Saturday, 28 April 2018

歷史是不斷重演, 人類很難從歷史中吸收教訓。


再談米國佬的奸詐及PRC企業愚蠢, 人民的向洋愚昧。

以下是轉貼文章

美國曾像對中興一樣封殺東芝 但中國市場救了它

參考消息網428日報道 十天前,美國商務部砸來的對中國中興通訊的一紙七年出口禁令。時至今日,此事及相關的後續事件還在不斷發酵。貿易衝突從來沒有贏家,希望中美貿易穩定健康發展的人們期待未來數日,中美高層級的貿易磋商能化解之前一連串的戾氣

但仔細回想這一連串的事件,此情此景,熟悉日本經濟的人應該並不陌生。30年前,1988年,美國也曾對日本東芝採取了類似的制裁措施。

427日《香港經濟日報》的一篇文章將今日中興與當年東芝做了一番對比。報導稱,當時正值冷戰時代,西方對社會主義國家的出口受到巴黎統籌委員會(簡稱巴統)的限制。當年,蘇聯想發展靜音潛艇,避開美國監控,要實現這個計畫,必須獲得五軸聯動數控機床;但在西方禁令下,蘇聯苦無管道。為了突破技術封鎖,蘇聯情報部門1979年想辦法與日本伊藤忠商社、東芝公司和挪威康士堡公司接上了頭,在巨大的商業利益的誘惑下,東芝公司和康士堡公司同意向蘇聯提供四臺相關設備,此項合同成交額達37億日元。
  
此事本來是悄悄進行,但意外198512月發生,日蘇秘密協議當事人之一、日本和光公司的熊穀獨因與雇主發生糾紛而辭職,並憤而向巴統主席蓋尼爾·陶瑞格揭發了東芝事件,陶瑞格立即要求日方調查此事。
  
後來,美國就對東芝公司進行了制裁,禁止東芝進入美國市場3年,這就是著名的東芝事件
  
在《香港經濟日報》看來,正在上演的中美貿易爭端中的中興事件和當年的東芝事件非常相似。報導指出,相似點有三。
  
1、制裁的藉口相似。中興和東芝都被指向美國要求禁運的國家出口設備(中興被指向伊朗出口,東芝被指向蘇聯出口)。
  
2、制裁的背景相似。兩家公司都是在貿易衝突過程中被制裁的。
  
3、都是美國的地位被挑戰的歷史時期發生的。當時東芝在機床方面的技術已經領先於美國,現在中興被認為在5G技術方面已經對美國公司構成威脅。
  
報導認為,由此看來,美國這次對中興的制裁,背後真實原因肯定不僅僅是為了在中美貿易談判,增加美國手上籌碼、給中國施壓,以取得更大的經濟利益。政經觀察家指出,倘若美國真的確定中興在5G技術領域急起直追、威脅美國,則美國似乎會更傾向幹掉中興,免除後患,避免讓中國掌握高端通訊技術,在經濟乃至軍事上威脅美國。
  
歷史事件不會簡單重複,有時確會極其相似,卻也僅僅是相似。
  
       二戰後期, 米軍以其强大火力, 最後把東洋人完全壓制。

美國用東芝事件的套路封殺中興,但當下不是彼時。我們重提當年,辨析異同,目的都是為了以史鑒今,以知興替。
   
翻閱當年的史料發現,20世紀80年代,當時全球最大的兩個經濟體就是美國和日本,而東芝事件不斷發酵的時間節點剛好是美日圍繞半導體、農產品市場開發和軍事技術轉讓等問題尖銳對立的時期。特別是半導體、光纖、智能機械等領域,日本在高新技術領域飛速超越美國。與此同時,儘管日本在當時仍嚴重依賴美國,但日美經濟關係早已發生巨變。當時,日本成為世界最大債權國。更令美國尷尬的是,19871月至11月美國對日貿易逆差已達472億美元,比前一年同期又增加1.2%。美國對日本不採取有效措施,減少巨額貿易逆差十分惱火。新華社當時對日美貿易摩擦的報導就提到,雷根對日本記者說:如果我們的主要貿易夥伴不為調整經濟結構而採取必要的措施,那麼我為抵抗保護主義的壓力所作的努力將付諸東流。東芝事件正是在日美貿易摩擦愈演愈烈的背景下爆發的。

 
 80年代, 及90年代, 東洋經濟及科技起飛, 開始對大佬不敬, 以財大氣粗土豪態度對待老米, 甚至乎有一點看不起, 甚至侮辱, 誰料米國的牛仔蠻橫一召蠻不可理, 一巴掌打到東洋衰了廿年,四十年代以軍事强迫東洋投降, 九十年代用陽謀又再令東洋投降多一次。

 
1986年初,美國中央情報局介入展開調查並陸續搜集證據,19871月正式向巴統”15個成員國代表進行了通報。19873月,該事件逐漸引起美國國會議員的關注,並通過媒體的報導,令東芝事件逐漸浮出水面(電視劇)。美國輿論一片譁然,要求嚴懲東芝公司。當年630日,更是發生了以鄧肯·亨特為首的5名美國國會議員,站在美國國會山臺階上,面對電視攝像頭,用錘子砸碎一臺東芝牌收音機,要求禁止進口東芝產品的事件。

                          陸官民可能沒有看過這系列漫畫, 島耕作分析日本企業衰敗的原因。否則不會有今天的煩惱。

 這系列漫畫並不是漫畫那麽簡單, 其中關於市塲學, 營運學,工商管理, 政治等等都是言中畫中有物,背景其實是東芝企業。
 
1987年,美國政客砸爛東芝產品,抗議該公司違反禁令與蘇聯做生意。(香港經濟日報網站)
  
東芝事件一下子被推至輿論頂峰。也是在同一天,美國參議院以925投票通過了參議院版本的貿易法案,其中要求禁止東芝機械以及其母公司東芝公司2-5年內對美出口。
  
但畢竟在當時冷戰的大背景下,美國和日本很看重彼此的盟友關係。經過多方運作,10個月後,美國政府的態度軟化,19884月,雷根總統簽署最終處罰決定:美國禁止(子公司)東芝機械3年內對美出口,對控股的東芝公司則禁止其3年內向美國政府出售產品。實際上,美國政府仍可購買東芝公司制造的產品,只要牌子不是東芝就行。而通過東芝事件給日本政府施壓,美國獲得了東芝在軍工方面的一些技術,用於雙方合作開發新型戰鬥機。
  
東芝的禁令只是東芝產品禁入美國市場,其晶片、核電等核心業務並未受影響。正是在上世紀80年代,東芝開始向中國市場出口電冰箱(當時的年出口量約為30萬臺)、彩電為主的家用電器。2001年,東芝已經與中國企業合資在華生產冰箱,由此拉開了東芝品牌家電大規模進軍中國市場的序幕。截止2002年底,東芝已經在中國成立了31家合資與獨資企業,其中2002年在中國成立了8家企業。恐怕,很多中國老百姓至今還對那句“ToshibaToshiba,新時代的東芝!的廣告歌詞存留著記憶。
  
與東芝的禁令不同的是,美國商務部對中興下的出口禁令,禁止任何美國企業都向中興出售、提供任何零部件、商品、軟體和技術。這除了可能削減中興銷售外,還可能讓中興無法在其設備中使用穀歌(1030.05,?-9.99,?-0.96%)的安卓操作系統。禁令固然傷了中興一千,可美國自己的企業也損了八百。在美國宣佈制裁中興後,隔夜中興通訊的主要美國供應商股價均出現大幅下跌。其中中興採購量占自身出貨量30%Acacia通信公司表現最為慘烈,股價直接暴跌35.97%
  
同時,與當年的日本不同,中美關係的獨立性、平等性要大大強於美日關係。針對對美國制裁中興一事,中國商務部17日立刻作出回應:商務部將密切關注事態進展,隨時準備採取必要措施,維護中國企業的合法權益。”19日又二次發聲:希望美方不要自作聰明,否則只會自食其果。
  
可以說,當年是中國市場救了東芝,中興當然也可以背靠中國市場來自救。

不過,從現實的角度看,知困,當自強也!面對圍追堵截和封鎖,我們必須明白:核心技術靠買、靠租,終究都不是自己的。業內人士指出,中興禁售令一方面透出美國對中國邁向高端製造的焦慮,另一方面也警示我們正視自身存在的短板和高新技術領域的差距。美國對中興實施制裁,之所以在國內引起這麼大的反響和擔憂,其根本是因為打到了我們半導體產業夠大不夠強的痛處。

以上文字來自news.toutiaoabc.com

老安按:

PRC電子科技企業中興遭遇美國打壓成為滑鐵盧事件提醒:完全依賴美國市塲及部份雖然穿著了西服, 開口科技, 埋口科技, 大國崛起的深柢固的大清末葉加黃土小農心態的國人, 其根深柢固的向洋一面倒壞習慣, 只能引發無仁無義唯利是圖的牛仔加出賣耶穌的族群高知政客隨時興風作浪, 無所不作野蠻偽民主實流氓米國刧持甚至刧殺。
米國在全球金融炒作的虛榮暴利,常令以科技研發造福人群為職志的翩翩君子不齒。1985年雷根為了縮減貿易赤字強升日元,日銀的低利對策引發了日本資產泡沫化與產業空洞化。在年底股市衝達最高點的19891月,不願再唯命是從的Sony創辦人盛田昭夫與石原慎太郎在1989年聯手出書,倡議擺脫附庸角色,驚世之作《日本可以說不》盛田訴求美日並立G2。書中一開始就以〈往前只看十分鐘的美國在衰退〉為題坦言:「美國人賺錢是玩金錢遊戲單用電腦、衛星、電話往來搬錢就能迅速獲取鉅額利潤我去年對3,000位外匯交易員講話我強調錢不該是投機的對象,因為錢的基本功用應該是順暢生產活動進行,而非方便銀行證券行牟利。」

時代的巨輪常常無情地輾過無知自大又無大棍子在手的人或政府, 最後東洋倭寇被泡影般經濟成就, 催生了大和的莫名驕傲向米國說不, 郤瞬間被他們以為可靠大佬出賣一乾二淨東洋倭寇經過二十年的衰退, 雖經東芝事件郤不知反省及進退, 還要舞起崩了劍鋒的刀砍向中華, 2012年時任首都知事的石原慎太郎在美宣布東京要買釣魚臺,引發緊繃至今的中日軍事對峙,讓經濟三箭花招落空的安倍只能對川普說是。當年石原賴以拿翹的半導體業如今連老大東芝記憶體也將出售給美韓台大廠或美國私募基金。

PRC的某些企業或政府中人, 對東洋所遭遇的竟然還是不知教訓, 再重蹈覆轍, 被米國的假餌及鈎上, 中興事件, 只能說是自找!

有些時候, 老安不明白, 陸民自小都應該有接受毛的或多或少的教育, 但是很多時陸民的做事方法郤一點毛太祖思想也沒有, 毛太祖的厚黑、 奸詐、謀略、策略的而且确不論從商, 從市塲學, 從政治(不論在職塲政治, 辦公室政治, 市塲政治等)⻆力是非常有用及有效。

1 comment:

  1. 真是很少有,這一篇我耐心的讀畢每一個字,因為我對“中興”和“東芝”事件很有興趣。
    謝謝安兄這一篇文章! 讓我明白了當年東芝為什麼打開了大陸的市場。
    東芝這一個牌子的電器品質十分好,還有其他的,難怪會攻陷了華夏的經濟。

    ReplyDelete