Monday, 30 January 2017

新春大年初四,三羊啟泰,灶君回坐人間,祝人間個個都開心愉快!

今日香港一月三十一日, 星期二, 新春大年初四,三羊啟泰,灶君回坐人間,新的一年正式開始,祝願大家成年都歡歡喜喜。

一年肆始,讓大家笑口呵呵,睇下新一任特首係唔係阿娥…? 老鬼純粹搞下笑,並無正字立塲,只不過剛找到張老照片,幾似某人,如今電腦科技,真係點PS都有可能!


再愿今年及以後,我家鄉人人都快樂悠悠,個個收錢收到留唔到手!小朋友成積好到父母笑唔停口,最緊要某的人士快的去早透,唔好阻住香港一路向前走!阿們,善哉,善哉,阿彌陀佛!


“三羊開泰”應為“三陽開泰”又有人寫成"三陽啟泰", 啟者開也,一樣意思。“三羊開泰”最早出自中國古代傳統文化典籍--《易經》,大概意思是指“冬去春來之意”。
《漢語成語詞典》解釋:

“《易經》以十一個月為複卦,一陽生於下;十二個月為臨卦,二陽生於下;正月為泰卦,三陽生於下。指冬去春來,陰消陽長,是吉利的象徵。後作新年開始的祝頌語。”

更加通俗明白的解釋是,《易經》以正月為泰卦,古人認為是陰氣漸去陽氣始生。農曆十一月冬至那天白晝最短,往後白晝漸長,故認為冬至是“一陽生”,十二月是“二陽生”,正月則是“三陽開泰”。
在《易經》64個卦名當中,“泰卦”是好卦,故有“否極泰來”的成語。

“陽”和“羊”同音同調,羊在中國古代又被當成靈獸和吉祥物。從古代器物上我們可以看到,很多“吉祥”的銘文都寫成“吉羊”。在古漢語中,“羊”“祥”通假。《說文解字》說:“羊,祥也。”
“三羊開泰”和“三陽開泰”都是吉祥之意,都是新春佳節, 人們互相祝賀新年肆始,納福互賀之語,“三羊開泰”還是“三陽啟泰”,並無分別,隨用者喜愛便是。 

13 comments:

  1. wei-wei 來賀年 :
    新春大吉 事事如意 身心康泰 天天愉快

    ReplyDelete
    Replies
    1. 多謝多謝,大家咁話,最紧要保重身体,其他順緣。

      Delete
  2. 安兄、祝你雞年旺相、龍馬精神、才思敏捷、財福雙收。

    ReplyDelete
  3. 安兄,祝新春愉快,萬事勝意,闔府安康慶吉祥!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 阿姨一樣,事事順心!

      Delete
    2. P你老母嗰K, 刪X咗. 只不過話大佬呢張相做得好,咁又刪? 我草妳的.某女士的FB上我都媽X不少, 人家不X, 妳老母X,P妳妳的X 啦......

      Delete
    3. Liu sir飲大咗,又在mama chacha胡言亂語了。好心你做人睇開啲啦。

      Delete
  4. 我就絕對唔會同大佬講[無謂].我81年到[大X鑊]的國家,第一個看的新聞節目叫做7/7--一周時事政評.我深深明白那是甚麼一回事.我不會跟大佬一樣標明立場,因為我看得清楚.

    ReplyDelete
  5. 草你X步9....通通9up 啦.余民政策 , 你班PK 仲L醒過老共.................

    ReplyDelete
  6. 某太攪個FB, 去過幾次, 乜足咁多次.次次都火X滾. 鄉下佬鄉下婆的正之文化,差到冇品, 離地又離地,睇見眼火爆.中/英文化更加表現故鄉人的[竹升]背景..兩頭唔到岸.我曉...

    ReplyDelete
    Replies
    1. 要搵班故鄉死蠢d錢真係容易 , 只要埋堆...

      Delete
    2. 酒鬼81年到[大Q鑊] 的國家, 第一次看的時事節目是第1台的7/7--一周時事評論.對於正之, 深有了解.若要搵銀,話咁易. 只是[有所為有所不為].看到故鄉的選舉文化 , 除了搖頭 , 也沒別的........

      Delete
    3. 而對於某些人的隔岸[搖旗吶喊],除了酒醉後的苦笑, 也無別的......

      Delete