡言之,就是保護主義”。

  容克稱,近幾個月歐盟一直表示願與美國磋商改善雙邊經貿關係的舉措,但也明示不會在威脅下談判,如今美國決定對歐盟加征鋼鋁關稅,歐盟“別無選擇”,只能將此案訴至世貿組織,並對美國輸歐產品加征關稅。

  歐盟貿易委員馬爾姆斯特倫在公告中稱,“今天對世界貿易是糟糕的一天”,過去幾個月,歐盟在談判中一直要求美國對歐盟全面、永久、無條件豁免鋼鋁關稅,但美國卻以鋼鋁關稅要脅,逼迫歐盟讓步。

  馬爾姆斯特倫稱,這不是歐盟的行事方式,“肯定也不是兩個長期盟友間的行事方式”。美國的舉措明顯違背國際規則,歐盟將向世貿組織申訴,同時將採取反制措施。

  儘管容克和馬爾姆斯特倫未在公告中點明歐盟如何報復美國,但3月中旬歐盟曾公佈一份清單,顯示歐盟擬對美國輸歐農產品、服裝、化妝品、煙酒、船隻、摩托車等總值64億歐元的產品加征關稅,稅率最高為25%

  本月18日歐盟再度發佈公告,宣佈已告知世貿組織一份可能對美國輸歐產品加征關稅的清單,如果美國對歐盟加征鋼鋁關稅,歐盟將以同樣方式進行報復。

  今年38日美國總統特朗普以“維護國家安全”為由,決定對輸美鋼鋁產品加征關稅,令身為美國盟友的歐盟極為不滿,其後美國決定短暫豁免歐盟鋼鋁關稅,但期限僅至今年61日。

  據2017年歐盟估算,歐盟現為美國鋼鐵產品第一大出口方和鋁產品第五大出口方。61日美國開徵鋼鋁關稅後,預計將波及歐盟鋼鐵產業53億歐元和鋁產業11億歐元的出口產品。

德國政府:拒絕接受美方強加的鋼鋁關稅

中新社柏林531日電 (記者 彭大偉)針對美方31日宣佈將從6月起向歐盟徵收進口鋼鋁關稅的決定,德國政府當天回應稱,拒絕接受美方強加的鋼鋁關稅。

  今年430日,美方曾宣佈延長業已到期的30天豁免期至61日。531日,白宮表示,美國總統特朗普決定不再延長豁免期限。這意味著,歐盟及加拿大、墨西哥將從61日起被美國徵收進口鋼鋁關稅。

  對此,德國聯邦政府發言人賽貝特(Steffen Seibert)31日發表聲明稱,德國聯邦政府“拒絕接受美國強加的鋼鋁關稅”。

  賽貝特表示,德方認為這一單邊行為是“違反法律的”,其所援引的“國內安全原因”不足以支撐這一行為。他警告稱,美方行為很大程度上加劇了局勢惡化的風險,最終可能導致各方利益均受損害。

  賽貝特表示,歐盟元首和政府首腦此前已在保加利亞索非亞舉行的歐盟峰會上強調了歐盟各國的共同目標,亦即尋求針對美方鋼鋁關稅的永久豁免。在這一前提條件下,歐盟方面已經作好了同美方展開談判的準備。

  “針對美國總統不給予永久豁免的這一決定,我們目前將在歐盟內部展開認真分析。”賽貝特表示,歐盟已作好必要準備,能夠實施相應的反制措施。

  賽貝特最後表示,德國政府將繼續致力於維護自由貿易和開放市場。他說,德方將利用在去年德國擔任二十國集團(G20)主席國期間曾推動的鋼鐵產能過剩全球論壇等框架,繼續推進多邊治理機制。()

 最後消息: 歐盟將對美全面報復!

老安評曰, 無法無天,無仁無義,無腦無智!


 敬請注意:新聞取自網路,觀點不代表本立場!

7 comments:

  1. 文章雖然在2014年7月發表, 仍有參考價值

    深入浅出解釋中美博奕
    https://m.facebook.com/SaluteToHKPolice/posts/725079070866801



    http://blog.sina.com.cn/s/blog_9a2b2f590102ux10.html

    ReplyDelete
  2. 美國著名經濟學家 Krugman 都鬧 "Trump侵" 發窮惡連自己盟友都唔放過亂噬, 蠢到無朋友!


    Oh, What a Stupid Trade War (Very Slightly Wonkish)(by Paul Krugman)

    https://www.nytimes.com/2018/05/31/opinion/oh-what-a-stupid-trade-war-very-slightly-wonkish.html


    另傷港班飯民政棍梗係唔會講的民主社會實況, 一旦講真話, 就好難再自圓其說呃班港豬, 話有民主便會國泰民安.

    除了老美發窮惡四圍揾人咬, 歐州都愁緊, 意大利, 西班牙分分鐘唔掂爆煲, 都未計難民危機和希臘、匈牙利、烏克蘭等小國仲係吊緊鹽水

    Inside Skid Row, LA downtime, America's homeless capital

    https://youtu.be/vTJWdtX90C0



    12 of the worst places to live in the US

    https://youtu.be/8nGYkEBDjX8

    ReplyDelete
  3. 李柱铭嫁仔,嫁俾係大陆揾食嘅土豪个女!諷刺之極!

    ReplyDelete
    Replies
    1. On兄,鈔票好過選票嘛!
      據說佢個仔講明唔玩政治。

      不過飯民政棍同班嘍囉不嬲都壁壘分明, 同中共劃清界線, 為了潔身自愛, 就算有份請去飲結婚宴都有必要唔好去, 無謂招惹閑言嘛!

      Delete
    2. 人民好多時真係盲目同冇腦, 好似家陣有的網台主持人,本身父子在河之北猛咁搵銀, 而且拍的嘢係惡俗鹹濕垃圾乜都齊, 老豆就一向都係向河之北出售豆腐渣建材, 係香港亦係, 你唔同佢入貨,佢就係佢網台同其他傳媒大肆抺黑, 包括超人集團最後都買佢怕, 講嘢講两句儍笑妖笑奸笑幾十下, 哈!竟然粉絲遍港九新界,仲被認為係民主斗士,社會良心, 你吹咩?
      條乜大班, 幾十年前係楓葉呃咗當年老華僑幾萬(等於加陣幾百萬)又呃某女歌星獻身搞移民, 家陣又係話民主斗士,係網台,阿支阿左,日夜煽惑羊群懟港政府, 又係粉絲無數, 徒弟無數, 咁,怪佢抑惑怪的"草民"?

      Delete
    3. 呢個世界乜人都有, 班網台口水佬、報社文痞/文妓個個都係收水做嘢, 忠實盲毛擁躉係有, 唔會多囉, 但揾著數、無聊八卦吹水同揾交嗌嘅口痕友就好多, 靠呢班唯利是圖嘅小人搞民主就死得喇, On兄毋須認真, 認真就輸了!

      Delete