Sunday, 26 June 2016

 “一人一票”就是民主?" 英國“脫歐公投”結果的反思 (文章轉貼)



  “一人一票”就是民主?" 英國“脫歐公投”結果的反思 (文章轉貼),

前言:  老鬼看見這文,看看居住地的混醬政客、政棍以及政府的腐朽無能, 再回望家鄉的政棍,(至今無人能有資格被稱為政客, 只有棍)煽惑年輕及中年,吹魔笛狂跴香江"民不聊生""生逢亂世" . 一味口號式吹奏所謂"民主", 而不是去爭取"德先生(德謨克拉西)"
 , 因此轉貼此文, 讓能有"獨立思維"的大哥大姐思考一下, 香江應要走什麼"正路"去爭取應爭取的德先生以及民生、發展等等。
怎樣可以在三江二河外的海域利用北風順利航行而不翻船! 口號只有損害而無益!

(轉貼內文) 濫用公投 英式民主

來源:多維
   

  624日,英國脫歐公投最終以脫歐派的勝利,作為了暫時的結束。在公投結果導向脫歐派時,英鎊、歐元和盧布等國際貨幣就開始大幅度跳水;蘇格蘭和英格蘭的政府代表也紛紛表態英格蘭已無權代表它們;而這之後,義大利、西班牙也將舉行關於歐盟的公投,搖擺不定的法國也將被送上臨門一腳。在最開始的時候,誰也不會想到事件會發酵成如今這樣。而現在,鬧劇才剛剛開始。

  全民公投,被很多人視為民主的最高境界,每一個選民都擁有決定國家命運的權利,而非聽憑利益集團的控制將自己排除在公共政治之外。近年來,歐洲大規模的 公投潮興起,據《經濟學人》雜誌統計,從2005年至2010年的30多次公投上升至2011-2015年的接近50次。歐洲民主國家越來越喜歡採取公投的方式來決定國家命運,在英國脫歐公投之後,還有義大利的公投修憲,匈牙利的反歐盟難民計畫公投。但是,反觀本次英國脫歐公投和過去希臘的歐債危機公投,由廣大人民群眾所作出的民主選擇就一定是有利於國家利益,就是合理的嗎?

  

  公投頻仍所詮釋的民主正遭遇質疑

  公投,民主的進步亦或濫用?

  大部分歐洲國家,實行的是代議制憲政民主,即議會是國家的最高權力機構,議員是人民的政治代表。議會制國家的領導人選舉都是間接的,選民們通過選舉議員來代替選民治理國家。在正常情況下,一個國家的重要政策和方針都應該由議會完成。

  而公投的存在就是為了彌補代議制民主的缺陷。一方面為了解決可能出現的民意不滿現象。當議員無法正確的傳達大部分民眾的聲音時,將通過公投來直接表達自己的選擇。另一方面,一些關乎國家命運和前途的事情時,如修憲等,國家領導人和國會議員認為自己無法代表民眾做出決定,於是還權於民。

  對於公投的利弊一直沒有定論。但近年來,歐洲範圍內的大規模公投是一種濫用現象,是政府民主制度的迷失,這一點卻無可否認。《經濟學人》就曾專門刊文指責不節制的進行直接民主,忽略代議制民主在現階段的現實優勢而盲目公投是對民主制度的一種傷害。

  現今的公投在代議制憲政的歐洲政府中,更多的淪為一種政治工具。英國首相卡梅倫發起英國脫歐公投,就是為了想一勞永逸的平衡英國保守黨內的退歐情緒;以及通過公投向歐盟施壓,以換取更多的利益。而2014年的蘇格拉脫歐公投,就是為了掩蓋問題的本質,企圖拖延時間,卻反而讓情況變得更加糟糕。

  一人一票就是民主?

  一人一票的公投,看似很美好、很莊重、很嚴肅,但實際操作上卻充滿了矛盾和混亂。對於選民而言,動不動就期望通過公投來參與到政治決策中來,並不是民主的進步而是選民政治上的不成熟。類似於退出歐盟之類的公投議題通常都是複雜的存在,簡單粗暴的通過選民簡單的在二選一之間做出選擇,只會加劇雙方情緒的極端化,而這種背景下得出的結論往往是不理智的。20157月的希臘公投,就拒絕了國際救助方案,從而將希臘自己送上了絕路。而此次英國的脫歐公投,除了將英國捲入分裂的可能性中,也將整個歐洲拖入脫歐大潮的漩渦中。

  當然,選民期望通過公投來決出政治議題,也從另一方面反應出公眾對議員和領導人的不信任感。中國國際問題研究院歐洲研究所所長崔洪建就認為,公投的頻繁正表明社會民眾對政治精英的失望。

  站在政治家的角度,將重要的事件動不動就通過公投來進行決斷,則是典型的推卸責任,無能之舉。當精英政客開始出現迷失,需要民眾投票做的決定時,公投就註定了將隨時會導致危機的爆發。一個成熟的憲政國家,本應通過正常的程式讓議員和政客為自己服務,而不是將嚴肅的政治事件變成一場鬧劇。對於議會制民主的國家,頻繁的公投是一個國家民主的缺失,也是一個國家的政治權威的喪失。

  英國的脫歐公投,本是一場能夠通過各方面協議和談判解決的政治事件,而現在卻發酵成了一場英國內外的大危機。凡是能夠不用投票解決的問題還是不要投票為好,因為投票一旦開啟,不論結果是否有利於國家都將受到無條件的尊重。

  一個成熟的議會制國家的思想基礎應該是公共辯論與討論能夠產生平衡的結果,需要各派觀點都能夠達成平衡,當這種平衡一旦打破,議會制的思想基礎將不再成立,也就出現了所謂的議會民主的危機。然而,英國和許多歐洲國家正在打破這種平衡,讓影響人類命運的重大政治和經濟決策,通過公投成為了政黨和政黨聯盟,或者大資本利益集團的博弈的工具。可以說歐洲病了,那些把公投作為常態的國家病了。

  從目前來看,這股退歐公投的熱潮還將持續,就像潘多拉的盒子一樣,一旦打開就無法合上。公投不但沒有幫助英國人民冷靜的做出選擇,反而顯露除了政治家們的醜惡嘴臉,雙方的鬥爭使得矛盾越來越激化,民粹主義也開始抬頭。英國將在未來很長的一段時間都受到此次脫歐公投的影響,包括整個歐洲甚至全球市場。

  此次脫歐公投,對於歐洲來說是一個巨大的危機,但也可能成為人們開始反思,所謂的民主公投背後所帶來的政治迷失。《經濟學家》就成刊文指出,一人一票的直接民主可以用於像歐洲歌唱大賽一樣無關緊要的問題,但絕不適用於管理一個國家,更別提整個歐洲大陸。英國脫歐公投或許反應了一個時代的逝去,但新的時代是否會開啟還是未知。

6 comments:

  1. 大部分歐洲國家,實行的是代議制憲政民主,
    即議會是國家的最高權力機構,議員是人民的政治代表。
    議會制國家的領導人選舉都是間接的,
    選民們通過選舉議員來代替選民治理國家。
    在正常情況下,一個國家的重要政策和方針都應該由議會完成。
    而公投的存在就是為了彌補代議制民主的缺陷。
    一方面為了解決可能出現的民意不滿現象。
    當議員無法正確的傳達大部分民眾的聲音時,
    將通過公投來直接表達自己的選擇。
    另一方面,一些關乎國家命運和前途的事情時,
    如修憲等,國家領導人和國會議員~
    認為自己無法代表民眾做出決定,於是還權於民。

    ReplyDelete
  2. 二十多年海漂,夠得上有資格談一談西方這些事,得出結論是…
    人民眼睛是雪亮的? 群眾是盲目的?
    一人一票是真的你的一票?
    多黨輪替是"好"民主?
    老鬼的答案是…………XYZ
    不敢再多説了,太乜乜,怕被G台禁閉!
    如今,民不聊生,毒品泛濫,彩虹燦爛,經濟發展路難,國債爆棚,幾代都要負擔,聞煮乎哉!
    凡事唔好天真,唔好迷信,千萬不要做乜乜塔利班!
    唔好睇萍果,唔好聽大班,咁,生活過得休閒!

    ReplyDelete
  3. 80年代加拿大和澳洲
    都约有1800萬人口
    今天都有3000萬人口
    民主不是完美
    獨裁肯定醜悪

    ReplyDelete
  4. 獨裁肯定醜悪~~~絕對正確,亦不能容許發生,老鬼在這麼多年觀察及體驗,其實某正權最初建立時所制定的體系同憲制是一條實在的德先生正苦體制,可惜,某神明一手把這破壞,只餘一掛羊頭賣狗肉的星星紅牌,遺憾!
    設計上,三權分立(不是老米的三權)一是普通人民,一是精英,一是官僚,互相協調監督實行,本是較之西方更為理性亦消除了西方的政客政棍隨口嗡,亂開期票惡果。
    可惜什麼東西,政策,設計,一到"人"的手上,就會被變化,被醜惡化。
    該掛羊頭賣狗肉機構,首先把應充了是人民算出來的,變為官僚亂點,本來是老闆,郤被伙記操控,無奈之一, 二本是精英的,如今郤是擦鞋仔俱樂部,三本是為人民服務,聽命於上述兩位大佬的反過來係二者教父,死唔死?
    如果有一天,有智者及巨大胸襟者,能撥亂反正,重新回復當年智者設計的模式,肯定比美加英澳等更德謨克拉西!!!
    又很多人是看錯了西方如今的體系,每天説乜乜輪替係好事,你不喜就選過另一"爬梯",事實上係好大水分,最重要的是,這些國家政權的實際權利其實是操控在"官僚手上",這些官僚為禍極大,有機會再講了!!!

    ReplyDelete
  5. 什麼事都不要迷信,不要塔利班,不要只聽口號,只看表演!正如中醫一樣,中醫為什麼很多時候不被信任?如我師所説,凡中醫皆可殺(他是中醫),他痛心疾首的是那些掛著中醫幡子的江湖郎中,把中醫掛在口而騙人的,什麼中醫美容,中醫減肥,中醫手法矯面,中醫乜,中醫物,包醫,一帖即好等等!
    民主一樣,所有妖魔鬼怪都話民主,可惜連民主二字也不懵懂,這詞是東洋鬼子靠害的,又係某些高知而蠱毒的人靠害人的,德謨克拉西的內涵並不是如此simple and naive!

    ReplyDelete
  6. 本是為人民服務
    变成為人民幣服務

    ReplyDelete