Saturday, 23 May 2015

人到中暮年,一個 “悟” 字至為重要......



人到中暮年,尤其耄年, 一個字至為重要。
濃縮了人生的千言萬語,"開始"真正明白什麼是高處不勝寒,很多事情人情你是無力挽狂瀾、也無法改變的世事滄桑與無奈。

於是在不知不覺中也是無奈的學會笑看世事、看破繁華、利、權勢, 被迫的去淡定人生心態,不求不可取,不求不可得,隨遇而安,諸事順其自然,學會感恩,無憾我心的做人,做事,不再奢望浮華之夢,不再渴望美酒……

( 老安按: 此文乃輯錄及改寫部份互聯網文字, 不敢掠美。) 
一、生命與生活

  中年以後,過一天,少一天;過一天,樂一天;過一天,賺一天。

二、幸福與快樂

  幸福不會敲門來找你,快樂也不能從天而降,幸福靠自己努力營造,快樂要千方百計去尋找,幸福和快樂是一種感覺和感受,關鍵在於心態。

三、金錢

  金錢不要看得太重,更不必斤斤計較,一旦看開了,那是身外物,生不帶來,死不帶去;如果有人需要你幫助,慷慨解囊就是一大樂趣,如果花錢能買到健康和快樂,何樂而不為!如果花錢能讓你悠閒自在,也值!明白人能掙會花,善待自己

四、健康是自己的

  金錢是子女的,地位是暫時的,榮譽是過去的,健康是自己的。

五、不一樣

  父母對子女的愛是無限的,子女對父母的愛是有限的;子女有病,父母揪心,父母有病,子女問問看看就知足了;子女花父母錢,理直氣壯,父母花子女的錢,就不那麼順暢;父母家也是子女家,子女家可不是父母家,不一樣就是不一樣。明白人把對子女的付出視為義務和樂趣,不圖回報,如果一心想回報,就自尋煩惱。


六、養病指望誰

  指望子女?久病床前無孝子。指望老伴?自顧不暇無能為力,還是指望錢吧,只能花錢養病。

七、珍惜得到

  對於已得到的,人們往往忽視它;對於得不到的,往往想得太美!生活的美好和幸福全在於怎樣欣賞,明白人十分珍惜和欣賞已得到的,並不斷地發現他的意義,使生活不斷充實和快樂。

八、擁有快樂的心態

  生活充滿感激和欣賞,比上不足,比下有餘,知足常樂;與人為善,樂於付出,助人為樂;培養多種愛好,樂此不疲,自得其樂。遇事以平靜的心態去對待,這樣就會永遠擁有快樂的心情,有了快樂的心情,就擁有了健康。

九、平平淡淡才是真

   高官厚祿,地位顯赫,是少數;平民百姓才是多數。
少數人未必都是幸福,多數人未必不幸福;多數望著少數,不必自卑。
人本無高低貴賤之分,只要對事業盡心 盡力,就算作了貢獻,心安理得,問心無愧,何況大家都退下來了,大家都一樣,最終歸宿都要回歸自然。

其實高官不如高祿,高祿不如高壽,高壽不如高興,高興就快樂,快樂就是幸福。


十、中年人到哪里尋樂

  1、學習:讀書、看報、玩電腦、彈琴、繪畫、寫作和攝影。學什麼?任你挑,既長知識,又練了大腦,思想境界在提高。

  2、運動:游泳、跳舞、打拳,各有所好,增強體質,心情越發好。

  3、娛樂:旅遊、唱歌、打麻將,只要自己喜愛,從玩中取樂交友,何樂而不為!

  4、交友:晚年生活應該多層面、多元化,豐富多彩,只有一二個好友還不夠,要擁有一幫老友,友情能滋潤老年生活,使你不會感到孤獨,而且過得有聲有色,有滋有味。

  5、培養多種愛好和情趣,懷有一顆童心,不斷探索和實踐,讓生活多姿多彩。

十一、幸福家庭公式

  欣賞、尊重、表達+溝通、理解、包容+付出、互動、創新=幸福+快樂。

十二、為自己好好活一把

  

人生大半輩子為事業、為父母、為家庭、子女而忙碌、活得很累。如今剩餘時間不多了,該為自己好好活一把啦!怎麼開心就怎麼過,做你想做和願意做的事,不管別人怎麼看,怎麼說!因為我們不是為別人的好惡而活,活出一個真實自我吧!

十三、痛苦

  一個人對痛苦的承受、忍耐、排解和消除,最終還要靠自己。時間是最好的醫生,關鍵還是在這段時間裏你選擇怎麼活法。

十四、懷舊

  人老了為什麼懷舊?
    人到晚年,事業已走到盡頭,往日的輝煌,已成為過眼雲煙,站在人生最後之驛站,心靈渴望淨化,精神需要昇華,企盼有純樸真情。

  這時,只有故地重遊,與親人相聚,共同追憶童年的夢,與老同事、老同學、老戰友共敘年輕時趣聞樂事,才能找到青少年時的感覺和那份真情,珍惜真情,享受真情,這也是老年生活的一大樂事。

十五、順其自然

  如果你盡了最大努力仍改變不了不滿和目前的現狀,那就順其自然吧!這也許是一種解脫。凡事強求不得,強扭的瓜不甜。

十六、坦然面對死亡

  生老病死,自然規律,不可抗拒。
當死神抓住你不放時,你需坦然面對、笑傲死亡!
只要咱一生為人正直,不做虧心事,就該心滿意足地給自己畫上一個圓滿的句號


再接韻文幾句:



知足常樂 終生不辱,
來如風, 去如微塵;
知福福常在,怡然自心安
阿福福常在,日日都開心;
是非終日游, 不聽自然無
人和自得樂, 家和萬事興;
不經一番寒徹骨, 怎得梅花撲鼻香
風起雲湧年又年,得得失失要樂天; 
是非終日游,不聽自然無。
生死有命不由命,我命由我不由天; 
境隨心變隨人轉,逍遙物外似神仙。
蜻蜓舞動風飄揚,積德行善人表彰; 
雖無家財萬貫,喜有笑面開顏。 
笑看世間事,前路我自行;  
老夫老妻,既是相依同林鳥,風雨同路見真心。

2 comments:

  1. 「風雨同路見真心」, 安哥的老伴是最佳的寫照。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 哈哈,嚇瓜婆唔係容易相處咖!

      Delete