Sunday, 23 March 2014

名中醫談糖尿病的治療



名中醫談糖尿病的治療
(2010-02-28 08:56:20)

轉自:中醫紀元的博客http://blog.sina.com.cn/zhongyijiyuan


在運用治療消渴的辦法治療糖尿病出現越來越多的失敗案例的時候,明智的中醫學家已經開始重新思考對2型糖尿病的認識。很多名老中醫開始注意到2型糖尿病與脾之間的關係。

清末民初的著名中醫學家、《醫學衷中參西錄》的作者張錫純老先生,是目前資料顯示的最早把糖尿病和脾聯繫在一起的中醫。他創立的玉液湯重用黃芪、山藥等大補脾肺之氣的中藥來治療糖尿病,對脾肺功能衰退的糖尿病人有較好的療效。

民國期間位列北京四大名醫的施今墨老先生是比較早接觸到2型糖尿病的中醫之一,他的弟子、協和醫院中醫科主任祝諶予先生繼承了施老治療糖尿病的學術思想。 他們在運用中醫藥治療糖尿病方面作了全面的探索。雖然施老和祝老在理論上還沒有明確提出2型糖尿病是由脾臟損傷導致的,但是已經在臨床上廣泛運用黃芪、山 藥、蒼術、白術、黨參等益氣健脾的藥物來治療2型糖尿病。黃芪配山藥降尿糖,蒼術配玄參降血糖,就是施老根據臨床經驗提出來的著名的治療糖尿病的藥對。

原成都中醫學院院長、已故名老中醫李斯熾老先生雖然仍然認為糖尿病屬於古籍中記載的消渴,但在具體的治療方案上,他已經突破了古籍中記載的消渴的治療方 法,他指出:在脾胃方面,脾主水穀之運化,脾與胃相表裏,一升一降,脾胃的功能失調,則水液不能正常運化,脾胃的功能失調,則水液不能正常運化,而成中 消症。其常見者或為脾虛不能行水,或為脾濕水飲內聚,或為濕熱穢濁之氣阻遏中焦,使陽氣不得宣化。或為胃熱消渴,或為胃陰虧損,使津液不得上承。
顯然,李老已經認識到了脾胃在糖尿病形成過程中扮演了重要角色,並已經有了脾功能衰退脾負擔過重分型的雛形。

廣州中醫藥大學終身教授、著名老中醫劉仕昌老先生認為本病(糖尿病)雖然與肺、脾(胃)、腎有關,但關鍵在脾(胃)

《當代名醫臨證精華消渴專輯》一共收集了31位名中醫治療糖尿病的經驗,其中就有7位名老中醫有通過調理脾臟來治療糖尿病的經驗,有3位已經完全脫離了古籍記載的治療消渴的方法,全部從脾論治糖尿病。

現代泰斗級老中醫吉良晨先生,也主張從脾論治2型糖尿病,在和筆者交談的過程中,他還詳細談到治療2型糖尿病如何合理使用白朮、蒼朮的問題。

附: 老安存有糖尿病資料
 


糖尿病 (中國醫學稱為〝消渴、消痺〞《黃帝內經》)

糖尿病是一種慢性的高血糖狀態,可能有許多環境或遺傳因素的介入而形成。
糖尿病是因為胰臟所分泌的胰島素(Insulin)相對或絕對減少,引起體內醣、脂肪和蛋白質等代謝紊亂,身體無法完全利用所吸收的食物,造成血糖增多,最終糖從小便中排出。

「三多一少」是糖尿病的主要症狀:
多飲、多食、多尿(二十四小時的尿量多至三、四公升,甚至有多至十公升)。
一少即體重減少。

西醫:
I型、「胰島素依賴性糖尿病」,患者多在青春期發病,起病快,病情嚴重,喪
   失合成胰島素的功能,要靠注射胰島素維持生命。

II型、「非胰島素依賴性糖尿病」,患者多在四十歲以上體胖者,病人尚可分
   泌小量胰島素,可靠飲食控制或服降血糖藥樂控制病情。

中醫:
(一)食傷脾胃
經常大吃大喝,使脾胃受損,運化失調,釀成內熱,消穀耗精而發為消渴。
(二)肝氣郁結
因長期情緒緊張,疲勞過度,睡眠不足,因而導至肝郁氣滯,鬱而化火,消耗體內津液而發病為消渴。
(三)腎虛精耗
由於稟賦不足,病後體虛,腎虛精耗而發消渴。

 多飲=上消    多食=中消      多尿=下消


(一)上消
煩渴多飲,口乾舌躁,大便正常,小便多。
舌邊尖紅,苔薄黃,脈象淡數。
治法:清熱瀉火,生津止渴。
〝消渴方〞加減
     黃連、花粉、生地、藕節、地骨皮、玄參。
(二)中消
消穀善飲,體形消瘦,大便秘結。
舌苔黃躁,脈滑實有力。
治法:清胃瀉火,養陰保津。
〝玉女煎〞加減
麥冬、知母、玄參、黃岑、石膏、生地、黃連、沙參、黃精。
如大便結實可加大黃、芒硝。
(三)下消
小便頻而數量多,尿甜。
口乾舌紅,脈象沉細而數。
治法:滋陰固腎。
〝 〞加減
     熟地、淮山藥、雲苓、山茱萸(山萸肉)、丹皮、澤瀉、麥冬、五味子、
   黨參。

陳氏(陳存仁)消渴方

體格偏熱,有陰證。
     1.北蓍、生地、澤瀉、淮山藥、涼粉草、地骨皮、粟米鬚、玄參、黃柏。

體格偏寒,有陽證。
   2.〝回天消渴丸〞
            附子、生地、巴戟、白朮、砲薑、杜仲、北蓍、粟米鬚
食療: 
(一)淮山藥二兩、豬橫脷二條煲湯。
(二)發好的海參三兩、乾花膠公二兩、雪蛤膏三錢、鮮豬橫一條、豬脊骨半斤、陳皮一片。(註)
(三)鮑魚、白花膠、冬蟲草、淮山藥、配北蓍以益氣,配花旗參以生津止渴,煲湯佐膳。
    (四)南瓜能降血糖,可以代糖。
       (五)番石榴葉有降糖作用,以之作茶飲用。 
針灸:
 陰虛熱盛
       用膈俞、脾俞、足三里。
     氣陰兩虛
      用膈俞、脾俞、足三里、尺澤、三陰交、中脘、氣海。

血糖指數
血糖指數越低的食物對控制血糖的穩定性愈有幫助。

      某食物在進食後二小時內的血糖反應線下的面積
血糖指數=                      X 100
     進食相等分量的葡萄糖後二小時內的血糖反應線下的面積


(註)海參能解人體過多的膽固醇,幫助清除血管內積聚的脂肪,有益肝臟,能使大部份的內臟器官受到補益。
   魚肚(花膠)對人體細胞有修護力,對內傷、外傷均有滋補的療效。尤其是糖尿病人,其身體細胞因胰島素的製造功能障礙而損壞,魚肚有助療理這些損壞的細胞,增強細胞的健康。
   雪蛤膏有極豐富營養。
   豬橫脷有極豐富的胰島素。

食療方法分三期:
第一期十天,每天要吃。
第二期一個月,每三天吃一次。
第三期三個月,每十天吃一次。
魚肚公厚身,食用及藥利用價值較好,魚肚薄身。

幾種食物的中醫藥用價值

海參
性味:甘鹹、微寒、滑、無毒。
歸經:入肺、腎、大腸。
功效:補腎益精,養血潤燥,除濕利尿。
禁忌:脾弱不運、痰多便滑者不宜。

花膠
性味:甘、平、無毒。
歸經:入腎、肝。
功效:補腎益精、補肝息風、止血。
禁忌:食欲不振、痰濕盛者忌用。

豬橫 (學名豬胰)
性味:甘、平、無毒。
歸經:入脾、肺。
功效:健脾胃、助消化、養肺潤燥、潤澤顏面、消渴(糖尿病)。


:

糖尿病(消渴)方

北蓍30、生地30、麥冬10克、天冬10克、
天花粉30克、五味子 6克、太子參15克、
粟米鬚30、玄參12克、枸杞子12克。


中成藥
六味地黃


食療 
(一)淮山藥一兩、生地一兩、豬橫脷一條煲湯。
(二)發好的海參三兩、乾花膠公二兩、雪蛤膏三錢、鮮豬橫一條、豬脊骨半斤、陳皮一片。
(四)南瓜能降血糖,可以代糖。
(五)番石榴葉有降糖作用,以之作茶飲用



No comments:

Post a Comment