Sunday, 29 March 2015

借懷舊堂主書法句改之...滾滾維港東逝水, 浪花淘盡多少唏噓...亂世乎,民不聊生乎?

夜中無眠, 忽然腦海浮動兒時生活片斷, 一幕一幕在眼前, 走近電腦, 把五零年代居住過, 生活過的街道, 房至重新繪圖出來......
這是中環伊利近街二十七號在四十年代至五十年代的"影像", 當時是中藥材舖, 有騎樓, 樓梯前的小販亞伯是售賣文具,藥材店店號寶生堂。
那時候,沒有人想到,今時今日伊利近街變了蘇豪區一部份。
老鬼每回港都一定到此街回憶一番。

 
 如今附近樣貌↑




                                                                    


上圖: 一家數口一張床, 並不是天方夜談, 這是痛苦及豪不快樂的回憶。

這是伊利近街二樓尾床位,就是出生至小學在此居住的地方, 一家三口一張床, 佔地就是那丁點地方, 晚上以布簾作為遮蔽就是了,生活空間就在數平方英呎而已。
後窗對著後巷,後巷是白粉友吞龍吐霧地方, 當時警民一家親, 警探跟白粉友不時約聚。
窗台便是書枱,今時今日的劏房比起當年,豪華得多!且有私穩,右面進去是厨房,也是住客戰爭之地, 爭用厨房也, 一層樓有頭房,中間房數間,尾房,中間床位,尾床位,一到做飯之時,紛爭便起。
如今小朋友所說今時今日香江是"亂世","民不聊生",這樣,不知老鬼兒時、童年時的港英政府時代, 香港屬於"乜世"呢?
不知怎地,年紀越大,近期記憶越來越差,每出門一定要尋找門匙及車匙, 煲湯不記起睇火,煲燶至煲破,相反,對以前,尤其兒時所發生事物,清楚清晰,莫非老人痴呆症來了?

23 comments:

  1. 我爸爸媽媽也是這樣,
    近期的事情, 常常忘記;
    越久遠的事情, 又如他們童年的瑣事,
    卻十分清晰!

    他們原是小學同學,
    青梅竹馬, 然後, 結婚, 生兒育女,
    一起老去......
    所以, 常常有說不完的故事......

    ReplyDelete
    Replies
    1. 真替你爸媽開心, 人生一世, 能找到半點知心, 已是鳯無麟角, 尤其是另一半, 人間有幾許能白頭到老,又有幾許能數十載互相偎依無間。
      前人說,夫婦之道苦及難,确是真言,要一生一世互相諒解遷就,不是容易的事,老鬼做不到了,只是盡量轉移視線,作儍扮呆,避開衝突。
      於此祝福他俩永遠幸福。

      Delete
  2. 這才是我想看見的安大人安老哥.

    沒有需要跟人比, 也沒有需要借別人名字發光.
    您自己 , 就有值得令人敬重的地方.
    希望繼後仍有這樣的作品.......
    為您自己.....
    也為那畫得一手好水仙的孫女.

    ReplyDelete
    Replies
    1. 有感性有靈性的後人,
      不會因你寫得比懷素好, 畫得比張大千好,
      而痛愛你......................
      她/他們要的是那份[真心].

      Delete
    2. 多謝遙遠的"老友"關心, 到此等待"移民"年齡, 什麼名利人情冷暖都要淡然了,主要閒居無聊, 自己有興趣的部落, 多一點遛躂, 互吹一下水而已, Liu Sir 心意, 收到了, 你也應多發表發表所見世間情吧!

      Delete
    3. 安哥也應留意到:
      轉貼時事文章時, 縱有附注, 看的人多, 回應者少.
      反而日常生活的小品, 更能令觀者道出心中情.
      你在攝影中的附注, 常有佳作 , 性情中人也.
      希望老兄在[ 閒居無聊之] 時, 也像今天一樣, 借圖寫意,
      功夫雖非豐子愷阿虫之輩, 吸引人之處, 想必更勝之.
      我也等待[移民] , [人情冷暖都淡然] , 所以........不寫了.

      Delete
    4. 看見那張小檯, 想起了豐子愷先生的一幅畫, 一樣的是一張小檯,
      放了茶壺和兩個杯.
      標題是: [ 草草杯盤供語笑, 昏昏燈火話平生].
      豐先生在港有個一級[粉絲]叫小思.
      小思有個九流[粉絲] 叫......[留風寺].

      Delete
    5. Liu Sir 有心人也, 多謝鼓勵, 也會多看如小思東西, 其實小的真的讀書不多, 原因是...
      閱讀障礙症患者也, 小時,少時及年輕時並不知道有此症者, 在唸書時, 因不能在課堂集中, 而學習亦有困難, 難理解,難入記憶, 所以被罸多是小弟, 及後工作方面, 如有什麼陪訓課程,皆極為吃力, 而閱讀方面, 不能太長時間,最近更發覺,其一小孫女也是如此, 幸好現時各方比較知識多了很多, 及早求專家幫忙。

      Delete
    6. 去年回去的時候 , 因事曾到上環一行.
      巴士停在[港大] 西閘門, 一下車就看到了對面的[任白樓] ,
      聽說內面陳列了很多任白兩位藝人的資料....
      都是小思送贈的珍藏
      本想去探究一下, 奈何體弱, 肚子受冷不適,
      只好望門興嘆, 匆匆打道回酒店.

      Delete
  3. 想不到憤世嫉俗的安兄寫得一手好畫!應多速寫以娛己娛人。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 多謝謬讚,汗顏不已了....

      Delete
  4. 安兄畫畫記舊情, 佳作也! 希望新作陸續來。
    我都會煮濃菜, 煲湯煲乾水。

    ReplyDelete
  5. 剛啱俾河東獅大吼, 原來煲開五花茶, 挂住上網, 唔記得睇火....差啲,,,
    唉, 嘈到家陣仲未收口, 唉, 閂機去也...........

    ReplyDelete
    Replies
    1. 下次煲野, 最好校個鬧鐘。美、加都是木屋, 真係要小心呀!

      Delete
    2. 對的,本來已經買了自動煲湯煲,一時貪方便,用回舊煲,馬上出事!

      Delete
  6. 原來安哥畫畫這樣了得!
    人的思想,性格與價值觀跟他的成長有莫大關係,別人與自己的觀點不同也是正常,找到想法想同,便可傾多兩句。觀點不同,大開一笑置之。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 哈哈,包容,包容,說來容易,行之有難度,不過人之不同各如其面,這是上帝的智慧,如果所有人一樣,這世界會很沒趣的,多謝Mei 妹關心及謬讚。
      很奇怪,越來越對兒時及少年時的生活境像產生畫面,應是退休後太無聊之故。

      Delete
    2. 你都識引用"滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空...."人生怱怱,長命也不過是百歲人瑞,最後還是離開,別人對你的評論,你的對與錯,再也沒有意思。
      也不是什麼包容不包容,只是誰對誰錯,何必計較,不必執著。有些事情換個角度看,或有另一種想法。
      安哥憑回憶將童星年住所畫得這麽細緻,確實不簡單!

      Delete
    3. 你都識引用"滾滾長江東逝水,浪花淘盡英雄,是非成敗轉頭空...."人生怱怱,長命也不過是百歲人瑞,最後還是離開,別人對你的評論,你的對與錯,再也沒有意思。
      也不是什麼包容不包容,只是誰對誰錯,何必計較,不必執著。有些事情換個角度看,或有另一種想法。
      安哥憑回憶將童星年住所畫得這麽細緻,確實不簡單!

      Delete
    4. "也不是什麼包容不包容,只是誰對誰錯,何必計較,不必執著。有些事情換個角度看,或有另一種想法。"~~~~至理之言,非有豐厚人生未能有此看法,讚Mei 姐,如果香江某些人與事,都能換個角度看,獅子山下肯定再奔美好前程.....
      再多謝Mei姐心意及美意。

      Delete
    5. 香港經歷過不少風風雨雨,才有其輝煌的成就。只是安穩太平的日子過得久了,市民就忘掉了那些曾經苦難的日子,新生代更不知道什麼叫艱辛。安哥不妨貼多些畫作,說些舊日在香港的生活故事,跟大家分享一下。

      Delete
  7. 掛住上網唔睇火,激到老娘把幾火。
    大佬煲湯宜小心,下次記得要熄火。

    ReplyDelete