Wednesday, 9 April 2014

健康食品枸杞的正確吃法



枸杞的正確吃法(轉貼)
2014-04-05 21:29
枸杞有免疫調節、抗氧化、抗衰老、抗腫瘤、 抗疲勞、降血脂、降血糖、降血壓、補腎、保肝、明目、養顏、健腦、 排毒、保護生殖系統、抗輻射損傷十六項功能。

春天,萬物復蘇,人體陽氣漸漸升發。枸杞味甘平補,春季可以單獨服用,也可與味甘微溫之品同時服用,助人陽氣生髮,比如說黃芪等。

夏天,人們總是渴望一壺甘涼的茶水消除暑熱,枸杞子味甘,如果配伍菊花、金銀花、綠茶等,飲用後感覺心曠神怡。尤其是與菊花配伍,可以滋陰明目,清除肝火。

秋天,空氣乾燥,人們總感覺到口幹唇裂,皮膚起屑,用很多潤膚霜也難以抵擋蕭瑟的秋風。這個季節吃枸杞子需要配滋潤食品,比如雪梨、川貝、百合、玉竹等,效果更好。當然,也可以配用一些酸性的食品,如山楂等,以達酸甘化陰之效。

冬天,人們將自己裹進厚厚的棉衣中以助自身陽氣抵禦寒冷。枸杞子能夠平補陽氣,天天服用,特別是配伍羊肉、肉蓯蓉、巴戟天、金匱腎氣丸等一起用,有助於人體陽氣生長,抵抗自然界嚴寒。
 
枸杞妙用
1.用於治療男性不育症:每晚取枸杞子15克洗淨嚼服,以連服一個月為一療程,也可持續服用幾個療程,服藥期間應適當地節戒房事。
2.用於治療肥胖病:每天取枸杞子30克洗淨,用開水沖泡當茶飲服,早晚各一次,連服四個月可以取得較好的降脂減肥效果,且無副作用。
3.用於輔助治療消渴病(糖尿病):枸杞子100克洗淨,蒸熟後嚼食,每次10克,每日3次,可長期服用,能收輔助降血糖和止消竭之功。
4.用來治療老人夜間口渴:每晚取枸杞子30克洗淨後嚼服,連服10天一般有效,必要時可連續服用。
5.高血壓,糖尿病:每日用枸杞子15克,煎湯代茶,常服有效。
6.夜盲,視力衰退:枸杞子6克,白菊花6克,泡水代茶。
7.肝虛眼痛,見風流淚,雲清遮眼,白內障等症:枸杞子250克,黃酒適量,浸於壇中,密封1-2個月後,每日食後適量飲,一日2次。
8.枸杞補腎可選用枸杞羊腎湯:枸杞子30克,羊腎一對,加水及調料後熬燉,喝湯吃腎。枸杞的補虛作用重點在補腎,治腎虛腰痛療效顯著,宜佐餐常用。
9.枸杞安神可用枸杞桂圓粥:取枸杞10克,桂圓肉15克,紅棗4枚,粳米100克,洗淨加水熬粥食用。此方對血虛失眠效果較好。宜常食。
10.枸杞健腦可選用枸杞羊腦璞:取枸杞250克,羊腦一個,放入容器,加食鹽、蔥、薑、料酒,隔水蒸熟。食用前可酌加味精少許調味。宜佐餐食之。
11.枸杞烏髮可選用枸杞核桃璞:取枸杞100克,核桃仁12個,小黑豆100克,加水適量熬至豆爛即成,放涼後置於冰箱內,每日早晚加熱後各服15-30克。
12.妊娠嘔吐:枸杞子、黃芩各50克。置帶蓋瓷缸內,以沸水沖浸,待溫時頻頻飲服,喝完後可再用沸水沖,以愈為度。
13.慢性萎縮性胃炎:選寧夏枸杞子洗淨,烘乾打碎分裝,每日20克,分2次於空腹時嚼服,2個月為1個療程。
14.治療老花眼,可參照以下偏方:取優質枸杞一勺,沖洗乾淨後放入杯中,再用開水兌入。待兩三分鐘後水溫稍涼時,再放入一勺蜂蜜,攪拌均勻後即可飲用。每日晨起、睡前各飲一杯,兩個月後即可見效。 
         
枸杞有提高機體免疫力的作用,可以補氣強精,滋補肝腎、抗衰老、止消渴、暖身體、抗腫瘤的功效。

枸杞具有降低血壓、血脂和血糖的作用,能防止動脈粥樣硬化,保護肝臟,抵制脂肪肝、促進肝細胞再生。

適用人群:適合所有人食用,用眼過度、老人更加適合。
適用量:每天100克左右。

特別提示:有酒味的枸杞已經變質,不可食用。枸杞子一年四季皆可服用,冬季宜煮粥,夏季宜泡茶。

健康紅綠燈:枸杞性質比較溫和,食用稍多無礙,但若毫無節制,進食過多反而會令人上火。

偏方治老花眼
配方如下:中型馬鈴薯一個去皮;蘋果一個去皮;中型番茄一個去皮;粗胡蘿蔔一截去皮。放在攪拌機,攪成一杯,最好即飲。食二、三個月,不但皮膚晶瑩,而且神奇,多細小的字都看的見,一清二楚,老花鏡根本用不上。 如果你開始老花,散光或者視力模糊,大可試試這配方,每天早上連渣喝一杯,精神爽利,男女老少鹹宜。

按摩治療老花眼,具體按摩方法如下: 
1.用雙手中指來回按摩眉毛20次;
2.用雙手四個手指向兩側按摩眼睛20次;
3.用雙手中指從下至上按摩鼻樑20次;
4.用雙手中指順時針按摩太陽穴20次,再逆時針20次;
5.用雙手拇指按摩耳根20次; 
6.用雙手拇指和食指捏住耳垂往下拉20次。

長期堅持做這6個動作,不但可以防治老花眼,而且還能減少皺紋,保持頭腦清醒。
枸杞食療配方:
1.草龍珠蜜汁枸杞子:枸杞子、龍眼肉各20克,葡萄乾50克,蜂蜜20克,鳳梨200克。以上各種用淨水沖淨,入小碗加蜂蜜及適量水入蒸籠蒸20分鐘。常服延年益壽,充實正氣,補氣養血。
2.枸杞枇杷膏:枸杞子、枇杷果、黑芝麻、桃仁各50克,蜂蜜適量,將枇杷果、桃仁切碎,枸杞子、黑芝麻洗淨加水浸泡放入鍋內,大火燒沸,小火熬煮20分鐘,取煎汁1次,加水再煮共取液3次,合併煎液,用小火濃縮至膏,加1倍分量的蜜即成,冷卻裝瓶待用,益肺腎補虛,平喘咳潤燥,用於晚期肺癌虛弱,體質軟弱患者。

人到中年,上有老、下有小,壓力倍增,內分泌失調,容易導致臉色暗黃,面青唇白。
當歸杞子浸雞腳避免黃臉婆
雞腳中含有豐富的膠原蛋白,當歸活血通經,紅棗補血養顏,杞子養肝、明目、安神抗衰老,四物合一煲湯,湯清甜而且雞腳又香又好吃,一年四季均可食用。
材料:新鮮雞腳一斤,當歸、杞子各10克,紅棗六粒,食鹽適量。

做法:
1、雞腳去爪,洗淨斬件,用滾水焯過,再用冷水清洗一次;
2、把當歸、杞子和紅棗洗淨;
3、把藥材放入煲裏煮開,再將雞腳放入煲內,煲大約30分鐘;
4、加入適量食鹽調味,即可食用。

枸杞子的正確吃法
很多人喜歡用枸杞泡水、泡酒或煲湯,其實枸杞雖然具有很好的滋補和治療作用,但並不適合所有人食用,也不是隨便怎麼吃都行的。
不要過量食用, 枸杞子是非常安全的食物,裏面不含任何毒素,可以長期食用。健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比較合適;如果想起到治療的效果,每天最好吃30克左右。
直接嚼著吃效果更好 直接用嘴嚼,對枸杞子中營養成分的吸收會更加充分,更有利於發揮枸杞的保健效果。但要注意數量上最好減半,否則容易滋補過度。

什麼人最適合吃枸杞 最適合吃枸杞的是體質虛弱、抵抗力差的人。要長期堅持,每天吃一點,才能見效。
脾胃虛弱有寒濕、泄瀉者;外感熱邪時等都不能吃枸杞子,否則會雪上加霜。
枸杞子溫熱身體的效果相當強,正在感冒發燒、身體有炎症、腹瀉的人最好別吃。
枸杞一年四季皆可服用  夏季宜泡茶,但以下午泡飲為佳,可以改善體質,利於睡眠。 

注意: 枸杞泡茶不宜與綠茶配, 適合與貢菊、金銀花、膨大海和冰糖一起泡,用眼過度的電腦族尤其適合。 秋季需要配滋潤食品,比如雪梨、川貝、百合、玉竹等,效果更好。當然,也可以配用一些酸性 的食品,如山楂等,以達酸甘化陰之效。冬季配伍羊肉、肉蓯蓉、巴戟天、金匱腎氣丸等一起用,有助於人體陽氣生長,抵抗自然界嚴寒。冬季枸杞也宜煮粥,它可以和各種粥品搭配。枸杞玉米羹鮮香可口,色澤美觀。
 
枸杞茶的幾種常見的做法:
紅棗枸杞茶 取枸杞一小把(約2030粒)、紅棗3-4粒。直接將枸杞和紅棗放入玻璃杯中,以開水沖泡服用,或者用水煮沸後服用。

注意:
A、如果熬夜後口乾舌燥很嚴重,或者火氣很大的話,可另加白菊花1-2朵一起沖服。
B、沖服時,注入開水後不要立即服用,應該讓枸杞和紅棗在水中充分浸泡後再喝,效果更好。
C、紅棗可先剪開,然後再進行沖泡。
枸杞八寶茶   取貢菊2朵,金銀花8朵,紅棗1顆,膨大海1顆,蓮子芯8粒,枸杞子5顆,西洋參1片,陳皮2片,冰糖適量,以沸水沖泡,當茶飲用。此為一天用量,可反復沖泡。八寶茶不僅對穩定血壓有一定的輔助效果,而且可起到生津潤肺的作用。
菊花枸杞茶 用菊花和枸杞當茶一樣泡著喝。菊花要用杭菊花,枸杞要買寧夏枸杞,顆粒小,紅亮亮的。每次用杭菊花10克、枸杞10克,放入大茶壺內,加入熱開水,10分鐘後便可飲用。
菊花枸杞茶能預防和治療各種眼病,對糖尿病、高血壓、冠心病都有好處,最適宜老年人飲用。脾胃虛弱者應注意,在製作時放上幾枚大棗,加強健脾作用。
參須枸杞茶 取參須20克,枸杞l0克。將參須加入熱水中煮開,再加入枸杞用小火煮約1分鐘即可。
也可以直接放入參須和枸杞用開水沖泡。可防止衰老,補充元氣,增加身體的抵抗力,增強抗癌細胞的活性,並能補脾益肺、生津、安神。
健康提示:
綠茶和枸杞要分開飲用,對人體很有益處。專家建議可以上午喝綠茶,開胃、醒神;下午泡飲枸杞,可以改善體質、有利安眠。
由於枸杞溫熱身體的效果相當強,患有高血壓、性情太過急躁的人,或平日大量攝取肉類導致面泛紅光的人最好不要食用。相反地,若是體質虛弱、常感冒、抵抗力差的人最好每天食用。枸杞子滋補肝腎,益精明目。

老安註: 近年,內地食品良莠不齊,除了做假外,也有隨便添加雜質,枸杞子也一樣,不過最重要是"普通常識",天然食品顏色怎樣明麗美亮,但是經過風乾日曬,是不會如顏料般鮮豔,所以如果貨品太過鮮艷,是有問題的,揀選時千萬小心,要鮮明,不是鮮艷!
行內術語有些枸杞子是叫做"電杞",就是經過處理,非常鮮艷,因而出售價還會較高,但是效用成疑!且色素是何種物質,天曉得! 

附:

【處方名】:枸杞、枸杞子、甘杞子、枸杞果、杞果、杞子、西枸杞、北枸杞、甘枸杞、甯枸杞、寧夏枸杞、寧夏杞子等
【商品名】:西枸杞:又名寧夏枸杞、寧夏杞子、中寧杞子、西杞子。為產于寧夏者。甘肅也有少量出產。品質最優。為地道藥材。
北枸杞:為產於我國北方者。一般認為產於北方者質佳,產於南方者質次。
津枸杞:又名津血杞、杜杞子。為產於我國北方而集散于天津者。
血枸杞:又名血枸子、血杞子、河北枸杞子。為產于河北、山西等地者。質佳。
甘州子:又名甘杞子、甘州枸杞子、甘枸杞。為同屬植物土庫曼枸杞L. turcomanicum Turcz.和西北枸杞L. potaninii Pojark.的果實。主產於甘肅張掖(舊時甘州)。
古城子:又名新疆枸杞。為同屬植物毛蕊枸杞L. dasystemum Pojark.的果實。主產于新疆。
土枸杞:又名杜枸杞。為各地野生枸杞的果實。個小,皮薄,肉少,子多,味酸苦,質次。
均以個大、肉豐、色紅、子少、質柔潤者為佳。

1 comment:

  1. 謝謝安兄分享枸杞的食療知識,很實用!

    ReplyDelete