2021年9月4日星期六

“阿門”、“哈利路亞” 、主呀! 你啟示人間一條正确的路吧!!!




今日, 老安講耶穌, 尤其今時今日, 好多人走去教會, 又話信這個, 又話望呢個, 又話愛果個"耶穌", 其實呢? 乜都唔係, 係博著數, 拚人脈, 的牧師, 來者不拒, 冇嘢嘅, 你想搵著數, 先俾入會費, 於是, 每到周日, 教堂周圍, 泊滿幾條街車, 神憎鬼厭!!!

(申明, 老安是天主教徒, 父母是, 兒子新抱孫都是, 我信主, 信上蒼有主, 也常讀聖經, 但是今天, 太多教會的不論傳道者或是信徒的行為讓老安反感!!! The Singer not the Song!!! 今之Singer and Listener 不肖!!! 不關上主及聖經的事!)

講信耶穌, 信天主, 其實一般"教徒"從未把聖經重頭到尾, 看完, 更無論是"讀完", 的牧師及神父,講道時, 一樣, 只尋章斷句,找一些"啱"佢地口味同意識形態的來講, 黑即是白, 白即是黑, 今天的教會,混濁一片!

好啦, 真係講耶蘇, 好多"教友"信教, 入教幾十年, 究竟聖經是什麼? 啊哈! 老安, 唔好咁思忽,係嗎? 好啦, 唔講咁深咯, 咁,問下你,"阿門","哈利路亞"點解, 點用???

“阿門”和“哈利路亞” 

“阿門”和“哈利路亞”,是全世界基督徒(指廣泛意義上的基督教徒)都聽得懂的兩個語詞,因為全世界任何文字的《聖經》版本中,都把這兩個語詞的譯音保留下來。所以無論操什麼方言的基督徒,在任何地方,只要開口呼出“阿門”或“哈利路亞”,人們就知道你是一個基督徒了

阿門 

Amen,天主教舊譯“亞孟”,今譯“阿門”(或阿們,或啊們);基督教一直使用“阿門”音譯;伊斯蘭教也翻譯“阿門”,不過,也有伊斯蘭教翻譯為“阿敏”,或“阿米乃”的。

阿門Amen,原是希伯來語,意思是“真實的”,與希伯來語“真理”一詞有關。英語是“靠得信住reliable,確定sure,真實true”或“願事情是這樣成就so let it be”;用作副詞就是verily或truly。“阿門”的確切意思,應該是“誠如所願”、“但願如此”、“希望如此”、“誠心盼望”、“是,上主”或“盼望是這樣”等等。“阿門”也用在禮儀或經文上,通常被譯為“實實在在、確確實實”的意思,用在禱告結尾是請求上帝垂聽基督徒的禱告。

阿門Amen,這一詞據希伯來原文含有“堅定”的意思。在舊約:

當人民領受王的命令的時候,說“阿門”表示:遵命(王上1:36);

當人民受警戒的時候,說“阿門”表示:領受(民5:22;申27:15-26);

當百姓聽先知說預言時,說“阿門”表示:誠心所願(耶28:1-3、5、6)。

因此,新約基督徒在稱謝、頌贊、祝福、感謝、禱告神完了的時候,也都要說“阿門”表示:

實實在在,但願如此(羅1:25;9:5;林前14:15-16;加6:18;太6:9-13;林後1:20)。

阿門雖是基督徒在信經宣告、 唱詩讚美和禱告中最常用的詞,但其在《聖經》中的本義,似乎已經由於人本主義對教會的侵蝕而被逐漸遺忘了。

對於大部分基要主義者和福音派人士來說,阿門的意思就是“我覺得好”。這種主觀式的以人為中心的態度,在過往的兩個世紀中幾乎主宰了整個的歐美教會,也直接影響到中國教會。

阿門起源於猶太教,後來為基督教和伊斯蘭教所採納。

基督徒常在禱告或讚美時,運用“阿門”作為最後的總結和肯定。

伊斯蘭教雖不常用此詞,但每次念誦《古蘭經》的第一章之後,就必以“阿門”作為結束語。

阿門一詞的使用,可見於《聖經》和《古蘭經》,是猶太教、基督教和伊斯蘭教的宗教用語,在禮拜、彌撒或禱告時表示同意或肯定的意思。在公眾祈禱結束後,通常說“我同意”,就說“阿門”;如果某人不同意,他不必說“阿門”。“耶和華以色列的神是應當稱頌的,從亙古直到永遠。願眾民都說:阿門!”(詩篇106:48)。

阿門Amen,還用作一種對耶穌的稱呼。在以賽亞書65:16中神兩次被描寫成阿門的神(“真實的神”)。

耶穌常用在這個片語中:如在約翰福音5:24,25中“我實實在在地告訴你們”。

耶穌在啟示錄3:14中說:“那為阿門的,為誠信真實見證的,在神創造萬物之上為元首的。”

保羅說在耶穌裏一切都是放心的:“神的應許,不論有多少,在基督都是是的。所以借著他也都是實在(實在:原文是阿門)的,叫神因我們得榮耀。那在基督裏堅固我們和你們,並且膏我們的就是神”(哥林多後書1:20-21)。

在《聖經·舊約》中,摩西寫律法時,就已應用了“阿門”這個詞。當以色列民眾對耶和華律法的要求作出群體性的回應時,就發出阿門為他們心中正面的承諾(民五:22;申廿七:15-26)。以後,先知耶利米,以及尼希米,向百姓重申律法時,也獲得類同的反應(耶十一:5;尼五:3)。

這種向祈禱中的誓言和律法的咒詛應以阿門的,是願意負起所承諾的一切後果。舊約詩篇中,作者在祝禱或讚頌前後,加上阿門,是說明自己對禱文或頌詞,具有確實的誠意。

 《聖經·新約》希臘文的阿門,只是希伯來文的音譯。初期教會的基督徒,在聚會中,有人領導禱告時,全眾就沿用他們原先在猶太會堂所習慣的,向神誠心地應以阿門。自此,教會信徒都會在禱告後,應聲“阿門”,是對所表達的禱告,真心誠意的向神獻上。同時也表示願意順服天上神的權柄,以達成神在人身上的意願。

在《聖經》福音書的記載中,主耶穌常用阿門這個詞,是在他開口教訓人的時候。他常說:

“我實在告訴你們。”這“實在”(verily/truly)原文就是阿門。

 當主耶穌向人說:“我阿門的告訴你”,他是帶著神的權柄講話。而這“我”字也就刻畫出他自己就是神,在馬太用了31次,馬可用13次,連最不用希伯來詞語的路加,(路加福音中從不用“和散那、阿爸、以利、拉比”等這類希伯來詞的)也用了6次。路加這樣地應用,一定有他明顯的用意。

而約翰卻更隆重地,每次都用兩個相聯的阿門。中文《聖經》就譯為“我實實在在的告訴你們”(我阿門阿門的告訴你們),共用了25次。這樣的用法,並非法利賽人和文士敢用的,因為那是帶有權柄的。但主耶穌卻清楚認識,神的應許將透過他必要應驗。約翰在啟示錄中進一步的指明,這位主耶穌就是阿門(啟三:14)。他不但在末世作真實的見證,而且他也正是那位宇宙的創造者,他就是神!正如先知以賽亞也宣佈過,這位神確是“真實的神”(the God of Amen)(賽六十五:16重複兩次)。“阿門”乃是神的名稱。

整本《聖經》對阿門的描述和應用,提醒基督徒以虔誠敬拜的心來到神的面前。很肯定的接受神的應許,很真實的訴說基督徒的心意,又以感恩祝禱的心靈,等候主耶穌基督的再臨。因此,在禱告結尾時,別忘了誠心地求上帝垂聽,好好地說:“奉耶穌的名,阿門!”

哈利路亞

哈利路亞(Hallelujah,Halleluyah,或Alleluia,或Alleluja),是希伯來文“הַלְלוּיָהּ‎”。天主教譯作“阿肋路亞”,又譯“哈雷路亞”或“阿利路亞”或“哈裏路亞”等。不論是基督新教或天主教,都會直接念原文而非譯文。不同的是基督新教起頭是“哈”的音,天主教則是“阿”的音。

“哈利路亞”原來是由兩個字合起來的:

“哈利路”是複數的命令語氣,譯成中文是“你們要讚美”;

“亞”是神名字的縮寫。

整個詞的意思就是:“(讓我們)讚美(Praise)(הַלְּלוּ‎)上帝耶和華(Jah)(יָהּ‎)”,或翻譯為“讚美主”,或“你們要讚美耶和華”。

英語是:Praise the Lord。其中,“Yah”是上帝的希伯來名字“YHWH”(參見耶和華)的縮寫。這個辭彙主要出現在《詩篇》,它已經被許多西方語言接受。這個詞語在猶太教作為讚美詩(《詩篇》113篇-118篇)禱文的一部分。

“哈利路亞”,原為猶太人行禮拜時的歡呼語,後來基督教也適用。“哈利路亞”這句話成為萬國基督徒常用讚美的話。“哈利路亞”的意思與“讚美耶和華”的意思相同,主耶穌也就是舊約的耶和華。

因此,基督徒以心靈和誠實頌贊,並且將心中所要的告訴神,可以念出來,或借由心中的默念,向“無所不知的神”傾心吐意。口中仍真誠地重複頌贊:“哈利路亞,讚美主耶穌。”似乎真正這樣做的,主要是天主教。

不過,在基督教的讚美詩和聖歌中,“哈利路亞”一詞經常使用。只是基督教並不認可“耶和華”,僅僅用“哈利路亞”一詞罷了,因為“耶和華”是猶太教的上帝,他們認為猶太教是邪教。

今人, 信教, 入教, 不少是為了子女入"名校", 父母博"老人屋"及其他"福利", 男男女女博人脈, 做經紀, 賣買樓房,還有很多烏煙瘴氣,真正信仰主的, 其實所餘無幾!!! 好多教會出現好多問題, 最破壞主的是很多"講經班", "讀經班", 老安替上帝難堪, 原因, 講果個, 十中有xxxx不知所謂, 亂吠一通, 聽者又是一樣, 喎呵! 啱佢心水,拍手掌, 唔啱心水嘅, 同隔離果個, 你係唔係想換樓呀, 或者, 乜乜郵輪抵玩呀, 生蚝特別多,,,,等等,等等

世情如此, 唯有, Hallelujah



Ed Sheeran - Hallelujah (Lyrics)

https://www.youtube.com/watch?v=_3w6zkR27MY

世情混沌, 天象詭異, 表明上帝憤怒了, 聽下好歌, 讚美上蒼



克拉姆斯柯依(1837—1887年)荒野中的基督1872莫斯科 特列恰科夫美术博物馆

Hallelujah
Leonard Cohen

Now I've heard there was a secret chord
That David played, and it pleased the Lord
But you dont really care for music, do you?
It goes like this, the fourth, the fifth
The minor falls, the major lifts
The baffled king composing Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah
Your faith was strong but you needed proof
You saw her bathing on the roof
Her beauty and the moonlight overthrew her
She tied you to a kitchen chair
She broke your throne, and she cut your hair
And from your lips she drew the Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah
Well, maybe there's a God above
As for me all I've ever learned from love
Is how to shoot somebody who outdrew you
But it's not a crime that you're hear tonight
It's not some pilgrim who claims to have seen the Light
No, it's a cold and it's a very broken Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah
Instrumental
Hallelujah, Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah
Well people I've been here before
I know this room and I've walked this floor
You see I used to live alone before I knew ya
And I've seen your flag on the marble arch
But listen love, love is not some kind of victory march, no
It's a cold and it's a broken Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah
There was a time you let me know
What's really going on below
But now you never show it to me, do you?
And I remember when I moved in you
And the holy dove she was moving too
And every single breath we drew was Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah
Now I've done my best, I know it wasn't much
I couldn't feel, so I tried to touch
I've told the truth, I didnt come here to London just to fool you
And even though it all went wrong
I'll stand right here before the Lord of song
With nothing, nothing on my tongue but Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah
Hallelujah, Hallelujah
Hallelujah
Source: Musixmatch
Songwriters: Leonard Cohen
Hallelujah lyrics © Sony/atv Songs Llc

老安試譯歌詞如下:哈利路亞,人們要讚美…耶和華呀!

傑夫巴克利

我聽說有一個秘密的和弦,
大衛把它演奏了,也讓上帝高興了,
但你並不真正關心這音樂,是嗎?
嗯,第四、第五個
小調是降低了, 大調跳脫了!
困惑的音樂之王寫了首讚美耶和華的妙音。

人們要讚美…耶和華呀!
人們要讚美…耶和華呀!

好吧,你說你的信念很堅定,不過,需要挪出證明!
你說你看見她在屋頂洗浴,
她的美麗和月光將你征服,
她把你縛綁在她廚房的椅子上,
她破壞你的寶座,剪斷你的頭髮,
從你的嘴唇,她挖掘出…

人們要讚美…耶和華呀!
人們要讚美…耶和華呀!

寶貝,我之前就來過這裡,
看到這個房間,我走過這層樓的地板,
你知道嗎,在我認識你之前,我只有孤獨寂寞,
我在大理石凱旋拱門上看到了你的旗幟啊,
愛不是炫耀勝利的步操,
這只是寒冷無情和破碎的讚美耶和華的聲音。

人們要讚美…耶和華呀!
人們要讚美…耶和華呀!

好吧,始終有時間你會讓我知道,
到底會有什麼樣的事發生,
但現在你却不願向我展示,對嗎?
但是,請你記住,當我可以感動你的時候,
就會和神聖的鴿子也一樣飛翔舞動,
而且每一次呼吸,我們都會吐出讚美…耶和華呀!

人們要讚美…耶和華呀!
人們要讚美…耶和華呀!

也許天上真的有神,
但是,我真的有愛在心,
我只想到怎樣射猎那更能吸引你的人?
這不是你在夜間能聽到的哭聲,
這也不是有什麼人能看到了光
這只是寒冷無情和破碎的讚美耶和華的聲音。

人們要讚美…耶和華呀!
人們要讚美…耶和華呀!
人們要讚美…耶和華呀!
人們要讚美…耶和華呀!



來源: Musixmatch

詞曲作者:倫納德·科恩

哈利路亞歌詞 Sony/atv Songs Llc

12 則留言:

秋葉 說...

原來“阿門”和“哈利路亞”是這樣的意思,我都幾乎忘記了。
讀小學的時候,校務主任叮囑我們幾個小孩,週日去“士他令道”的《浸信會》上主日學。
大姐姐說太遠啦,帶我們去了《明愛醫院》山下一間小教堂去聽講道,跟著唱唱聖詩,每次放下獻金。就是這樣。
成年後有一次跟朋友去“加士居道”的《循道會》去作主日崇拜。粗略知道聖經裡面有些名句,可惜記得的實在不多。

四零後 說...

遙遠的記憶

秋葉 說...

真是遙遠的記憶。後來我相信了佛學的因果之說,相信舉頭三尺有神明。

四零後 說...

好快就中秋, 往事如煙也!

秋葉 說...

中秋是個永遠不老的節日。

wei-wei 說...

記得小時中秋節前有句話:「八月十五是中秋 有人快活 有人愁」, 因為以前的下屬要送禮給上司。

四零後 說...

月餅是用來派的, 那是昔日, 今天, 應該少很多了, 直到今天, 老安已經食咗兩盒了, 一盒是五仁(最愛), 一盒是雙黃蓮容。兩個幾三星期, 月餅已經上市, 老安不買名牌, 買廣州老牌, 連稅二十六七加刀一盒, 對比香港的五十六加刀, 抵食得多, 加拿大海關檢驗甚為嚴呵, 放心!

秋葉 說...

舍區一向有大陸月餅賣,買回來吃過,幾好吃呀 ! 又平好多。
以前我阿爸有做月餅會,年年中秋都有十盒月餅。阿爸最喜歡吃五仁肉月,媽媽最憎食五仁,這樣倒可以各取所需。
可是兩位姐姐都不會拿來吃,後來竟然無人去看一眼。於是阿爸也不再供月餅會了。
多年後想吃,只有自已去買了。 有一年,我去買來月餅卡,寄去送給親友。想吃請自已去取吧。

秋葉 說...

五仁的糖份最少,其他的月餅是很甜的。蓮蓉餡最貴,紅豆蓉次之,用薯蓉餡的都有。全部植物都是有益的。

四零後 說...

最懷念潮州月餅, 所居地,潮州人不少, 好可惜, 養不到一間潮州餐館, 中秋又無商家入口潮州月餅!憾事!
非常不喜蓮蓉, 自小如此, 到今更不喜, 五仁的, 香港幾間名店都不行, 反之澳門及廣州的都好!!!還有, 越是名牌, 越是古怪亂嚟!今年廣州蓮香樓(紙盒包裝) 的又平又正, 澳門的還未見到!老安反港, 罷買港貨~~~~~~原因買不起是也!

秋葉 說...

紅豆養顏,蓮子寧神安睡,薯仔也很有益。幾百蚊一盒月餅,又真係幾貴。
舍區今年賣的大陸月餅,只有獨立包裝,不用盒,也省了成本。
我最懷念的是~在很久之前,在上海自由行,多次看見店舖有月餅賣,想過買,但沒有買。真有點兒後悔。

四零後 說...

上海月餅有點相似潮州月餅,又是所喜的, 廣東月餅太過膩了, 尤其蓮蓉, 反之豆沙, 尤其少時那些玫瑰豆沙月, 更是回憶!