Thursday, 25 December 2014

唔講唔知, 原來佛珠、佛串咁有學問, 唔係一串玉珠或木球咁simple and naive! 祝願佛珠智慧能解世間無奈事......



佛學常識 - 手串要戴幾顆珠子才合適?你戴對了嗎?
[轉貼編輯並轉為正體]

 圖片來自互聯網

手串到底該戴多少顆,到底有什麼講究?其實不同顆數的手串,有著不同的寓意。

一顆:一味蘊,梵文Eka—rasa—skandha意譯,經量部所立的一種無始以來一味延續之細 微意識,以作回的主題,謂其具有受、想、行、識四蘊、輾轉和合,轉成一味,近於婆羅門教所說的回主題神我。

兩顆:調和之數(本沒有兩顆的解釋,但是自本人修行來未見兩顆之數,一般在講究上,一對的一般都是調和之數,類似陰陽成雙的意思,這裏本人自行加上了)

三顆:指三寶:三寶是指佛寶.法寶.僧寶。

四顆:指四緣:舊譯曰因緣.次第緣.緣緣.增上緣。新譯曰因緣、等無間緣、所緣緣、增上緣。

五顆:指五乘:人乘、天乘、聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘。

六顆:指六門:眼、耳、鼻、舌、身、意六根也叫六門。

七顆:指七妙法:又作七法、七知、七善、七善法。及知法、知義、知時、知足、知自、知眾、知尊卑。八顆:指八:八正道也。

九顆:指九世:過去、未來、現在各具三世,合為九世。

十顆:指十利:指散見於諸經中之種種十利。

十一顆:指十一力:謂阿彌陀佛加持念佛行者之十一種力用。及大慈悲力,大誓願力,大智慧力,大三昧力,大威神力,大摧邪力,大降魔力,天眼遠見力,天耳遙聞力,他心徹鑒力,光明遍照攝取眾生力等,以此十一力故,盡除一切魔事。

十二顆:指十二因緣。

十三顆:指十三力:一因力。二緣力。三意力。四願力 。五方便力。六常力。七善力。八定力。九慧力。十多聞力。十一持戒.忍辱.精進.禪定力。十二正念.正觀諸通明力,即成就正念.正觀六通三明之力。十三如法調伏諸眾生力

十四顆:表示觀音菩薩的十四無畏。

十五顆:指十五尊:真言行者身上應安布之十五尊

十六顆:指守護般若經及其持誦者之十六尊夜叉善神。

十七顆:指十七淨土。

十八顆:意義與一百零八相同為便於攜帶,遂六分之為十八,寓大於小而已。

十九顆:指十九說法:觀世音菩薩應眾生之機類而現十九種身以說法。

二十顆:指二十力:謂菩薩所具足之十二種利用。
 
二十一顆:表示十地.十波羅蜜.佛果等二十一位。

二十二顆:指二十二門。

二十四顆:指二十四願:阿彌陀佛之別願。

二十五顆:指二十五菩薩:謂隨彌陀來迎之諸菩薩
  
二十七顆:指二十七賢聖:謂四向四果之二十七種聖者

二十八顆:指二十八祖:禪宗所傳指二十八位祖師。

二十九顆:指二十九種莊嚴。

三十顆:指三十種外道

三十一顆:指三十一色:合十三種顯色.十種形色.八種表色,共為三十一色

三十二顆:指三十二法器。

三十三顆:指三十三觀音:觀世音菩薩為攝化而自在示現之三十三種形象。

三十四顆:指三十四心斷結。

三十五顆:指三十五佛:常住十方一切世界之三十五佛。 

三十六顆:指三十六部神王:又作三十六善神。(三十六顆,與一百零八意義相同,但是便於攜帶,遂三分一百零八顆為三十六顆)

三十七顆:指三十七道品。

四十顆:指四十位:為梵網經卷上所說之菩薩修行階乘。

四十一顆:指四十一位。

四十二顆:四十二賢聖。
  
四十八顆:指四十八使者:密教之勝軍不動明王為守護持法行者,于其左右各現二十四位鬼王之身,稱四十八使者。

四十九顆:指四十九重如意殿:指兜率天上如意寶珠鑄造之四十九重寶殿。

五十顆:指五十法。

五十一顆:指五十一心所

五十二顆:指五十二位。

五十三顆:指五十三尊:密教金剛界三十七尊加賢劫千佛中之十六菩薩。

五十四顆:表示菩薩修行過程中的五十四階位,指十信,十住,十行,十回向,十地和四善根。

五十五顆:指五十五善知識:又作五十五聖。

五十八顆:五十八戒:合稱梵網經所說之十重禁戒與四十八輕戒。

六十顆:指六十華嚴。
  
六十二顆:指六十二見。
 
六十四顆:指六十四眼:據往生要集卷上本載,阿鼻地獄之十八獄卒各具有六十四隻眼。

七十顆:指七十空性論。

七十二顆:指七十二天:乃合太山府君.五道大神.大吉祥天及六十九天而為七十二天。

七十三顆:指七十三尊:金剛界曼荼羅之成身會,於五十三尊外加金剛部之二十天而為七十三尊。

七十五顆:指七十五法:又作小乘七十五法。

七十七顆:指七十七智。

八十顆:指八十無盡:指無盡意菩薩所說之八十種無盡之法門。

八十一顆:指八十一科:乃至大藏一覽集卷三所錄之般若明相八十一科。

八十八顆:八十八佛:乃五十三佛與三十五佛之合稱。

八十九顆:指八十九心。

九十六顆:指九十六種外道九十六種佛世前後出現於印度而異於佛教之流派。

九十八顆:指九十八隨眠:又作九十八使。

一百零八顆:表示求正百八三昧,而斷除一百零八種煩惱。

一百一十顆:指一百一十善知識。

一千零八十顆:表示十界各有一百零八種煩惱(十界)指迷與悟的世界,分為十種類:地獄界,餓鬼界,畜生界,修羅界,人間界,天上界,聲聞界,緣覺界,菩薩。

不過現在很多人佩戴手串不一定是因為佛緣,而是因為時尚和美麗。

老安按:

如今世道很多人都說他們信佛,其實老安敢大膽說, 應該有大部份人根本不知佛,他她們所謂信佛,只是"拜神"而已!
佛是什麼? 上香求保祐?求財?求平安?求子女入學?求姻緣?
對不起!這不是"信"佛!
燒衣,三牲酒禮,黃雞白酒, 這是"佛"嗎? 抱歉說,不是!
這只是搿車邊的信"佛"!可是,離佛太遠了!

如今世道流行說"炆和煮",口中唸唸有辭,行動鳩嗚佔乜佔物,又傘又跳又哭又喊,可是你問老安, 這是 "炆煮"嗎? 俺大聲回答,這就跟去佛教廟主香求姻緣, 或是更"戲人"的,求菩薩整蠱你唔"厲其"嘅人一樣, 這不是佛, 過去的,未來的香江乜乜物物運動就跟這一樣,不是"炆煮",只係"煎和炸",煎熬平民百姓,炸掉香江經濟繁榮,另類"安奈奇"而已!

閱上文,關於佛串,忽然有些感悟,世事掛羊頭,賣狗肉的真多!

廟宇本是清靜禪修地,可是如今多是熙來攘往, 鶑聲燕語, 二氧化碳充斥, 呼兒喊婦,失打聲不斷,更甚者,有女"善信"往參佛時衣著"感人",上露白如漢玉羊脂事業綫,下現絲襪襪頭,是對佛尊重哉?

一如現今口中追求"炆煮"者,竹竿,雨傘頭,總是在人民辛勤勞動地方玩氹氹轉,菊花園!這樣是追求"炆煮"? 人鬼兩不分,神佛不辨,炆炸(民主及詐騙也)不別,唯有一聲,,,,阿彌陀佛






2 comments:

  1. 釋迦牟尼佛在二千五百多年前的人物, 他在世時根本就沒有佛珠的。

    ReplyDelete
  2. 對,現世間很多以佛為名的都是後世所“加”,所“創”的,其他宗教也一樣。所以要慎思!

    ReplyDelete