Sunday, 13 October 2013

一篇某地小說的一章,談論西方"簡單而直接"的所謂普選,你儘可不同意它的觀點,但是郤可以深刻地考慮問題之所在!!!

謝君不是最理想的人選,在方圓的心裏只能排在第二位,排在侯月芳的後面;但方圓不得不選擇謝君,因為這是集體評分的結果,也是教師集體投票的結果,謝君是大家公認的合適人選,那麼方圓就沒有辦法改變這一結果。民主的力量是強大的,但民主的結果不一定是最佳的,所選擇的人選不一定是最合適的。

    就像是美國剛剛卸任的總統小布希,當下裏網路的輿論都認為,美國選擇了一個錯誤的總統,導致了美國經濟危機的爆發。雖然稱讚民·主的人說:民主最大的優勢就是,雖然不能讓最優秀的人選上來,但可以把不合適的人選下去。但美國開了世界一個大大的玩笑,既沒有把最優秀的人選上來,不合適的人也安安穩穩地做了兩任八年完整的任期,不是被選下來的,是總統最多8年的任期規定讓他卸任。就算是選下來了,但四年或八年任期所造成的嚴重後果卻需要由美國人民來承擔。雖然當前美國的經濟危機還處於初步階段,但對世界、對美國的負面影響都在加大。可以預見:這一次經濟危機,美國的國力會持續衰落,美國對世界的影響力也會下降,美國對他國的干涉力也呈現衰退,而美國用世界各國GPD來把白紙印成美鈔的硬通貨地位也會衰落,會有更多的國家和人民選擇歐元或中國元等其他貨幣作為儲備和交易貨幣。而小布希的前任克林頓雖然經歷了萊溫斯基事件,但當下的輿論卻評價克林頓是美國從建國以來第二卓越的總統。在克林頓執政期間,美國止住了在老布希當政期間美國的下滑衰落趨勢,以科技創新重新領導了世界發展。克林頓卸任之時,美國政府不但還清了以往總統欠下的政府巨額債務,還留下了2369億美元的財政盈餘,可以講給小布希留下了一筆寶貴的資產。但小布希八年任期結束時,2369億財政盈餘不但花得一乾二淨,而且還讓美國政府的財政赤字高達13萬億美元!13萬億美元的債務啊!超過了美國一年的國民生產總值GPD!是中國2008GPD3倍多!

    許多人呼喚美國式民主,感覺到民主是萬能的;但當民主真地來臨之時,卻會發現,民主就是扯皮,民主就是低效,民主就是很多事情明明很緊迫,就是拍不了板,無法形成決策。一個美國禁槍法令,時至今日依舊在難產狀態,全然不顧美國百姓的呼聲,任由美國校園、商場不斷發生槍擊事件導致人員傷亡,其實就是許多美國議員被美國槍械協會所綁架,必須遵照槍械協會的意見去辦,否則就得不到來自槍械協會的競選資金和政治獻金,這才是美國最真實的民主狀況。同樣,新任美國總統奧巴馬提出刺激經濟發展、照顧低收入群體就業保障的法案,至今仍躺在美國國會,無法獲得通過,就是因為這個法案傷害了大金融商、大企業主、大資本家的利益,以共和黨議員為主、部分民主黨議員也加入的跨黨派議員反對這個法案,而大金融商、大企業主、大資本家是議員們競選資金的重要來源。為了不得罪金主,去得罪總統和得罪美國人民,無所謂。美國的政府,到底是為老百姓服務,還是為大資本家服務,相信都能看得清楚。


    最民主的國家,出現這樣不尊重美國百姓、不尊重弱勢群體的例絕不止這幾點。而選舉一些能力不強的人擔任高官,也絕不止小布希一個。美國最大的州是加利福尼亞,州長施瓦辛格曾經是知名演員,就是這麼一個家喻戶曉的人物,在任期間,把加利福尼亞州搞得州財政債臺高築、幾乎像希臘、冰島一樣破產,差一點讓美元的世界流通貨幣地位喪失,差一點讓美國四分五裂。當演員,可能很優秀;當州長,確實很操蛋。這樣的草包怎麼能當選州長呢?因為他名氣大,因為他是肯氏家族的女婿,因為有許多企業主願意為他捐出競選資金,這就是當選的原因。但加利福尼亞州民選出這麼一個操蛋州長,恰恰說明了美式民主的不完備強養全文閱讀。一個從來沒有從過政的人,讓他管理300萬平方公里的美國最大州,這簡直就是開國際玩笑。可這不是玩笑,是美國活生生的政治現實。沒當過縣長,怎麼能當好市長?沒當過市長,怎麼能當好省長、州長?沒當過省長、州長,怎麼能當好國家領導人?光憑著一腔熱血嗎?光憑著民·主選舉嗎?選上來一些草包笨蛋,最終倒楣的是老百姓,吃虧的是國家!一針見血地講,美國的政府代表的不是普通老百姓的根本利益,不會去維護窮屌絲們的利益,而是要維護大資本家的利益,維護那些捐出大量競選資金的企業主的利益。窮屌絲們哪里有錢捐?就算捐,也捐不了幾個錢?所以當選的那些所謂高官,哪里還會考慮窮屌絲們的利益?醒醒吧。

No comments:

Post a Comment