Monday, 19 October 2015

轉貼文章:人到中年"十六悟"

新加坡千萬身家美容醫生英年早逝,臨終感言動人!; 人到中年"十六悟", 看完我也醒悟了 !!
 
From: S Lem [mailto:lemsylvia@yahoo.ca
 =71115= Fwd: 新加坡千萬身家美容醫生英年早逝,臨終感言動人!; 人到中年"十六悟", 看完我也醒悟了 !!

新加坡美容醫生Richard Teo出身貧寒,靠自己努力40歲就開名車建豪宅。不幸患上絕癥,他開始反省過去的人生。

 新加坡千萬身家美容醫生英年早逝,臨終感言動人!

Richard Teo演講原文(雙語節選):
大家早安!因為化療的緣故,我的聲音有點沙啞,敬請原諒。首先我以自我介紹開始我的講話:我的名字叫理查德,受邀於我的朋友丹尼而來。
從年輕時候起,我就是當今社會的典型產品,這之前,我的生活理念與習慣一直受到現今媒體的渲染。從小,我在社會環境的影響下就一直以為快樂是以成功來衡量。

來自小康之家的我自小就極為好勝,無論是運動、學業、領導能力,我都要爭取成為最棒,最好的!雖然也都能如我所願,但這些並不能為我帶來金錢財富。

幾年前,當我還是眼科的見習生時,當我看見許多醫生朋友都一一離開國營醫院到私營企業行醫,而且個個都賺大錢時,我就開始感到不耐煩。當時我對自己說,夠了,我現在走的這 條路太長了。

當時醫療美容業正在蓬勃發展,相信你們也知道美容行業在幾年前就一直迅速發展。我也認為那是個賺錢的大好良機。當時我就對自己說,不能待在眼科了,我要到醫療美容界發展。之後,我就真的離開了國營醫院轉到醫療美容界開拓我的事業。

事實上,我們的社會從沒有把一位普通的全科醫生當成英雄。絕對不會!對他們來說所謂的英雄是上流社會的名媛,政治家及富豪,所以我就立誌要成為他們的一份子,因此我也立誌轉向醫療美容業。當我還在當私營醫院業余全科醫生時,許多病人會抱怨三十塊錢的診金太貴。他們會說,哇!這醫生收費好貴呀!但這批同樣的病人卻願意付高達新幣一萬元做抽脂手術!後來我就對自己說,好!那就別再為人治病了,我要成為美容師 ,一位受過正式訓練,備有醫療知識的美容師。

後來我真的無論抽脂手術,隆胸手術,眼皮手術等等都做…這一切真的為我帶來了財富,我的診所預約期從剛開始的1個星期到1個月到2個月,之後還排到3個月!美容行業的需求量大得驚人,許多女人都迫不及待地排隊等著醫生把他們變更漂亮,那麽多愛美的女人讓我樂此不疲。診所的生意蒸蒸日上,我從1位醫生,再聘請2位,3位,甚至4位醫生。我對所擁有的這一切都永遠無法感到滿足,因為我需要更多更多。後來我們就擴展到印度尼西亞,並設立了特別小組專門把印度尼西亞的一些闊太太引來診所。事事如意的我以為我叱咤風雲的時機到了。

大約在2011年2月份,我告訴自己,既然我現在有那麽多閑錢,我要為自己買第1輛法拉利。當我準 備下訂單的同時,我也在物色買土地蓋洋房。我對一位年賺500萬的銀行家朋友說,來!我們一起買地建幾棟房子吧。

當時正是我人生的巔峰,我正準備好好地享受一番,在此同時,我的朋友們對我說,理查德,跟我們一起去教堂吧。

在二十年前,我就已經是受過洗禮的基督徒了,但那時是因為我的朋友都成了教徒。為了跟風,我也參加洗禮儀式。這樣一來我就能在表格上填寫“基督徒”三個字來享受跟風的樂趣;事實上,我連一本聖經都沒有,也不知那是什麽東西。 我去了幾回教堂後,覺得無趣,就對自己說,不去教堂了,是時候該上大學了。我還有好多東西要追求-譬如女朋友,學業,體操等。我心想我擁有的這一切不是靠上帝而是靠自己努力得來的,有誰還需要上帝?我靠自己就行了。

2011年2月,在滿腔傲慢中,我告訴我的朋友們說,你去叫你的牧師把禮拜時間改到下午兩點,我可能會考慮參加。

隔天,我作了PET scan(正子掃描)之後,醫生就證實了我患上末期肺癌第4B期並且已擴散到腦部、半條脊椎、兩個肺都長滿了密密麻麻的腫瘤、肝臟、腎上腺等。 我對自己說,這不可能!我昨天還到健身房舉重健身,到底是怎麽回事?不知您是否能了解我當時的心情。前一刻我還站在高高的山峰上,怎麽知道第二天就收到這晴天霹靂的消息,我的世界頓時顛覆。

我無法接受!我有一百多個親戚,他們當中沒有一人得過癌癥。我一直都認為我擁有很好的基因,這不該發生在我身上。我的親戚當中有好多都煙不離手但他們都沒事,為什麽患肺癌的會是我?我無法接受這事實!

我臥在手術臺上,楞視著冰冷的周圍,突然間聽到一個聲音,那不是外來的。這個聲音雖小,但我很清楚的感覺到那是發自心裏的聲音,是我從未體驗過的感覺。

祂說:這一切都必須發生在你人生的高峰!因為那是唯一能夠讓你了解的方法。 我頓時嚇了一跳,哇! 那是哪裏來的聲音? 一般是當我們自言自語時,我們會用,好!我該幾點離開這裏?或者說我該上哪兒吃飯?我們不會對自己說,你該去哪兒?

但這個聲音卻說,這一切都必須發生在你人生的高峰!因為那是唯一能夠讓你了解的方法。 當時的我情緒崩潰忍不住痛哭落淚,接下來的日子裏,我才深深明白為什麽那是唯一能讓我了解的方法。

我一向驕傲也很有天賦,所以我認為我的生命中不需要依靠任何人。我充滿自信與自負。 那之後,我也開始了解到陷在困境中的人並不一定是貧窮的。事實上,許多貧窮人過得比你我還幸福快樂,因為他們容易滿足。 困苦能發生在有錢人的身上,它能是肉體上、精神上或是社群中等等;而我也在接下來的幾個月裏體會到什麽是真正的快樂。

從前的我以為有錢就是快樂,而快樂就是要不斷地追求財富。

讓我告訴你當我在臨終邊緣時,我的法拉利跑車,想買的土地和洋房,生意等對我已經變得毫無意義了。 這些東西都無法為我帶來一丁點的安慰和快樂,你認為我還能抱著我的跑車而感到愉悅嗎? 不!不可能! 真正的快樂是來自於與人的溝通,許多時候都是我們的自尊心作祟。

從前的我會在農歷新年時,駕著我的跑車到親朋戚友們的家向他們炫耀,我當時還以為那是快樂。 你真的認為那賣你跑車的銷售員真的替您高興嗎? 你的親朋好友真的能與您分享你所謂的喜悅嗎?

事實上,你只是讓他們更加羨慕、妒嫉甚至憎恨你。他們並不能和您分享你所謂的喜悅,那只是非常短暫的炫耀、讓他們知道我擁有他們沒能力擁有的,而我當時竟然以為那就是快樂! 所以其實我們是把自己的快樂建築在別人的痛苦上,那不叫快樂。

當我面對死亡時,我無法想象我還能抱著我心愛的跑車而感到歡喜。真正的快樂是來自於人與人之間的溝通。 幾個月前,當我還感到非常頹喪時,我發現與家人、朋友們溝通能使我更有力量,他們在我身邊分享我的苦與樂、那才是真正的快樂。

你們知道什麽能使你展顏歡笑嗎? 那種快樂是來自於幫助受苦難的人(助人為樂之本)。因為我經歷過、所以我知道其中苦樂的滋味。

有很多和我一樣患癌的病人跟我說,有很多人不斷地告訴他們:你一定要保持樂觀,一定要樂觀。他們心裏想:說得好!你為何不試著站在我的立場,試著告訴你自己一定要保持樂觀。

我就不一樣。因為我目前還是病患,所以我就到處與其它癌癥病人分享及鼓勵他們,因為我與他們是同病相連,所以也使我們比較容易溝通。

讓我總結,我提過我們必須盡早認清我們生命中的重點,而且是越早越好,千萬不要像我,因為以我過去的個性,我別無選擇,只能通過最痛苦的路才能使我重新認識這些。

我認為富裕並沒有錯,但問題是我們不懂得支配財富。 我們有越多還要擁有更多,我經歷過,那是種泥足深陷的情況,它會讓你無法自拔而失去方向,這都是我們人類的本能,不容易躲避。

我們都是專業人士,有一天我們都會各自到不同的私營企業行醫,開始我們的事業- 這是當然的!你該記得一點就是,你所累積的財富其實並不屬於你的。我們都無權擁有這些財富,因為有一天你一定會拋下這一切。

今天就到此,很高興能與你們分享,謝謝!

我們大多數人不像他那樣成功,但他說的那些貪婪驕傲等心態卻惟妙惟肖地存在於我們身上。他說是見證了神跡才得到如此開悟,我們不需要如此戲劇化的過程也可以分享寶貴的人生智慧。

You don’t have to be at the end of your life, nor religious, to appreciate his reflections and share his wisdom.

Here is 16 reflections while at the tender age of Mid-Age! 

Subject 2: 人到中年"十六悟"

人到中年,一個“悟”字,濃縮了人生的千言萬語明白了高處不勝寒,無力挽狂瀾的世事滄桑與無奈,於是在不知不覺中學會笑看世事繁華,淡定人生心態,不求不可取,不求不可得,隨遇而安,諸事順其自然,學會感恩,無憾我心的做人,做事,不再奢望浮華之夢,不再渴望美酒……

一. 生命與生活

  中年以後,過一天,少一天;過一天,樂一天;過一天,賺一天。

二. 幸福與快樂

  幸福不會敲門來找你,快樂也不能從天而降​​,幸福靠自己努力營造,快樂要千方百計去尋找,幸福和快樂是一種感覺和感受,關鍵在於心態。

三. 金錢

  金錢不要看得太重,更不必斤斤計較,一旦看開了,那是身外物,生不帶來,死不帶去;如果有人需要你幫助,慷慨解囊就是一大樂趣,如果花錢能買到健康和快樂,何樂而不為!如果花錢能讓你悠閒自在,也值!明白人能掙會花,善待自己。

四. 健康是自己的

  金錢是子女的,地位是暫時的,榮譽是過去的,健康是自己的。

五. 不一樣

  父母對子女的愛是無限的,子女對父母的愛是有限的;子女有病,父母揪心,父母有病,子女問問看看就知足了;子女花父母錢,理直氣壯,父母花子女的錢,就不那麼順暢;父母家也是子女家,子女家可不是父母家,不一樣就是不一樣。明白人把對子女的付出視為義務和樂趣,不圖回報,如果一心想回報,就自尋煩惱。

六. 養病指望誰

  指望子女?久病床前無孝子。指望老伴?自顧不暇無能為力,還是指望錢吧,只能花錢養病。

七. 珍惜得到

  對於已得到的,人們往往忽視它;對於得不到的,往往想得太美!生活的美好和幸福全在於怎樣欣賞,明白人十分珍惜和欣賞已得到的,並不斷地發現他的意義,使生活不斷充實和快樂。

八. 擁有快樂的心態

  生活充滿感激和欣賞,比上不足,比下有餘,知足常樂;與人為善,樂於付出,助人為樂;培養多種愛好,樂此不疲,自得其樂。遇事以平靜的心態去對待,這樣就會永遠擁有快樂的心情,有了快樂的心情,就擁有了健康。

九. 平平淡淡才是真

  高官厚祿,地位顯赫,是少數;平民百姓才是多數。少數人未必都是幸福,多數人未必不幸福;多數望著少數,不必自卑。人本無高低貴賤之分,只要對事業盡心盡力,就算作了貢獻,心安理得,問心無愧,何況大家都退下來了,大家都一樣,最終歸宿都要回歸自然;其實高官不如高祿,高祿不如高壽,高壽不如高興,高興就快樂,快樂就是幸福。

十. 中年人到哪裡尋樂

  1、學習:讀書、看報、玩電腦、彈琴、繪畫、寫作和攝影。學什麼?任你挑,既長知識,又練了大腦,思想境界在提高。

  2、運動:游泳、跳舞、打拳,各有所好,增強體質,心情越發好。

  3、娛樂:旅遊、唱歌、打麻將,只要自己喜愛,從玩中取樂交友,何樂而不為!

  4、交友:晚年生活應該多層面、多元化,豐富多彩,只有一二個好友還不夠,要擁有一幫老友,友情能滋潤老年生活,使你不會感到孤獨,而且過得有聲有色,有滋有味。

  5、培養多種愛好和情趣,懷有一顆童心,不斷探索和實踐,讓生活多姿多彩。

十一. 幸福家庭公式

  欣賞、尊重、表達+溝通、理解、包容+付出、互動、創新=幸福+快樂。

十二. 為自己好好活一把

  人生大半輩子為事業、為父母、為家庭、子女而忙碌、活得很累。如今剩餘時間不多了,該為自己好好活一把啦!怎麼開心就怎麼過,做你想做和願意做的事,不管別人怎麼看,怎麼說!因為我們不是為別人的好惡而活,活出一個真實自我吧!

十三. 痛苦

  一個人對痛苦的承受、忍耐、排解和消除,最終還要靠自己。時間是最好的醫生,關鍵還是在這段時間裡你選擇怎麼活法。

十四. 懷舊

  人老了為什麼懷舊?人到晚年,事業已走到盡頭,往日的輝煌,已成為過眼煙雲,站在人生最後之驛站,心靈渴望淨化,精神需要昇華,企盼有純樸真情。

  這時,只有故地重遊,與親人相聚,共同追憶童年的夢,與老同事、老同學、老戰友共敘年輕時趣聞樂事,才能找到青少年時的感覺和那份真情,珍惜真情,享受真情,這也是老年生活的一大樂事。

十五. 順其自然

  如果你盡了最大努力仍改變不了不滿和目前的現狀,那就順其自然吧!這也許是一種解脫。凡事強求不得,強扭的瓜不甜。

十六. 坦然面對死亡

  生老病死,自然規律,不可抗拒。當死神抓住你不放時,你需坦然面對、笑傲死亡!只要一生為人正直,不做虧心事,就該心滿意足地給自己畫上一個圓滿的句號。

 

美容醫生的動人臨終感言視頻圖文在Fackbook等引發廣泛轉發。 

另外,看完了才到中年"十六悟"的人, 也應醒悟了!

1 comment:

  1. 謝安哥這篇的分享 ! 追求名或利,正是大多數人的終極目標 ! 追求豐盛的口腹之欲,也正是大多數人的普遍心態。 當我做著一些純為興趣的事兒,總會有些人說 : 「搵唔搵到錢gar ?」 可見得金錢也就是大多數人的仰望。
    每當看見比自己年青的親友生病,甚至死亡 ! 我只感到很無奈 ! 小心飲食,可賺到每一天。

    ReplyDelete