Wednesday, 28 December 2016

我不期待除夕,因為我知道沒有約會;我也不期待元旦 ,因為我的生命又少了一年。


知足, 知足…。(互聯網照片)


知足
今天我是七十歲的老人了,同學、朋友、同事大都是這一代了, 說生命過半,毫無懸念;有些還走了。

說餘生還長,不可預算,也許百年不止百歲、或許明天就是百年。

對個人來說,已度過了漫長的多半個世紀;對歷史而言,只是飄過了一絲雪花的瞬間!與同齡人一樣,曾有過理想、作過美夢,也經歷過饑餓、嘗試過苦難;兒時有過
樓上樓下、電燈電話、金筆皮鞋、聖誕大餐的期盼、老了也享受過呼機手機、電視電腦的科技進步世界。

幾十年間,入地(地鐵)上天(飛機)超越了歷代帝王的待遇,隱身(網路)亮像(視頻)糾結了千古神仙聖賢的智商!從當年騎自行車出門的美感、到如今乘飛機出行的平常;從漂洋過海的環球旅行、到曠世縹緲的虛無網遊。

我們這一代,人生經歷跨越了幾千年、生活品質超過了無數代!

而如今,從作兒孫到了當祖輩、從童音朗朗到了白髮蒼蒼,從踢足球跳皮筋、到了太極拳廣場舞,我們漸漸老了,我們將走向永恆!

但是,我們值了,我們該知足了!我們這一生,沒有經歷兵荒馬亂的戰爭、流離顛沛的逃亡、國破家亡的痛泣、妻離子散的悲傷!

居住過和現居住的社會有不平,我們基本生活無憂!世有不公,我們安全逍遙自由!雖也辛勞,卻是為了孝敬父母和兒孫幸福!雖有苦衷難言,總還對得起社會和人生!

我們要放飛夢想、撫平心情、笑看世界、樂觀生活,在一天天的衰退中一步步跟進,在一年年的落寞中一年年煥發靚麗的尊容!兒時的幻想被我們變成了理想,年少的傲狂被我們化作了美好時光
……我們對得起自己的人生,對得起社會的期盼,對得起父母的養育之恩!我們謝謝空氣和陽光,謝謝父母的撫養,謝謝社會,謝謝給機會我們的人,謝謝朋友,也謝謝……我們還將努力的活著,邁著瀟灑的步子,有尊嚴的邁向人生的盡頭……


 上是好文搬運,文中有所改動改寫。

《秋日偶成》 北宋程顥
    閑來無事不從容,睡覺東窗日已紅;
    萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同。
    道通天地有形外,思入風云變態中;
    富貴不淫貧賤樂,男兒到此是豪雄。
(照片來自互聯網)




我不期待除夕,因為我知道沒有約會;我也不期待元旦 因為我的生命又少了一年。我只期待,我的家人、朋友、所有愛我的人和我愛的人,都能健健康康,平平安安,快快樂樂!




好喜歡這段話,轉發大家分享:

再過若干年,我們都將離去,對這個世界來說, 我們徹底變成了虛無。
 
我們奮鬥一生,帶不走一草一木。 我們執著一生,帶不走一分虛榮愛慕。
 
今生,無論貴賤貧富, 總有一天都要走到這最後一步。
 

到了天國,霍然回首, 我們的這一生,形同虛度。

所以,從現在起,我們要用心生活,
天天開心快樂就好。

三千繁華,彈指刹那,百年之後,
不過一捧黃沙。請善待每個人,因為沒有下輩子。一輩子真的好短, 有多少人說好要過一輩子,可走著走著就剩下了曾經。 又有多少人說好要做一輩子的朋友,可轉身就成為最熟悉的陌生人。 有的明明說好明天見,可醒來就是天各一方。

所以,
趁我們都還活著,有愛時就認真的愛,能擁抱時就擁入懷, 能牽手時就不放開。能玩的時候玩,能吃的時候吃。 請好好珍惜身邊的人,不要做翻臉比翻書還快的人。 互相理解才是真正的感情,不要給你的人生留下太多的遺憾。 再好的緣份也經不起敷衍,再深的感情也需要珍惜。

沒有絕對的傻瓜,只有願為你裝傻的人。原諒你的人,
是不願失去你。真誠才能永相守,珍惜才配長擁有。有利時, 不要不讓人;有理時,不要不饒人;有能時,不要嘲笑人。 太精明遭人厭;太挑剔遭人嫌;太驕傲遭人棄。人在世間走, 本是一場空,何必處處計較,步步不讓。話多了傷人,恨多了傷神, 與其傷人又傷神,不如不煩神。一輩子就圖個無愧於心,悠然自在。 世間的理爭不完,爭贏了失人心;世上的利賺不盡,差不多就行。 財聚人散,財散人聚。心幸福,日子才輕鬆;人自在,一生才值得! 想的太多,容易煩惱;在乎太多,容易困擾;追求太多,容易累倒。 好好珍惜身邊的人,因為下輩子不一定能相識 ! 好好感受生活的樂,因為轉瞬就即逝 ! 好好體會生命的每一天,因為只有今生,沒有來世。 獻給我們有緣在這個群內相聚的所有人。


6 comments:

  1. 安哥,
    寫得真摯感人。
    天下無不散之筵席 深水埗信興酒樓今天也結業了!

    ReplyDelete
    Replies
    1. 早前知道,很想回港再幫趁一次,可惜健康問題,未能如願,維港及獅子山還剩下何物? 西環海傍沒有了,南生圍污染了,鷄尾包沒有了, 菠蘿包消失了,鹹菜魚不見了,牛雜粥玩完了, 蓮乜樓横店化了, 牛腩麫無香了, 魚蛋粉彈牙不了, 艇仔粥只有幾條蘇打味魷魚了,灌湯餃水浸了,人與人分裂了, 香江,香港!
      不過有些東西還是保育了,地鐵到站還是有人不許你下車,未下車就衝上來了,聽到或見到消防車及救護車响著警號去救人,不讓還要跟他們鬦車了(去年回港,親見幾次),斑馬線就是不讓你行人過路了(在美孚,已行至斑馬線中,還要衝過來仲要俾手指老鬼,香港人也),最高興的還是隨處見到後生仔揮舞老鬼曾"莊嚴"宣誓效忠的米字加動物旗幟,看到真"感動(感凍))到哭了!

      Delete
  2. 安哥,
    寫得真摯感人。
    天下無不散之筵席 深水埗信興酒樓今天也結業了!

    ReplyDelete
  3. 寫得太好了, [[....,看到真"感動(感凍))到哭了!]]

    ReplyDelete
  4. 安兄寫得好感性啊! 若果人人安份,這個世界將不會有戰爭,不用國防軍械。
    利慾熏心,搶攻突圍,這是本地最大的特色。禮義廉恥云乎哉!

    ReplyDelete