Wednesday, 9 April 2014

地道藥材~~~買藥材,尤其保健性(常用及食用)藥材小小心得。



地道藥材

何謂地道藥材?就是該藥材最初或最早的出處,要知道土壤不同,處理不同,往往影響實際成份及效果。

1.     淮山(懷山) - 河南懷慶府 (又名山藥, 以出產於河南懷縣才是道地, 所以叫懷(淮)山。)
2.     黑淦蓍  - 黑龍江黑皮芪
3.     西歸頭(當歸) - 甘肅隴西 (出產於甘肅隴西才是道地, 所以叫"西"歸頭。)
4.     紋黨 - 甘肅岷縣 (以甘肅岷縣出產才是道地,因而叫岷(紋)黨。)

1.     淮山(懷山)

四大懷藥
    是指中藥———地黃、山藥、菊花、牛膝。主要產於河南省溫縣、武陟、博愛、沁陽、焦作市等地,在這些地方種植和經營已有七百餘年的曆史。

  “懷”是指由明代在這一帶設置的“懷慶府”而言。沿襲至今仍把這一帶地區所產的藥材中冠以“懷”字,表示為馳名的特產,就是“道地”藥材的意思。也有時將“懷”字寫成“淮”字。

  四大懷藥均為最常用的中藥。地黃、牛膝姑且不論,其中的山藥,一般鮮品都可食用。菊花也有人用作茶飲。鮮山藥不僅味道鮮美,性質平和而且健脾養胃,益腎補虛,對於消化不良患者,有滋養強壯的功效。菊花作茶飲,具有上等的清心明目功效。

  為什麼這四種藥材均產於同一地區呢牽這多因為該地區為沙、粘兩合土壤,而且是土質肥壯,水位深的高地,便於井水灌溉,適合這幾種藥材的生長。


2.     紋黨(岷縣)及西歸頭(甘肅隴西)

十大隴藥
    甘肅省是全國中藥材第一產區,藥材種植面積和產量位列前矛。甘肅隴西是千年藥鄉,盛產100多種中藥材,黃芪、當歸、黨參等地道藥材的栽培已有近千年的曆史。隴西藥材自古就有相當的知名度,據南北朝時期梁代大藥學家陶弘景《本草經集注》載“黃芪第一出隴西、叨陽,色黃白、味甜美、今亦難得。”中藥材是甘肅十大支柱產業之一,全省共有藥材品種1500多個,家種家養品種超過了100個,年種植面積200多萬畝,占全國中藥材總面積的五分之一,特別是形成地方特色和優勢品種的“十大隴藥”,種植面積和產量占全省中藥材總量的50%多,成為中藥材產業的中流砥柱。
    十大隴藥質優量大,在全國400多種常用中藥材中,產銷量占全國相應品種的比重為:當歸95%,黨參90%,黃芪、板藍根、柴胡、小茴香70%,大黃60%,甘草、黃芩、牛蒡子35%。十大隴藥也已形成了馳名品牌,當歸為補血聖藥,黃芪為補氣名藥,大黃為降火要藥,是種植千年以上的地道傳統隴藥,主產區岷縣、隴西被評為“中國當歸之鄉”和“中國黃芪之鄉”,禮縣“銓水大黃”獲得了國家原產地地理標志注冊引種試種成功,現經推廣而大規模種植的黨參,“紋黨”質佳群黨之首,主供出口,“白條黨”質優量大,占有85%的國內產銷量,主產區渭源縣被評為“中國黨參之鄉”; “岷歸”、“紋黨”、“隴西白條黨”、“隴西黃芪”、“銓水馬蹄黃”、“民樂板藍根”、“民勤小茴香”、“會川牛蒡子”都是中藥材界路人皆知的名優品牌。
 
3.     北蓍(黑淦蓍)
    中藥名。原名黃耆。豆科多年生草本膜莢黃芪、內蒙黃芪的幹燥根。產地甚廣,主產於黑龍江、吉林、遼寧、山西、內蒙、甘肅、四川等地。商品有黑皮芪、白皮芪、紅芪三類。黑皮芪主要有黑龍江產的卜奎芪、寧古塔芪、內蒙古正口芪等,因其生長在肥沃的黑土之中,外皮呈灰黑色。白皮芪主要有內蒙古的武川芪、山西的綿芪等,因其生長在淡色土中,外皮呈淡土黃色,斷面外圈淺黃色,中心鮮黃色,即所謂“金心玉欄”。紅芪主產甘肅南部地區。

其忚:
 
蘄龜、蘄竹、蘄蛇、蘄艾

蘄州四寶
    湖北古城蘄州是我國明代偉大的醫藥學家李時珍的故鄉。地處大別山南麓,長江中遊北岸,滬蓉高速公路橫穿全境,距京九鐵路蘄春站僅15公裏,水陸交通十分便利,有"吳頭楚尾""荊揚交會"之稱。蘄州藥市始於宋,盛於明,曆史悠久,載譽九州,蘄龜、蘄竹、蘄蛇、蘄艾,堪稱“四寶”名 揚天下,素有"人往聖鄉朝醫聖,藥到蘄州方見奇"之說。中草藥資源極為豐富,不僅品種較多,而且門類也較齊全,是我國著名的盛產道地藥材之鄉,曆來為重點藥材產區之一。

    大棗、紅棗、黑棗原植物都是相同的,果實成熟時外表呈深紅色,未經過加工炮製的稱為紅棗,經炮製(略蒸,曬乾)後,外表呈烏黑色,稱作黑棗。

    棗,又名紅棗、良棗、大紅棗,是我國特有的樹種。棗在我國分布很廣,除東北和青藏高原外,南方和北方均有它的身影。棗樹在我國有400多種,果實大如雞蛋的“晉棗”、核根小的東陵“空心棗”、陝西大荔的“園棗”、河北滄縣及山東慶雲“無核棗”、浙江的“金絲蜜棗及北京的“馬牙棗”等都是棗中佳品。

    棗性味甘溫,肉質肥美,味 清醇,開胃養心,生津補血,維生素含量為百果之冠,比蘋果、梨、柑桔等高出100多倍,比山楂也高出60多倍,被譽為“天然的維生素丸”。棗的營養豐富,除含維生素C、維生素P外,還有胡卜素、有機酸、蛋白質、脂肪及磷、鈣、鐵等微量無素,含糖可達50%-80%。《本草備要》稱之為“脾之果”俗諺謂“一日喫三棗,終生不顯老”。對於治療貧血、慢性肝炎等均有良好的療效,亦是養胃健脾、益血壯神的重要食物,能提高人體抵抗衰老的功能。最近幾年發現紅棗含有環磷酸腺 ,能抑制癌細胞的生長和使癌細胞轉化為正常細胞。


1.     雞 心 紅 棗 西 河 紅 棗
    棗 類 是 一 個 大 家 族 , 可 以 分 成 各 類 不 同 的 棗 , 這 裡 選 取 其 中 最 常 見 的 幾 種 , 供參 考 。 紅 棗 , 顧 名 思 義 是 姓 色 的 棗 子 , 是 用 鮮 棗 在 陽 光 下 曬 乾 而 成 。 品 質 最 好 的 叫 「 雞 心 紅 棗 」 , 皮 色 紅 而 有 光 澤 , 不 易 煲 爛 , 補 血 功 能 好 。 因 為 外 形 細 小 , 有 點 像 雞 心 , 故 稱 雞 心 紅 棗 。
    另 外 有 一 種 「 西 河 紅 棗 」 , 雖 然 味 道 較 甜 , 但 亦 由 於 糖 份 多 , 不 耐 放 。

老安註: 怎樣揀選雞心紅棗?把一把雞心紅棗,放在耳邊搖晃,聽到有聲響的就是,其他的是發不出聲響的,所以坊間有商戶售賣"無核雞心棗,這內裡巧妙,大家心中有數吧!)

2.     南棗、黑棗和馬牙棗 

    黑 棗 、 南 棗 和 馬 牙 棗 的 外 形 都 很 相 似 , 一 不 留 神 買 錯 了 也 不 知 道 , 消 費 者 可 要 留 心 了 。
    南棗以浙江出產的最好,不要把南棗和黑棗或馬牙棗混淆,食味,功效和價錢都不一樣,南 棗 產 自 上 海 一 帶 , 乾 身 , 補 血 正 氣 , 補 益 而 平 和 , 價 錢 當然 最 貴 了 。 南 棗 外 形 瘦 長 , 非 常 結 實 , 個粒平勻,皺 紋 幼 小 , 色 澤 光 亮 , 皮細嫩,肉厚,果核小,手握搖之,核內種仁搖動有聲,沒 有 黑 棗 那 麼 深 黑 色 。 南 棗 配 上 當 歸 和 北 蓍 , ,真正的南棗應是煙煙韌韌,很糯很清甜,而又是補而不燥的是 女 性 的 補 藥 。

    至於黑棗 又 叫 大 棗 ,黑棗比南棗圓胖,略 呈 圓 形 , 短 身 , 表 面 的 皺 紋 比 較 多 ; 價 錢 便 宜 , 味甜但是沒有質感約 是 南 棗 的 十 份 一黑 棗 雖 有 補 血 的 功 效 , 但 略 嫌 燥 火。

    馬牙棗和南棗的樣貌很像,但食味就差了一大截,既酸又沒有質感,個粒大小不一,有濃味,所以價錢也便宜了一大截。
                                         
老安註: 怎樣揀選南棗?哈!跟揀選雞心紅棗一樣,把一把南棗,放在耳邊搖晃,聽到有聲響的就是,其他黑棗,馬牙棗是發不出聲響的,所以大家小心!) 

3.                   蜜 棗
    蜜 棗可 以 說 是 廣 東 人 煲 湯 的 百 搭 了 , 差 不 多 每 種 老 火 湯 都 會 放 一 兩 顆 蜜 棗 , 既 能 增 加 湯 的 甜 味 , 又 有 清 潤 的 效 用 。 蜜 棗 以 安 徽 的 金 絲 蜜 棗 最 好 。 

老安註:又係一樣, 顏色要自然。(太白淨, 太亮麗, 棗身糖粉太多的,要小心了! )


枸杞
    枸杞、枸杞子、甘杞子、枸杞果、杞果、杞子、西枸杞、北枸杞、甘枸杞、寧枸杞、寧夏枸杞、寧夏杞子等。

商品名:西枸杞:又名寧夏枸杞、寧夏杞子、中寧杞子、西杞子。為產於寧夏者。      甘肅也有少量出產。品質最優。為地道藥材。

北枸杞:為產於我國北方者。一般認為產於北方者質佳,產於南方者質次。
津枸杞:又名津血杞、杜杞子。為產於我國北方而集散於天津者。
血枸杞:又名血枸子、血杞子、河北枸杞子。為產於河北、山西等地者。質佳。
甘州子:又名甘杞子、甘州枸杞子、甘枸杞。為同屬植物土庫曼枸杞L. turcomanicum Turcz.和西北枸杞L. potaninii Pojark.的果實。主產於甘肅張掖(舊時甘州)。
古城子:又名新疆枸杞。為同屬植物毛蕊枸杞L. dasystemum Pojark.的果實。主產於新疆。
土枸杞:又名杜枸杞。為各地野生枸杞的果實。個小,皮薄,肉少,子多,味酸苦,質次。
均以個大、肉豐、色紅、子少、質柔潤者為佳。
    枸杞全國大部分地區有分布。寧夏枸杞分布甘肅、寧夏、新疆、內蒙古、青海等地。

生藥材鑒定:
西枸杞為植物寧夏枸杞的幹燥成熟果實。呈橢圓形或紡錘形,略壓扁,長15 —2厘米,直徑4—8毫米。表面鮮紅色至暗紅色,具不規則的皺紋,略有光澤,一端有白色果柄痕。肉質柔潤,內有多數黃色種子;扁平似腎髒形。無臭,味甜,嚼之唾液染成紅黃色。以粒大、肉厚、種子少、色紅、質柔軟者為佳。主產寧夏。甘肅有少量生產。

津枸杞─又名:津血杞、杜杞子。為植物枸杞的幹燥成熟果實。呈橢圓形或圓柱形,兩端略,長1 15厘米,直徑3—5毫米。表面鮮紅色或暗紅色,具不規則的皺紋,無光澤。質柔軟而略滋潤,內藏多數種子,種子形狀與上種略同。無臭,味甜。以粒大、肉厚、種子少、色紅、質柔軟者為佳。粒小、肉薄、種子多、色灰紅者質次。主產河北。

此外,河南、陝西、四川、山西、江蘇等地亦產。除上述品種外,尚有甘肅產的“甘州子”,為植物土庫曼枸杞 Lycium  Turcomanicum Turcz.和西北枸杞L.PotaniniiPojark.的果實;新疆產的“古城子”,為毛蕊枸杞L.Dasy-stemum Pojark.的果實,當地都作枸杞子使用。


白果
大拂指銀杏
   中國江蘇省泰興是著名的銀杏之鄉,栽培銀杏已有1400多年的曆史,常年產銀杏達3000噸左右,占全國產量的二分之一以上,品 質居全國之冠。大拂指銀杏是泰興人民憑借獨特的地理、土壤條件和氣候優勢,經上千年培育的質地優秀的銀杏品種。“泰興白果”為世博會唯一指定無公害白果,享有永久冠名權。佛手牌注冊商標,品質居全國之冠而聞名中外,其特點是仁大、殼薄、飽滿、漿水足、出仁率高、耐貯存、味甘糯、營養豐富、醫食俱佳。


山東銀杏果
其特點是身圓、殼比泰興

No comments:

Post a Comment