Saturday, 8 February 2014

原嚟北望大地,金融經濟及國富,都是~~~假,大,空,兼泡沫及夢幻而已!

真相:中國倒欠美國7500億美元?(強烈推薦)

 核心提示:據法新社統計:中國外匯儲備已經超過3.2萬億,遠遠高於位居第二位的日本1.3萬億美元,繼續穩居世界第一。而中國央行購買了美國一點三萬億美元國債,3千億美元的美國企業債,1千億美元左右的直接和間接投資(投資移民不計),中國(包括政府、基金、企業、個人)對美國的總金融資產約1萬7千億美元。而美國對中國的金融資產有飛機和設備租賃約800億美元;股票約3900億美元;直接投資約16000億美元;創投及流入熱錢約3800億美元。共計24500億美元。中國和美國間的金額資產值抵消平衡後,美國對中國有7500億美元的對金融淨資產,中國對美國淨負債7500億美元。(上述是按照市值法這一國際會計準則,估算中美兩國間的資產負債狀況得出的。真是可悲,可歎啊,一些不明底細的中國民眾還沾沾自喜,還以為中國現在是世界上最大的債主呢)。

  中國對美國淨負債7500億美元,這一數值,只會多,不會少;只會越來越多,不會越來越少。因為這一數值,沒有計入因移民而產生的資產所有國轉移。美國的最大一筆外匯儲備,就是移民或即將移民美國的中國的富翁、官員;富二代、官二代;富三代、官三代。

  例如,中國某一福布斯版富豪,在中國擁有資產50億,他和家人事實上已移民美國,他的個人或家庭在中國的企業財產,按國際會計準則,本應計入美國對中國的資產、中國對美國的負債,此處因技術上難以識別而沒有計及。

  一、飛機和設備的融資性租賃

  如果你乘坐中國航空公司的航班,無論你是美國駐華大使駱家輝,還是央視記者芮成鋼;無論你坐的是國航、東航、南航三大國有,海航、深航、廈航三大地方,還是春秋、吉詳等民營航空公司的航班;無論你坐的是空客、波音,還是巴西航空工業公司生產E190。你有百分之六十的可能,是坐在一架所有權歸美國所有的飛機上。

  中國的航空公司引進飛機,70%到90%都是通過融資性租憑租用的,而美國公司又佔有其中90%以上的份額,在中國引進的1600多架飛機中,有近千架是租用美國通用、AIG等飛機租賃公司的飛機。

  除了飛機,還有輪船、海上平臺,大型和成套工業設備。美國的金融租賃公司,在中國約有800億美元的資產。

  800億美元的資產,較之中國擁有1萬5千億美元國債企業債、較之美國擁有中國龐大的金融資產,只不過是個零頭。為什麼本文將其列在第一條上。只因為至今沒有一個人搞得明白,為什麼中國有錢買1萬多億息率不到2.5%的美國國債,卻沒有錢買飛機,要花高達8%息費率(息率+機身保險費率)向美國租飛機,這真是令人費解。

  以中國通過美國AIG公司引進一架空客A330的飛機為例,看它在表像上如何扭曲中美兩國的國際收支表,看完保不准會笑掉你的大牙。

  設定這架歐洲製造的A330價格2億美元,艙門和飛機翼梁固定接頭等件是中國西飛、哈飛出口的,貨值200萬美元。

  那麼在中美兩國的國際收支表上會出現現這樣的情況。

  1、進出口貿易

  美國:貿易赤字增加2億美元(因為這架飛機是賣給美國AIG公司的,最終購買合同和付款給空客的都是美國AIG公司,計入歐洲對美國出口)。

  中國:貿易順差增加200萬美元(向空客出口艙門和飛機翼梁固定接頭等件);

  2、外匯儲備和國債

  中國:少了支付飛機貨款,外匯儲備增加2億美元。此2億美元買了美國國債,美國欠中國的債務增加了2億美元。

  在中國航空公司機隊擴張和擴張形式改變之前,飛機金融租憑規模越來越大。中國引進的飛機越多,美國的貿易赤字和國債越多,這種扭曲中美國際收支表像的狀況就不會扭轉。

  二、股票

  11年8月初,國際金融市場傳出這樣一條消息:美國第一大銀行“美國銀行”資本充足率不足,需在金融市場上籌集資金。

  消息傳出,中國“建設銀行”H股股價應聲暴跌,六個交易日跌了20%,僅8月9日一天就跌了7.3%。在建行股價的帶動下,H股A股的銀行板塊,恒生國企指數和上證指數均大幅下跌。美銀缺錢關建行什麼事?因“美國銀行”乃“建設銀行”第二大股東!最多時擁有建設銀行19%的股份,“建設銀行”是“美國銀行”的搖錢樹,美銀需要錢時就會出售建行股份套現,短短5年多美銀就從建設銀行身上賺了2000多億這是何等高的利潤。

  從香港聯交所的公開資料可以查到,無論是工行、建行、中行三大行;中石化、中石油、中海油三桶油;移動、聯通、電信三大電信。還是中煤、中鋁、中國神華等資源性企業。中國各種壟斷性國營企業,各行各業的龍頭企業的十大股東中,差不多一半是美國的企業、基金。

  高盛之於工行,美鋁之於中鋁,美國人用美元買中國企業股票,中國賣股票收美元再買美國國債。

  截至2010年底,美國企業、基金和個人投資者擁有中國A股股票價值1000多億美元,在香港上市的H股股票價值約2000億美元,在美國上市的中國企業股票價值約300億美元,合計3300億美元。

  三、直接投資

  如果說,股市是實體經濟的晴雨錶的話,截止2011年10月1日,美國股市是全球碩果僅存的幾個仍處在“牛市”形態的市場之一。

  從上世紀80年代開始,美國限制本地資源開採,甚至海岸線150海裏範圍內的海上石油都禁止開採,同時,美國把製造業外包到中國等發展中國家,用他國的資源、勞力為美國製造商品。把資源留在地下,把污染留給中國,美國因此出現了巨額貿易逆差。儘管30年間,截止2010年底,美國累計出現24700萬億美元的對外金融淨負債(美國商務部經濟分析局2011年6月28日發佈的資料),但據彭博財經報造,美國巨額的對外直接投資產生大量利潤,為了避開美國稅,標準普爾500企業未匯回美國母公司利潤高達2萬多億美元,僅美國企業為避稅而滯留海外的利潤就足以抵消美國全部對外金融淨負債。這是美國人發起 “佔領華爾街運動”的主要原因。

  也正是如此,你可以看到,無論是2008年的美國次貸危機,2011年的歐債和中國債貸危機,美元和美國國債,都成為全球資金追捧的避難所。

  美國對華直接投資的價值幾何?

  2011年上半年,可口可樂在中國生產、賣出超過240億瓶水(冰露、水森活)、茶(雀巢冰爽、茶研工坊)、果汁(美汁源、酷兒)、汽水(可口可樂、雪碧、醒目、芬達)等飲料,全年銷量將高達500億瓶。經過近年高速兼併擴張,可口可樂和百事可樂已牢牢坐穩中國飲料市場頭二把交椅,二樂每年在中國市場實現的淨利潤30億美元以上,按兩樂平均18倍市盈率計算,僅兩樂在中國的資產價值就超過540億美元。

  美國在中國最賺錢的企業,不是英代爾、微軟、蘋果、思科等高科技企業,也不是可口可樂,在中國最賺錢的美國企業可能是銷售飄柔、海飛絲等洗髮水,舒膚佳、護舒等衛生巾,幫寶適等嬰兒尿布,吉列、百靈等剃須理髮品,玉蘭油等護膚品,以及佳潔士牙膏,碧浪汰漬洗衣粉、金霸王電池等等五花八門消費品的全球最大日用品公司:寶潔公司。看美國有多少企業在中國佔據龍頭地位,看美國的品牌和消費方式如何滲透到每一個中國人吧,看看中國人瘋狂搶購蘋果手機,I-PAD等產品就知道了。

  飲料業:可口可樂、百事可樂;

  零售業:沃爾馬、安利;

  汽車:通用、福特;

  餐飲業:麥當勞、肯得基、星巴克、必勝客、德克士;

  快速消費品:寶潔、家樂氏,強生、舒潔、雅芳,亨氏,高露潔、百威;

  體育用品和服飾:耐克、匡威;

  服裝:GAP、貝納通、CK、駱駝、LEE、coach、花花公子、NAUTICA、聖.保羅,GUESS;

  電子和其他消費品:蘋果、英代爾、惠普、戴爾、富士施樂、3M、迪士尼,惠氏。

  等等等等……

  可以這樣說,在美國,每個商場的各個角落都有“中國代工”的商品;而中國,大街上到處都有美國人的店鋪,每個商場的各個角落都有美國牌子的商品。用中國的資源、在中國製造、賣給中國人,賺走最大頭的品牌及行銷價值。美國標準普爾500企業在中國的分支每年就用這樣方式從中國賺取超過8百億美元,按其14倍的歷史平均市盈率,其在中國的資產價值約11000億美元。加上其他中小企業在中國投資,美國企業在中國擁有的資產價值,高達16000億美元。

  四、創投與熱錢

  中國有一個產業群,是依賴來自美國的創投基金發展起來的,這就是互聯網產業。僅美國國際資料集團一家,就投資騰訊、攜程、百度、搜房、當當、同程、威客、土豆網、如家、漢庭等200多家企業。目前,活跌在中國的美國創投基金的模約有200億至300億美元的規模,這些風險投資基金,投資處於起步階段、迅速增長的公司,待公司發展壯大或IPO上市後,即賣出所持股份,獲利往往是幾倍到幾十倍,而接盤他們賣出的股份的,多是以美國為主的各類基金。目前,以2倍原始價值計,美國創投基金持有中國新型產業企業的股份的資產價值不低於500億美元。

  在中國3萬億美元外匯儲備中,不到2萬億是歷史上進出口順差、投資、勞務、僑匯、黃金生產等結餘,1萬多億是國際熱錢。這些熱錢有的搗騰地產、期貨,甚至參與高利貸、農產品炒作。更多地就是兌換人民幣,賣給中國央行,讓中國增加外匯儲備,買美國國債。“熱錢”則穩賺人民幣與美元的息差與匯差。中國央行直到最近才承認外匯儲備中有熱錢存在。

  這個地球上熱錢誰最多?美國!由於美元在國際儲備和國際結算中的地位和需要,美國大開印鈔機,大量的美元注入美國的金融系統,進入流向全球。不管膚色如們,國際金融大鱷、小鱷們多是美國人,在國際金融市場上流竄的熱錢多半來自美國。由於香港和臺灣炒家的存在,流入中國的熱錢則僅有三分之一來自美國,資產價值約3000億美元。

  五、美國最大的一筆外匯儲備

  上述四項相加,美國對中國的資產總值約24500億美元,相當於美國商務部經濟分析局2011年6月28日發佈的美國對外金融資產總值203153億美元這一官方資料的11%,與中國在美國外的全球經濟規模的份額相當,與中國作為的全球投資的主要引進國的的地位相比,比例偏低。

  再次總結得出:中國和美國間的金額資產值互為抵消平衡後,中國對美國淨負債7500億美元。這一數值,只會多,不會少;只會越來越多,不會越來越少。因為這一數值,沒有計入因移民而產生的資產所有國轉移。加上美元國際結算的地位,美國猛印鈔票,中國3萬多億外匯儲備將繼續縮水。美國是玩金融的高手,如果中國政府不能正確應對,充分利用美國的金融危機,成功轉型經濟,拉動內需,強化人民幣國際化地位,否則遲早會被美國拖垮,玩死。

No comments:

Post a Comment