Saturday, 3 February 2018

2018年2月4日 17:46:00農曆 2015年十二月九日, 星期日。- 是日立春, 咁就好快過咗一年咯…

今年的立春時間為:2018年2月4日 17:46:00農曆 2015年十二月九日, 星期日。

唐. 宋之問 奉和立春日侍宴內出剪綵花應制
金閣妝新杏,瓊筵弄綺梅。
人間都未識,天上忽先開。
蝶繞香絲住,蜂憐艷粉迴。
今年春色早,應為剪刀催。

南宋· 張栻 《立春偶成》
律回歲晚冰霜少,春到人間草木知。
便覺眼前生意滿,東風吹水綠參差。

南宋. 楊萬裏 《立春》
日出風和宿醉醒,山家樂事滿餘齡。
年豐臘雪經三白,地暖春郊已遍青。
菜細簇花宜薄餅,酒香浮螘瀉長瓶。
湖村好景吟難盡,乞與侯家作畫屏。

南宋. 宇文虛中《迎春樂》
寶幡彩勝堆金縷,雙燕釵頭舞。
人間要識春來處。
天際雁,江邊樹。

故國鶯花又誰主。
念憔悴,幾年羈旅。
把灑祝東風,吹取人歸去。

南宋. 辛棄疾 《漢宮春 · 立春日》
春已歸來,看美人頭上,嫋嫋春幡。無端風雨,未肯收盡餘寒。年時燕子,料今宵夢到西園。渾未辨,黃柑薦酒,更傳青韭堆盤?

卻笑東風,從此便薰梅染柳,更沒些閒。閒時又來鏡裏,轉變朱顏。清愁不斷,問何人會解連環?生怕見花開花落,朝來塞雁先還。

南宋· 張栻 《立春偶成》
律回歲晚冰霜少,春到人間草木知。
便覺眼前生意滿,東風吹水綠參差。



立春是二十四節氣中的第一個節氣,為公曆每年的2月3日至5日之間,指太陽到達黃經315°度時,表示著春天的開始。有說屬相(生肖)即以立春作為起始點,也是新一年來到。明清官方曆書中被歸入正月節氣,是漢族民間重要的傳統節日之一。古籍《群芳譜》對立春解釋為:「立,始建也。春氣始而建立也。」「立」是「開始」的意思,自秦代以來,中國就一直以立春作為春季的開始。

農曆年第一個節氣——立春。這是冬的結束,春的起始。古籍《群芳譜》對立春解釋為:「立,始建也。春氣始而建立也。」「立」是「開始」的意思。「春」表示季節,「陽和起蟄,品物皆春」,故立春有春之節氣已開始之意,也就是春季的起始, 時間進入了一年中最絢爛的春天,風和日暖,萬物生長,鳥語花香,奼紫嫣紅!。

立春揭開了春天的序幕。對於春天的到來,不僅人們歡欣鼓舞,連草木也為之動情。每到立春時節,舊年已盡,新春來臨,陽氣回升,冰霜漸少。草木紛紛吐出新芽。放眼望去,只見一片勃勃的生機。微風吹過水面,綠波蕩漾,令人心曠神怡。

立春來了,春天來了, 立春期間,氣溫、日照、降雨,開始趨於上升、增多。但這一切對全國大多數地方來說僅僅是春天的前奏,過了立春,萬物復甦生機勃勃,一年四季從此開始了。

老安 立春日有感
冬去春來鳥又鳴,
日出日落確堪驚,
倏忽轉眼髮已白,
浮生碌碌事無成。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 春牛
春牛就是土牛,乃是土制的牛,古時候於立春前製造土牛,好讓文武百官在立春祭典中彩杖鞭策它,以勸農耕,同時象徵春耕的開始。春牛身高四尺,象徵一年四季。身長八尺,象徵農耕八節(春分、夏至、秋分、冬至、立春、立夏、立秋以及立冬)。尾長一尺二寸,象徵一年十二個月。  
 


牛頭代表當年的年干;牛身代表年支;牛腹代表納音;牛角、牛耳及牛尾代表立春日的日干;牛頸代表立春日的日支;牛蹄代表立春日的納音;牛繩的代表立春當日的天干;牛繩的質地代表立春當日的地支。並依干支的五行畫顏色,屬金為白色,屬木為青色,屬水為黑色,屬火為紅色,屬土為黃色。另外牛口合上,牛尾擺向右邊代表陰年;相反,牛口張開,牛尾擺向左邊代表是陽年。


 牧童
春牛圖裏的牧童,就是“芒神”,又叫句芒神,他原為古代掌管柭木的官吏,後來做為神名。身高三尺六寸,象徵農曆一年的三百六十日。他手上之鞭長二尺四寸,代表一年二十四節氣。芒神的衣服以及腰帶的顏色,甚至頭上所束的髮髻的位置,也要按立春日的五行干支而定。當他沒有穿鞋和褲管束高時,就代表該年多雨水,農民要作好防澇的準備;相反地,雙足穿草鞋則代表該年乾旱,農民要作好抗旱蓄水的安排;又如一只腳光著,一只腳穿草鞋,則代表該年是雨量適中的好年景,農民們要辛勤耕作,勿誤農時。還有,如果牧童戴草帽意即天氣陰涼;不戴帽則炎熱。   



 芒神的衣服與腰帶的顏色,也因為立春這一天的日支之不同而不同,分別亥子日黃衣青腰帶;寅卯日白衣紅腰帶;巳午日黑衣黃腰帶;申酉日紅衣黑腰帶;辰戍丑未日青衣白腰帶。而牧童的鞭杖上的結也因立春日的日支不同而用的材料也不同,分有苧、絲、麻,結的鏟七則都是用青黃赤白黑等五色來染。   

而牧童的年齡也有喻意,孩年的牧童代表逢季年(就是辰戌丑未年);壯年的牧童代表逢仲年(就是子午卯酉年);老年的牧童是逢孟年(就是寅申巳亥年)。另外如果牧童站在牛身中間,表示當年的立春在元旦前五天和後五天之間;牧童站在牛身前面,表示當年的立春在元旦五天前;牧童站在牛身後面,表示當年的立春在元旦五天後。


老安  立春有感
  我是人間一條牛,
  今生今世為錢愁,
  為妻為兒為兩餐,
  諗起忽然眼泪流。






























https://www.youtube.com/watch?v=1du5zhE0ovo
青春舞曲
太陽下山明朝依舊爬上來,
花兒謝了明年還是一樣的開,
我的青春一去無影蹤,
我的青春小鳥一去不回來,
我的青春小鳥一去不回來,
別的那樣喲, 別的那樣喲,
我的青春小鳥一去不回來…。
(新疆民謠)


老安按, 時間過去, 真的追不回來, 過去的日子, 發過很多願, 要學這個, 要學那個, 要幹這樣, 要幹那樣, 結果呢? 事事有頭威,無尾勢, 講就天下無敵, 做起來就有心無力, 符符碌碌大大大半世, 一事無成, 一學無成。

眨下眼, 一年將盡, 立春了, 年初一只有不到兩星期, 又係好多人誓神劈願要在新的一年計劃乜, 計劃物, 學乜學物, 做乜做物, 跟住就…

春天不是讀書天,夏日炎炎正好眠。過得秋來冬又到,收拾書籍度殘年。

咁, 又係眨下眼, 第二個立春咯………………。

咁, 又七十咯, 咁又乜乜咯……….。

立春, 立乜春呀, 又係得過講字, 咁…又一世咯!

No comments:

Post a Comment