Friday, 23 October 2015

上海南京路步行街是否只是吃玩樂及血拚?

 很多很多人遊上海都不免會到南京路步行街趁熱鬧, 可是, 有多少人會留意那些保留下來的建築物是多麽的有故事, 其中有廣東人的奮鬥拚博, 也有一代明星佳人的感人悲劇,多少人間五情六慾, 多少江湖險惡....。



民國時代上海已是世界上四大都市之一, 其中四大百貨公司更是舉世馳名, 都是廣東人創辦的, 就是先施公司(今時裝公司)、永安公司(今永安百貨公司)、新新公司(今第一百貨公司)、大新公司(今第一食品商店) 四大公司都位於南京東路步行街。

七重天夜總會與阮玲玉的哀怨悲劇,七重天就在步行街,尚在已不是夜總會是賓館了。

三大青幫頭頭也是在南京路上混過。

不要說和平飯店了,還有一服裝店竟在幾十年近百年後還在營業。

看看那時的建築,進去看一看,想像一下民國時代,上海的繁華。
 
香港人是出外旅遊最多的人,可是...都是TVB式,吃喝玩血拚,舉起兩只手指,yeah,yeah,yeah,影相----OK!

老鬼未海漂時,差不多每年都領團外遊,每次講解民風歷史,或進博物館,一定被人噓駡。

到景點舉完兩只手指後,都不見了,跟著一袋袋的了。(不過,如今强國人更進一步,而且比港人進一步, yeah 也不 yeah,就是爆購,人文史地都管他嫲嫲的,唉,國民質素,怎能提高?)


香港人怕見的東西, 十一郤到處皆是, 所以, 這次上海行, 好像不見"家鄉父老兄弟姐妹"的影子, 也有可能怕上海人照香港人的做法,踢他她們的背包吧。




 摇控飛機仔已是强國人天下, 無人匹敵。


 這個香港人犀利, 竟被無數强國人膜拜。

 我心是佛, 佛在我心, 你有你們熱鬧擠迫, 我有我的小小空間。

 一轉街角, 已是另一番景色, 更上海。

 看看小區名稱, 又是港人最怕的......。
看看民國時的建設........如果沒有"蘿蔔頭", 中國一早便是經濟阿頭。

很可惜, 老鬼竟然又是換了部豐田七人灣, 愛國仇日只是口噏噏。

2 comments:

  1. 南京路步行街上,隔不多遠就有一間美式炸雞店和麥記,初見引為奇觀。
    豫園附近加建的仿古商業街,古式古香,挺有意思。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 再走過去是老上海舊區小東門,女人街也,豫園食物都是一般,甚至更差,尤其小籠包,老鬼不過走過去趁熱鬧而已。
      老伴想當年有時過來探我都喜逛舊街。

      Delete