Saturday, 26 May 2018

中興獲救?最新報導稱, 特朗普政府對國會議員們表示,已達成一項協議,將“放過”中興通訊。

死仔, 唔救你又唔得, 救你我自己就忽得, 你地生性的得唔得!!!

中興獲救?

416日,美國商務部宣佈,因中興通訊未履行和解協定中的部分協議,美國商務部將禁止美國企業向中興通訊銷售元器件。該項出口禁令即時生效,有效期長達7年。

  北京時間513日晚,美國總統特朗普在推特上說,正與中國領導人“共同努力,以找到快速恢復中國大型通訊公司中興業務的辦法。”

  隨後,羅斯在接受採訪時表示,美國政府正在尋求處罰中興的“替代方案”,以嚴懲中國智能手機製造商。

不過,特朗普軟化的態度引發了美國政界的批評,他們聲稱這或威脅到美國的國家安全。

最新報導稱, 特朗普政府對國會議員們表示,已達成一項協議,將“放過”中興通訊。 此舉可能為進一步與中國的貿易談判掃清道路。 《紐約時報》當地時間25日報道,一位知情人士透露,根據美國商務部達成的協議,中興將支付巨額罰款,並在公司內部安設美國合規官員,監督中興是否符合美國法規,以此替代對其採取的嚴厲制裁措施。

  據《紐約時報》當地時間25日報道,一位知情人士透露,特朗普政府對國會議員們表示,已達成一項協議,將“放過”中興通訊。 根據美國商務部達成的協議,中興將支付巨額罰款,並在公司內部安設美國合規官員,監督中興是否符合美國法規,以此替代對其採取的嚴厲制裁措施。

  但是,美國政府和國會對於中興的處理方式的爭議並沒有解決,正就是否以新的懲罰措施替代上月下達的“禁售令”展開博弈,國會竭力阻撓特朗普政府“放過”中興的計畫。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross24日表示,整個問題的關鍵在於執法,這個想法在國會遭到共和黨和民主黨的反對, 他們指責特朗普為達成整體貿易協議而屈服於來自中國的壓力。

  據《華盛頓郵報》消息,25日,民主黨高層和至少一名共和黨人表示,白宮的決定相當於對一家大型中國公司的救助,對美國幾乎沒有任何好處。

一直以來都對華持強硬態度的共和黨參議員盧比奧(Marco Rubio),已經帶頭反對特朗普“放過”中興的計畫,他在25日再次批評了政府。

 但是特朗普似乎並不在乎國會的反對,週五晚些時候,他在推特上宣佈這一消息,又“甩鍋”前任。他稱奧巴馬政府在“沒有安全檢查”的情況下放任中興發展,自己關閉了它,然後又設置條件,讓它重新開放。

  針對美國提出向中興派駐“合規官”,復旦大學美國研究中心副主任宋國友25日接受環球時報採訪時稱,由一國政府在另一國企業、特別是跨國公司進行這種職位安排,確實有伸手過長的嫌疑,但最關鍵的還是要看中興公司自己是否願意接受這樣的安排。如果中興認為“合規官”有助於幫其擺脫來自美國政府的“死刑”,或許可以考慮接受這種安排。

  宋國友說,“我們不太能夠評價中興最後的選擇,但是從美國商務部的表態來講,它是在利用本國法律,干涉另外一國公司的職位設定以及未來運營,因此擺脫不了長臂管轄的嫌疑。”

  宋國友表示,實際上,中興公司之前就設有類似“合規官員”的職位,但並非由美國政府派駐,而是請了美國的一個律師團隊幫其衡量是否達到此前對美國政府的承諾。美國此前也有過向外國公司派駐“合規官”的先例,幫助美國政府監督某些特定企業是否違反了相關法規,但這種情況並不多見。

內幕: 習近平與川普在電話裏討價還價

  中國電子通訊巨頭中興公司現終於有望起死回生,而促成這一戲劇性大翻轉的背後是美國總統川普和中國國家主席習近平之間的一通電話。兩人在電話中曾有一番激烈的討價還價。

  川普總統星期五對福克斯新聞透露說,習近平最近給他打電話,問川普總統能不能幫忙讓中興恢復業務,因為這關係到數萬人的工作,他的老家就有很多中興雇員。川普總統問習近平,那你願意付出什麼代價呢?習近平說他願意交5億美元罰款,撤換管理層和董事會。川普總統還價15億美元,翻了三倍。除此以外,川普總統還要附帶高水準的安全保證、而且中興必須大量採購美國的零部件。經過一番討價還價,習近平將川普要價的15億美元罰款砍到13億。

 
 

中興至此逃過一劫。

  川普總統星期五晚上在推特上說:“我先將它關閉,然後讓它重新開張,但必須附帶有更高安全保障,更換管理層和董事會,必須購買美國產品,罰款13億美元。”

  中興通訊是全球第四大、中國第二大通信設備製造商,其生死不僅關係到的公司自身的8萬人的就業,還有眾多上下游企業。今年4月中旬,美國商務部宣佈對中興進行制裁,7年內禁止美國企業向中興出售零部件產品。由於中興的晶片都來自美國,沒有美國晶片就斷了中興的活路。本月初,中興宣佈公司主要經營活動已無法進行。

  中國官方的新華社星期六的一篇文章也說,中興為了一點小利,一個小錯,導致的卻是一個世界級企業的毀滅。文章引用業內人士的說,如果沒有中國投入大量資源進行嚴正交涉,中興是必死無疑。

  在這所謂的“資源”和“交涉”中,最重要的顯然是習近平和川普的個人關係和兩人之間的那通電話。

美國政府表示,與中國達成協議、有條件地解除對中興通訊的採購禁令。美國媒體報導,美國東部時間525日,美國商務部已經就解除對中興公司的銷售禁令,通報了美國國會。不過,這項協議立即在美國國會遭遇抵觸,特朗普被指向北京低頭。
  
  中興就是逃過一劫,但中方代價也是相當慘痛的。特朗普是這樣在推特上報道的:我先將它(中興)關閉,然後讓它重新開張,但必須有更高安全保障,更換管理層和董事會,必須購買美國產品,罰款13億美元,民主黨人什麼都沒做……

  言簡意賅,意思也很明確,中興可以活過來,但必須接受這些條件:

  1、管理層和董事會徹底洗牌。

  2、更高安全保障,必須聽美國的。

  3、購買更多美國產品。

  4、罰款13億美元。

  根據美國媒體的報導,其實還有一個細節:向中興派駐美方挑選的人員,對該公司進行監督。

  不用回避,整個事件中,中興確實被美國抓住了把柄。明明知道自己早已成為美國人的標靶,卻還為了一點小聰明、小利,故意違反美國法律法規和契約,將承諾不外賣的美國產品銷售給了伊朗。

  為此,2017年,中興被迫與美國政府達成協議,同意支付總計8.92億美元罰款,以及3億美元的暫緩罰款。

  但哪知道,中興內部的明知故犯,又被美國抓住了小辮子。

  按照美國商務部長羅斯416日的說法:“中興通訊誤導了(美)商務部。之後公司不但沒有懲戒其員工和高管,反而對他們進行了獎勵。這種惡劣行為不容忽視。”

  美國由此痛下狠手,斷絕所有美國供應商與中興的關係。中興隨即陷入全面危機。

  一個無腦及近視的錯,導致的卻是一個世界級企業的毀滅。

  中興生死關頭,關係到的不僅僅是8萬人的就業,還有眾多上下游企業的利益。

  美國最後開出的懲罰條件相當苛刻。但用一些業內人士的話說,如果沒有中國投入大量資源進行嚴正交涉,中興是必死無疑。

  據知情人士透露,在過去幾輪中美貿易磋商中,在中方的嚴正交涉下,美方態度方有所改變。

  甚至特朗普本人也透露,中國最高領導人也和他談到過相關問題。最後,特朗普這樣表態:美國對中興的封殺,讓很多美企業也遭受了衝擊,“可以讓他們付出巨大代價,但並不一定要傷及所有這些美國企業。”

  特朗普以避免本國企業受損為由,決定放中興一馬。

  在美國,其實中興事件已經成了一個政治鬥爭的工具。所以特朗普還不忘以攻為守,在推特上特意揶揄了一下民主黨:你看我得到了這麼多,你們民主黨人什麼都沒做……

  上次中美華盛頓磋商後, 發表的中美聯合聲明,一個很意味深長的細節,
內文沒有提到中興,也沒有提到停戰,外界一度很意外,但從事後的發展來看,
如果沒有猜錯的話,美國同意解除對中興的封殺、中美貿易戰停戰,正是劉鶴副
總理美國之行磋商的兩大成果。

  出於某種考慮,雙方心照不宣,沒有放在聯合聲明中。這也顯現了雙方談判團隊的智慧。

  外交就是這樣,有些寫在紙面上,有些更反映在具體行動中。所以,很多時候,要聽其言,更要觀其行。

  值得注意的是,雖然美方說是13億美元罰金。據知情人士透露,其中10億是真罰,其餘3億是保證金。因此,如果中興讓美國人再挑不出茬來,最終繳納的是10億美元。

  但說13億而不是10億,也可見美國政府的炫耀心態,或者說,更顯現了美國內部鬥爭的激烈。

  對中興來說,這是一個屈辱但卻不得不接受的條件。

  如果拒絕接受,意味著公司徹底停擺。能早一天復工,損失就會減少一些。中興2017年全年收入為1000多億元人民幣(合170億美元),停擺6個多星期以來,中興損失應該已經有20多億美元。

  一句話:再苦的藥,中興現在也只能含淚咽下去。用10億美元的罰款,換回了一個大企業的活路,中興多少還算是幸運的。中興逃過一劫,但生生地被美國人剝掉了一層皮。過去幾年辛辛苦苦賺的錢,等於全都為美國人掙了。教訓,可以說是非常非常慘痛。

第一,中國企業,不能有絲毫僥倖心理。

  尤其是在某些國家,中國企業本來就被政客們重點關照,如果還有種種僥倖心理,有時連怎麼死的都不知道。

  具體到中興。必須看到,當初違規向伊朗出售相關產品,肯定是以為美國人發現不了;即使發現了,大不了就是罰酒三杯。 哪知道,這是在一條不歸路上狂奔。

  美國人正想對你下手,正愁沒有合適理由,你這是自己將槍送到了美國人手裏。

  這種僥倖心理,鑄成的真的是“一失足成千古恨”的大錯。即使沒有中美貿易戰,遲早也會被美國抓個正著,也肯定會被拿來殺雞儆猴。本身過錯在先,這也讓中方的交涉,有時難以發揮最大的效果。

  這個世界,出來混,總是要還的。中興為此付出了慘痛的代價,也給其他中國企業上了深刻的一課。

  第二,現在的美國,什麼都幹得出來!

  平心而論,中興是有錯在先,但也絕對錯不至死;但美國一棍子打死,用意也不言自明。

  這也幫世界戳破了一個幻象。以前總以為美國再怎麼不講理,還不至於作出斬盡殺絕的類似“貿易恐怖主義”的做法。但事實卻是殘酷的,尤其是考慮到當下美國國內的政治鬥爭,以至於不少西方人都認為,現在的美國,真什麼都做得出來,什麼貿易公平,什麼基本規則,統統可以扔一邊去。

  說一句題外話, 繼對進口鋼鋁加征關稅後,特朗普已經指示美國商務部,對進口汽車發起調查,理由仍是美國國家安全。這同中國沒太大關系,因為美國進口汽車主要來自歐洲、日本和韓國。

  美國人竟然這麼幹,很多歐洲人都不敢相信自己耳朵。《金融時報》引述一位歐洲官員的話說:“這令人震驚。進口汽車怎麼可能是對美國國家安全的威脅?這是公然的保護主義。”

  但這就是現在的美國,我們必須有充分的心理準備,以變應變。

 第三,還是那個詞:核心技術、核心技術、核心技術。

  中興是一個世界級企業不假,擁有雄厚的技術實力;但美國一下令封殺,中興毫無可迴旋餘地,原因也很簡單:中興的晶片,都來自美國公司,沒有了美國的晶片,就沒有中興的活路。

  中興雖然逃過了一劫,但相信帶給中國人的心理震撼,仍是相當深遠的。我們可以自豪,在很多領域,我們確實取得了讓世界驚豔的成就;但我們更要清醒,在某些領域,我們仍存在很大的差距。

  2008年國際金融危機之後,面對經濟泡沫破滅的現實,奧巴馬曾提出一個概念:“岩上之屋”,即房子必須蓋在岩石上,不能再蓋在沙灘上了。奧巴馬說的是美國經濟,但對中國經濟、中國企業來說,何嘗不也是一種啟示。

  尤其是核心技術方面。我記得,中國領導人就曾這樣警告過:核心技術是國之重器,在別人的牆基上砌房子,再大再漂亮也可能經不起風雨,甚至會不堪一擊。而核心技術受制於人,是我們最大的隱患。尤其最後這一點,我們必須警鐘長鳴!這一點,我們還必須知恥近乎勇!這一點,我們更必須感謝美國人的提醒!

 關於對中國中興通訊的“禁售令”,不顧國會反對,特朗普稱達成協議"放過"中興,美國的內部不同政治利益團體態度近來不斷變化,仍在博弈。
 
 新聞來源: 美國之音紐約時報、華盛頓郵報、路透社、美聯社、新華網  2018-05-26  

2 comments:

  1. 在商言商,也是要遵守承諾的。中興違規將產品轉售給伊朗,確是有不對的地方。
    還是趕緊自家研制晶片吧,才不伯常常受制於人。

    ReplyDelete
  2. 更正:不“怕”受制於人。 聽說大可以向其他的國家購買,例如:加拿大、澳洲。

    ReplyDelete