Sunday, 21 December 2014

ZT自互聯網並轉為正體字 - 聖誕日源自中東太陽神崇拜。接受不接受隨你!





太阳神诞辰
太陽神誕辰
 1225日是西元274年羅馬國王奧勒良指定的慶祝羅馬帝國官方慶祝敘利亞太陽神埃喇伽巴(El-Gabal)和伊朗太陽神米特拉的節日Dies Natalis Solis Invicti(意為不可征服的太陽生日),這一節日一直持續到基督教被定為國教之後被禁止。敘利亞太陽神崇拜最早是古羅馬國王安東尼努斯(Marcus Antoninus)引入古羅馬帝國還取代了主神朱庇特,並在奧勒良國王時期成為國家節日。這一天是為了慶祝太陽的重生或回歸,因為那一天是一年中白天最
短的日期,用中國的概念表示就是指羅馬曆法的冬至節。那一天以後,白天會逐漸變長,崇拜太陽神的異教徒都把這一天當作春天的希望,萬物復蘇的開始。同時慶祝太陽回歸的那一天在世界範圍內不同文化都是作為重要節日慶祝的。而存在太陽神的文化,這一天都成為了太陽被擬人化後誕生的日子。早期基督教會為了利用這一天假日,也試圖把異教徒的風俗習慣基督教化,就把耶穌生日指定在了這一天。所以除去強加的宗教意義,聖誕日其實就是西方的冬至
 
 最早在新石器時代晚期,這一天就是原始人類用作慶祝豐收並殺死牲畜和發酵酒類的日子。北歐土著薩米人在這一天祭祀他們的太陽神北威(Beiwe)。蘇美爾、巴比倫等古美索不達米亞地區在這一天慶祝太陽神馬爾杜克打敗黑暗。

  印度教則在這一天祭祀太陽神蘇利耶(Surya)。而伊朗民族和祅教徒在這一天慶祝太陽神米特拉戰勝黑暗的節日耶爾達節(Yalda)”,也是伊朗曆第十月的第一天,標識冬季的開始。古代斯拉夫民族認為老太陽神霍爾斯(Hors)在一年中黑夜最長的1222日被黑暗之神打敗後死亡,於是斯拉夫人為此跳了霍洛舞(Horo/Khorovod),一天后,即23日太陽神霍爾斯死而復生,成為新太陽神古例大(Koleda)。在愛琴文明裏,這一天被稱作例納(Lenaia),也是希臘提洛曆的第一天,是紀念酒神狄奧尼索斯被女祭司美娜德撕碎並吃掉又轉生成嬰兒。而這個節日影響到了古羅馬共和國並成為了紀念酒神的布魯馬利亞(Brumalia,拉丁文意為最短日)。同時,古羅馬也在1217日至23日的一周裏以紀念羅馬神話的農業神薩圖爾努斯(Saturnus)的名義進行聚餐。因此這些關於太陽的印歐神話被近現代耶經學者們認為才是
耶穌信仰的起源。不僅僅是紀念農業神的聚餐和太陽神的生日,也在於早期基督教耶穌形象借鑒自米特拉神像以及同樣出身于處女,以及取材於其他神話死而復生的故事。不僅牛頓認為耶誕節就是按冬至日確定的,而且16世紀的法國修辭學教授杜朴斯(Charles Dupuis)和哲學家伏爾尼(Constantin-François Volney)則指出耶穌的一生都是按太陽通過黃道的軌跡塑造的,這一點與敘利亞、埃及和波斯的太陽神一致,都是在冬至日出生,隨著處女座上升,再隨著牡羊座出現直到春分日復活,瑪利亞就是附會處女座,耶穌有羊的比喻實則是暗示太陽經過牡羊座。
 
華夏中國的冬至 

華夏中國的冬至,是農曆中一個非常重要的節氣,也是一個傳統節日,至今仍有不少地方有過冬至節的習俗。冬至俗稱冬節長至節亞歲等。早在二千五百多年前的春秋時代,我國已經用土圭觀測太陽測定出冬至來了,它是二十四節氣中最早制訂出的一個。時間相當於每年的格裏高利曆或西曆的1221日或者22日之間。冬至是北半球全年中白天最短、黑夜最長的一天,過了冬至,白天就會一天天變長。現代天文科學測定,冬至日太陽直射南回歸線,陽光對北半球最傾斜,北半球白天最短,黑夜最長,這天之後,太陽又逐漸北移。古人對冬至的說法是:陰極之至,陽氣始生,日南至,日短之至,日影長之至,故曰冬至。冬至過後,各地氣候都進入一個最寒冷的階段,也就是人們常說的進九,我國民間有冷在三九,熱在三伏的說法。在我國古代對冬至很重視,冬至被當作一個較大節日,曾有冬至大如年的說法,而且有慶賀冬至的習俗.

老安: 在此祝願我家鄉來年平平安安, 和氣生財, 也祝各網友節日快樂, 冬至溫馨, 來年更好。

4 comments:

  1. 多謝安哥增長我的知識, 並祝平安, 新年快樂。

    ReplyDelete
  2. Happy Holiday and New Year!
    世人都能平安喜樂!

    ReplyDelete
  3. 祝各位冬至吉祥!新年快樂!

    ReplyDelete