Sunday, 9 August 2015

子曰:君子不重則不威,學則不固;主忠信,無友不如己者...希望這次能堅持下去!

子曰:君子不重則不威,學則不固;主忠信,無友不如己者...幾十年年學習什麼都是三分鐘熱度, 這次受到老友影響, 重新拿起筆墨, 冀望能完兒時對文化文藝憧憬, 希望這次能堅持下去!

近日閱世間新聞, 尤其故鄉的, 心情沉重, 得老伴再次提醒, 世事就是如此, 你怎的都是愛莫難助,唯有修心練性, 學懂冷眼旁觀, 以享夕陽, 於是跟老友學習, 亂涂亂抺以娛己也。

開筆寫幾字送給遠處漂客Sir Liu, 願他少飲怡情, 遙祝他享受日出日落而已。


老鬼從小已經天主教了, 全家也是, 不過, 始終應為這都是人間各自修行, 其實上面只有一個, 所以這些世間各自分門分派, 於我何干, 觀音者, 也是相, 且是善相, 老鬼喜歡, 亦愿各人喜歡。

24 comments:

  1. 衷心感謝.
    看到 安兄揮毫真跡 , 感動不已.
    期望有天也能得到 安兄實物墨寶........................

    2015年炎夏. 酒鬼百感交集於[歸也難] , [四壁居].

    ReplyDelete
  2. 影印紙,毫無價值,亂七八糟而已。

    ReplyDelete
    Replies
    1. [百感交集] , 想起了30 多年前流落那個國度的時候 ,
      於一個寒冬早上收到的一封信......................
      是一個長者從[大多]寄來的問候.
      她學識不多, 字也寫得潦草, 但那份心意, 令人心暖.
      信裡說知道我單身流落到那個地方 , 很是擔心......
      剛好她家裡來了新租客, 單身又有加藉, 人品也好, 非常純品.......
      試試和她做朋友罷, 萬一開花結果 , 大家就可團聚了...................
      .......................................

      [往事如煙]

      Delete

    2. 一把青絲, 兩段情緣........................

      受長者的關懷感動 , 於是到火車站的自動照相機拍了照片寄過去......
      個多月後收到楓葉國的回信......非常有禮但毫不婉轉的[回絕].
      傷心之餘, 重看自己[貓樣] , 立時知道自己[抵死]: 髮長及膊滿面鬍子......
      對一位虔誠的教友, 那真是難以接受的事.
      天知道我可不是想[嬉皮]的 , 只是當年連吃飯的錢也沒有 , 怎可能顧及[外表]呢 ?

      Delete
    3. 長髮有罪, 但短髮也該死.
      中學時識得有一個筆友, 都到了相約出來看戲的地步了.
      那一晚大家約好了到[倫敦] 看[驅魔人] ,
      誰料到黃小姐一見我就反面: [頭髮短, 腳又癴 , 於是令佢好眼冤].....
      掉頭走了. 唉…….[一見何須怨吾醜]?
      鄉下仔也只不過是為了會考, 所以剃度閉關苦讀而已....................
      ………..
      長不是短也不是 , 於是酒鬼決定甚麼也不是…….
      想來當和尚都有30年了.

      Delete
  3. 筆墨自成一格。
    可喜可賀。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 堂主送上名筆名帖各更多的鼓勵的話,
      安哥百尺竿頭更進一步的日子可期.

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
    3. This comment has been removed by the author.

      Delete
  4. 安兄寫往事紀實的彩圖很感人,想不到寫書法亦有一手!
    見識了,謝謝您的分享!

    (對不起,上則留言是放錯位置。故刪了。)

    ReplyDelete
  5. 「一切有為法, 如夢幻泡影, 如露亦如電, 應作如是觀 」是的要旨, 教我們放下我執。此經簡名, 是姚秦年代的" 鳩摩羅什法師 " 譯為漢文。"般若"粵音是波野。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 大姊 : 能勾起妳的回應熱情 , 酒鬼心滿意足.
      計算一下 : 從大姊最後的日誌( 2015.05.09 羅文)到今天的回應 ,
      原來都有好一段日子了.
      [酒醉三分醒].....酒鬼當然明白是那一回事.
      只是 , 請妳千萬放心, 我已戒酒了.
      在安兄這裡 [ 明爐猛火] , [ 炒蝦炸蟹] 的機會不會再有的, 請放心 !
      [一期一遇].
      單單看見[粉嶺] 和[蓬瀛僊館] , 我也知道那是緣份.
      好好保重身體 , 或許有一天, 我們會在粉嶺攪個[網聚]……
      堂主, 安哥…………………………….有妳有我…………………………….

      Delete
    2. 又是果句, 緣也!

      Wei 姐來訪, 歡喜不已。

      說佛, 弟之老祖宗安世高跟中華佛教淵源甚深,小乘佛教的傳入, 安世高的傳承及其譯籍不能不記的。
          安世高,本名為清,字世高,是安息國的王太子,因為這一王族地位,西域來華者常稱他為“安侯”,他譯的一部《十二因緣經》,因而也叫《安侯口解》。
      安世高來華的時間,大致在漢桓帝(147-167在位)時期,建和(147-149)“漢桓之初這個時候,來到中土洛陽的。
          來華後,安世高根據他自己的學問所長,譯出了一批早期的漢譯佛典,譯經之數,道安記為三十四部,四十卷,其中有些是否為安譯,道安還是有疑問的,後來的 《大唐內典錄》收安譯一百七十六部,一百九十七卷,所增加的部分,多不可靠,到《開元釋教錄》時,又減為九十五部,一百一十五卷。現存安譯佛典二十二部, 二十六卷。

      Delete
    3. 多時不見 wei-wei 鳳駕來儀,今天來解說經文,令秋葉雀躍!因為小的懶得查八法字帖,不知那個字:"一切有為?"得過且過就算了。
      上次wei-wei 來港,率眾到處遊,我怕極港島的長命斜,沒有到會。
      若是年底前來港,很想一會。(這兩月也有些事務要做),我們春秋已盛,年事已高,應該一聚,以遂塵緣。不知各位以為然否?

      Delete
    4. 首先多謝Liu Sir關注 。酒能傷身,恭喜Liu Sir已經戒掉 。我少在網友處留言和暫停發表網誌只因懶散之故。
      安哥的佛教知識不淺啊! 我從不深入經藏,愧為佛教徒!
      順覆秋葉, "鳳駕來儀"只有秋葉這麽有文采的才用得上,wei-wei只是烏鴉一隻到處闖,近日體重日减,歸期未定。

      Delete
    5. wei-wei 好!前一陣有到貴博看妳可有新文貼出。順道聽歌和看修哥的演唱會,不過沒有留言。知道大姐近日體重日减,請多珍攝,保重芳軀!等到有心情,才回來一聚不遲。
      秋葉久不涉獵古文,寫的日漸淺白粗疏了。承蒙賞識誇讚,徒添汗顏而已!

      Delete
  6. 蓬瀛僊館有著細佬不少腳印, 上次返港都有去訪。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 安兄,粉嶺的"蓬瀛僊館",往日去粉嶺探母時,定必乘車經過。
      只記得小時候跟學校去過,現已不知裡面是如何環境了。聽說現在建築得更好,記得很久以前是不設食物的。
      如安兄等各位到港,定必請到青松觀吃齋菜。

      Delete
    2. 去年也曾到青松觀, 已經沒有了小食部, 吃齋菜一定要點, 質不錯。蓬瀛僊館管理保修亦佳。
      也曾到大嶼山寶蓮寺, 竟遇舊同事轉了工, 在寺辦事處中服務。
      香江仙佛俱佳, 可惜暫時正不尅邪, 看看什麼時間能雨過天清!

      Delete
    3. 我到蓬灜僊館、雲泉仙館、青松館都只為拜祭親友,不過曾在雲泉仙館吃過午餐,雖偶然到寶蓮寺遊覽, 但未吃過那裏的齋菜。蓬瀛遷館、雲泉仙館、青松觀都是道教。大嶼山的寺院本是佛教徒清修的地方,現在也商業化了。安哥望雨過天清,唯有再初開天地吧!

      Delete
    4. 當年政府宣佈開發「寶蓮寺」為旅遊勝地之前,該寺的主持大師有公開聲明反對,認為將寶蓮寺外圍闢為旅遊勝地,變得喧鬧,實在不宜!但外圍屬於政府的,反對無效了。
      青松觀內設有兩間安老院,分開男女。觀內定期舉辦盆栽展覽,或其他展覽。至於觀內只是供奉先人的長生祿位。每年有舉行盂蘭勝會。

      Delete