老鬼繼續把入行筆記供諸老友,入行時完全白紙,初抵步時,以為可以重操故業,誰料一句,無"掃樹業"經驗, 港式老套英語, 無法打入主流,盲頭烏蠅,乜都做,結果一段時間,變咗賣雜貨(賣假貨?),唯有自我增值,左搵右摷,記低佢,抄低佢,識少少去扮代表了。
"老行專"及前輩們見了,請賜教及指正兼批評, 老鬼感謝了。
照以前行上, 學師要學好多年, 而且各品種都是有專門的承傳, 老鬼好彩,係僑居地,冇咁門派及行業傳統限制, 乜都要上手, 而且要快, 因而得益不淺, 但係有一極大敝端, 就係可能好多嘢都係錯以及半桶水都唔夠。
好希望此些貼能抛磚引玉,有前輩指正教導。
老鬼早已退出江湖, 等緊"移民",不過對於保健延年,好有興趣, 唔想咁快攞"移民紙"。
鮑魚
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鮑魚生長圖 |
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鮑魚解剖圖 |
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鮑魚的內臟 |
(上面圖片來自互聯網)
“鮑魚”是位居粵菜四大天王之首,含有豐富的蛋白質,具有補而不燥、養肝明目的功效,粵菜宴席中唯有配齊一道鮑魚菜式才算最高檔次。
作為海八珍之一的鮑魚,自古入肴且頗有名氣。在各種美味佳肴琳琅滿目的今天,鮑魚仍然被人們視作珍饈而受到食客們的追捧。但令人感到遺憾的是,以往的烹飪書籍對魚翅、燕窩等山珍海味介紹甚多,卻很少涉及鮑魚。
“鮑魚”古稱“鰒魚”,又有“鏡面魚、九孔螺、明目魚”等別名,鮑魚自古以來就在歷代中國菜看中佔有"唯我獨尊"的地位,而能夠品嘗鮑魚這一美味佳看的也是那些非官則富的皇宮貴族之流。
“鮑魚”,古為“臭”物,有道是“與不善人居,如入鮑魚之肆,久而不聞其臭。”中國始皇帝在行營中病逝,時值仲夏,屍體腐而惡臭,為掩飾一切,李斯命人車載鮑魚同秦始皇的靈柩回長安,也說明鮑魚在古代有如“臭豆腐”一般,古時制鮑魚是將鮑魚埋藏起來使其臭,稱之為“鮑腐”,相信能延續至今,未必可以列作“八珍”。
中國對鮑魚的品嘗具有淵遠的歷史,《史記》稱鮑魚爲“珍看美味”;《漢書王莽傳》記載:“王莽事將敗,悉不下飯,唯飲酒,啖鮑魚肝”:蘇東坡品嘗了鮑魚之後在《鯉魚行》中贊道“膳夫善治薦華堂,坐會雕蛆生輝光。肉芝石耳不足數,醋筆魚皮真傳倚牆。”言下之意,一旦品嘗了鮑魚的美味後,一切珍饈都不在話下。
“鮑魚”作爲珍貴的名菜,明清時期被列爲八珍之一,經常出現在達官貴人宴菜 的首席之上,民國末年,北京著名的官府菜代表"潭家菜",就有兩道著名菜式《紅燒鮑魚》和《蠔油鮑魚》,成爲鮑魚的典範之作,當年鄧小平品嘗了鮑魚美味之後也盛讚其佳,到現在的人民大會堂的國宴和大型宴會中,鮑魚經常榜上有名,是中國經典美食。
中國飲食文化歷經幾千年的錘爍,對鮑魚的烹製和欣賞更是爐火純清,不僅懂吃鮮鮑魚,還運用了極其複雜的烹钜手法,去炮製幹鮑 (經過幹制加工的乾鮑魚),乾鮑魚之美味是鮮鮑魚無法比擬的,價格與其美味成正比。
鮑魚
黑鮑(俗名:鮑魚)
學名:Haliotis discus
俗名: 鮑螺、鮑魚、鰒魚、九孔、石決明
英文名:Abalones, Ormers, Sea ears.
鮑魚,又叫「鰒魚」,屬軟體動物,貝殼橢圓形,生活在海中。
肉可食,貝殼入藥,稱為「石決明」。
鮑魚是海產中的珍貴補品,其蛋白質、礦物質及灰分十分高,能滋腎,平肝,去濕毒。
1. 鮑魚的結構:
鮑魚貝殼偏平如耳狀,螺塔很小,體層肩部有一列透孔,數目因種類和個體而有變化.通常三至九個,較早的透孔會被封塞。殼囗很大,貝殼內面 有強烈的珍珠光澤。
鮑魚不是魚,其叫鮑魚,可不是魚,在動物學的分類上,它和貝類中的蠔,海螺等同爲軟體動物腹足綱,是一種單貝殼的海産貝類。鮑魚是右旋螺形,似耳狀,其由外殼、吸盤上足、上足觸角、口、頭部觸角等構成,其靠觸角來辯別方向和尋覓食物。並且鮑魚有雌雄之分,在一般情況下很難分辨,必須掀開其體內螺旋狀內臟才能看出差異,或者用油煎的方式處理,來觀察鮑魚內臟性腺部位的顔色變化,雌性的墨綠色,雄性的淡黃色。
2. 鮑魚的生態:
棲於淺海岩礁底,以寬大的腹足爬行,以藻類為食,雌雄異體,行體外受精,以透孔排水和產暖卵。
鮑魚喜歡居住於冷水鹽分高,水流湍急,水質清澈,背風,背流的海藻岩礁區,地形複雜,巨浪常侵襲的礁林,棲息的鮑魚也愈多,是因爲此外有它們豐富的餌料外,也由於巨礁穩固的地形,讓鮑魚擁有廣闊的活動空間。
鮑魚性格嫻靜,從不侵犯鄰裏,靠自己柔韌的齒舌稽取岩石上的紅、褐藻類爲食,它有一套自己本領,它與海底岩石混爲一體的保護色,有掩護 肉體的堅硬外殼,並有爬行快速的逃敵能力和強有力的吸附力 保衛自己。
適當的生活環境是培養出優良鮑魚的重要因素,海水流動造成的衝擊,影響鮑魚的軟硬程度;水質的優勢與否直接反應在鮑魚生長上,而海水的鹽度則決定鮑魚肉質和味道,所以生長於不同的國家,不同的海域內的鮑魚在品質上有著極大的差別。
3. 鮑魚的形態:
鮑魚屬軟體動物門腹足綱原始腹足目鮑科。從外形上看,鮑魚有點像人的耳朵,所以也有人稱它為“海耳”。除此之外,鮑魚還有鏡面魚、明目魚、 石決明肉、九孔螺、千裏光、耳片、趴鍋等多種別稱。鮑魚有一層堅厚的石 灰質耳狀貝殼,在殼的邊緣處,有一排突起的4~9個小孔,這是鮑魚呼吸 和排泄的通道,同時鮑魚體內的觸手也是通過這些小孔與外界接觸並捕獲食物的。
每年的7~8月份,是鮑魚的繁殖季節。在溫暖舒適的海水中,小鮑魚出生了。小鮑魚的生長非常緩慢,大約需要5~10年才能達到食用的要求, 這也是造成鮑魚名貴的原因之一。在小鮑魚的生長期間,海洋中各類柔軟幼 嫩的海藻是它們主要的食物。
4. 鮑魚的生長過程:
鮑魚殼有4-9個小孔,線行並凸起排列於邊緣,除爲呼吸與排泄通道外,體內的觸手由此與外界接觸。在夏秋季節的産卵期間,雄性與雌性鮑魚分別將精子和卵子排於海水中,兩者相遇即受精,約經過10天的時間,小鮑魚便能孵化而出,再經歷三年時間方可長成約10釐米,鮑魚自軟膜孵化出來的幼體,仍須靠體外卵黃的營養來維持發育和生存,到面盤幼體後期,方能開始吞食少許的單細胞藻類及有機碎屑,隨著形體的成長,所食用的藻類也逐漸漸轉大,直至生長成鮑方可食用各柔軟而幼嫩的海藻,能完全長成約需耗費8-10年的時間,頭數越少所需的時間越長。
5. 鮑魚的產地:
目前全世界的鮑魚有100多種,分布在很多國家和地區,主要產地有中國、日本、澳大利亞、新西蘭、南非、墨西哥、美國和歐洲、中東一帶。由於海水的流動速度、溫度和水質對於鮑魚的肉質、口味、生長速度有很大 的影響,所以,即使是同一品種的鮑魚,出自不同的產地其質量也有不同,且售價懸殊很大。
墨西哥曾是世界上最大的鮑魚出產國。但由於近年來的過度捕撈和水質改變等原因,其產量已逐年減少,大不如從前。然而即使是這樣,出自墨西哥的 “車輪牌”罐頭鮑魚仍是世界上最著名的鮑魚品種,其價格不菲。
墨西哥鮑魚業的沒落,使得澳大利亞有機會成為全世界最大的鮑魚出口國。在澳大利亞,每年有多達5000噸的鮮活鮑魚銷往世界各地,來到人們的餐桌上。僅此一項,就為澳大利亞帶來了可觀的收入。出自澳大利亞的青邊鮑,唇邊呈綠色,肉質細嫩,味感濃鬱,多作急涷出口,頗受中國食客的青 睞。
6. 鮑魚的營養價值:
鮑魚肉質細嫩,味道鮮美,是海味中的珍品,營養價值很高,含有二十多種氨基酸,灰分 0.98%,蛋白質含量達24%-40%,還含有0.04% - 0.90% 脂肪、糖、無機鹽、鈣、鐵、碘和豐富的微量元素,維他命A等豐富營養。
幹品含蛋白 40%,肝糖33.7%以及大量的維生素.從鮑魚肉中提出的鮑靈素, 對抑制腫瘤有明顯的效果。
按中醫的理論,鮑魚能滋補清熱,平衡血壓,滋陰養顔,清肝明目的食功效,尤以明目之功效,故有"明目魚"之稱。鮑魚殼還可作藥用,鮑魚殼入藥稱之爲"石決明" 因殼骨有珍珠層,具有滋陰補腎,清肝明目及降血壓之功效。
7. 鮑魚的加工:
鮑魚的繁殖期是它們的最佳捕撈季節,此時的鮑魚肉足肥厚,性腺發達,最為肥美,故有“七月流霞鮑魚肥”之說。當鮑魚捕撈上來後,漁民們很難 將其全部以新鮮的形式供應市場,因此鮑魚一般分為鮮貨、急凍、罐頭、乾貨四種產品。其中,以乾鮑魚的質量最好,售價也最貴。
因鮮鮑魚需經過晾曬、鹽漬、水煮、烘幹、吊曬等一系列複雜而精心的加工工序才能成為乾鮑魚,而且一只1500克的鮮鮑魚經加工後只能得到250克左右的乾鮑魚,這是造成乾鮑昂貴的原因之一。經過一系列的加工處理後,鮑魚的組織結構發生了很大變化,此時鮑魚內部出現了溏心效果,在質感方面大大地超過了鮮鮑魚。
世界上許多國家(包括中國)都非常講究鮑魚的幹制工藝,因此產生了數位 世界聞名的大師,如日本的花穀大師等。因為同樣的鮑魚經過不同的師傅加工後會產出不同的質感效果,彼此懸殊較大。
8. 鮑魚的種類:
全世界共1屬約70~100多種,廣布熱、溫、寒帶各海域,其中大型的種 類多分布於溫帶,較具經濟價值,鮑魚愈大個愈美味,台灣產1屬6種。
(1) 以色分類
a) 青邊鮑:唇邊呈綠色,肉質細嫩,味道濃鬱,多以冰凍鮑或熬湯之用。
b) 黑邊鮑:唇邊是黑色,此鮑魚作罐頭成鮮活鮑銷售,肉質香糯粘牙。
c) 棕邊鮑:唇歎爲呈棕色,因其味濃色重成名,多作乾鮑之用。
(2) 經銷售形式分類
a) 乾鮑:是經過幹制加工程序的鮑魚,其特點是,保存期長,便以運輸,其味道和口感都比鮮鮑好,其製作方法爲:在把鮑魚捕撈上岸後,立刻由人將鮑魚肉從殼中完整取出,浸泡在鹽水中約半天,接著以冷熱水交複清洗,再加入鹽水煮上,之後便以炭火烘烤至幹,再置於太陽下曬制,到達一走的程度後,移至陰涼處風乾,就此反復這兩個動作,至少一個月的時間方能完成,所以鮑魚的乾制過程的重點:便是在去殼、清洗、煮熟與曝曬等過程,而這又直接影響幹鮑魚的品質。
b) 冰凍鮮鮑:是指將新鮮鮑魚去殼處理後,急速冷凍製作而成,市面上的冷凍鮑魚則部份是己死的鮑魚來製作,且化冰後會破壞肉質組織和重量減少。因此對鮑魚的品質較難掌握。
c) 鮮鮑:是指新鮮活鮑魚,是以存活的狀態直接烹調食用的鮑魚。
d) 罐頭鮑魚:又稱湯鮑,因罐中有湯汁則爲名,其是將新鮮活鮑魚經處理後立即裝罐以保持穩定的品質。操作程式爲:去殼清洗,加入鹽水,真空裝罐再高溫殺菌烹煮等加工程式。因其食用簡單不需烹煮,只須加熱即可 (家庭用)。
e) 另處有一種與罐頭鮑魚相似的真空複合塑膠袋裝鮑魚,透明可見,便於清費者選購(可保存約兩年)。
(3) 以産地分類:
在鮑魚品種分類中,首先要談談日本,因為這裏出產三種鮑魚最負盛名,舉世公認的三大名鮑:網鮑、吉品鮑和禾麻鮑。乾曬鮑魚,最為人熟知莫過 於日本所產,由於該地產、曬鮑魚的地方氣溫寒、鹹,日照充足,這是另處地方罕見,加上工藝成熟,因而一出就有“窩麻鮑”“網鮑”和“吉品鮑”等。
1) “網鮑”,體積較大,中國和澳大利亞也產網鮑,外形與日本所產的相似,但枕邊珠形不規則,且澳洲網鮑要浸水多日才發得起來,口感較韌,有“木”感。日本千葉縣出產的網鮑原來最為有名。最早的時期是産於日本千葉縣,但由於該處近年的海水受到工業化的污染,於是,乾曬網鮑的家族,合遷到青森縣AOMORI繼續他們的拿手好戲,現在則以日本青森縣出產的“網鮑” 乾品是鮑中頂級絕品,質量最佳,是鮑中頂級絕品,但品質已稍遜以前,由鮑魚界“天王師傅”花穀一手曬制,他亦是當今世界鮑魚界三大名師之一,由於網鮑個頭大,烹製起來柔軟稔滑,色澤金黃,香味濃鬱鮮美,用來宴請賓客相當體面。
“網鮑”外形呈橢圓狀,為深咖啡色,鮑邊細小,鮑枕呈珠粒之狀,底邊廣闊平坦,尾部較尖,肉質大而肥厚,用刀橫切便能看到鮑身帶有網狀花紋,故稱網鮑。個頭大,通常一斤在幾隻至二十幾隻之間。
在選購網鮑時,應揀選鮑邊有粗紋者為首。其次是底闊而平,肉身厚,枕底呈清晰珠粒和色澤深褐。以底部有清晰珠粒、邊緣處可見粗紋者為優。
2)“吉品鮑”。又名“吉濱鮑”,我國青島、海南和台灣也有出產,但目前公認以出產於日本岩手縣,由另一位鮑魚名師“平田五郎” 家族炮制的吉品鮑幹品質量製作為最佳,吃起來濃香爽口。慶幸日本的岩手縣未有受到工業化污染,所以,這裏的平田五郎家族可以世代制作他們的佳作。岩手縣IWATE亦是盛產吉品鮑的。由於吉品鮑的乾曬工藝成熟,而且不論是鮑魚生長的環境還是加工鮑魚的環境,都不象網鮑那樣被遷移過,這種天時地利的條件下,吉品鮑的食味是最有來頭和最回味的。
吉品鮑魚“身材”個頭較小(略小),體形略小於網鮑,鮑外高內低,鮑枕邊高豎,形如元寶,中間有一條明顯的線痕,且質硬、。在市場銷售中,吉品鮑味道濃鬱,色澤美觀,有嚼勁,口感佳。網鮑因個大而價格昂貴,尋常食客無法消費,所以在市場上多以吉品鮑最受寵。
在選購時以鮑身能夠隆起,且色澤金黃和色澤明亮者為上品。
3) “窩麻鮑”又名“禾麻鮑”, 為日本特產,產於日本青森縣的大間歧,禾麻鮑,以鮑魚界名老師熊發師傅制作的幹品最有名氣。在介紹日本網鮑時,我們說到,由於污染的問題,網鮑的加工被迫遷涉,遷涉的地方,恰恰就是世居在這裏幹曬窩麻鮑的地方。勝在這兩種鮑魚從品種和加工方法都不同,至令我們“魚與熊掌”,兩者可得。禾麻鮑禾麻鮑肉質嫩滑,香味濃厚。與前兩者構成世界"三大名鮑"。
此種鮑魚個頭最小,體呈艇形,肉質嫩滑,肥美,滋味豐厚質。身上左右體邊均有小針孔,色澤金黃,此鮑魚這是因為禾麻鮑活動於海邊的岩石的隙縫裏,捕撈時須用鐵針鉤捕,所留下的針孔便成了辨別它的最佳標識。也有說法是,窩麻的加工方法很特別,它是用用海草穿吊曬乾,所以,鮑身左右有兩小孔,亦成為它的標記。
雖然,窩麻鮑在加工上刻意尋求“糖心”和軟糯,但另一方面,不知是加工的程序必須是這樣,致使鮑魚的邊緣老是藏有鮑魚碎殼。
在揀選方面,它不能如吉品鮑那樣要隆身的,反而要凹身的,因為這種鮑魚隆身,就代表它是“豆腐心”了。
4) 除了上述三大名鮑外,日常使用較多的還有南非乾鮑、中東鮑、澳洲鮮鮑和“車輪鮑”、“阿一牌”、 “海皇牌”、罐頭鮑。
南非乾鮑:出產於南非,其品質是僅次於日本乾鮑的世界最好的乾鮑,不論從形體、肉質,還是口感及香味都與日本乾鮑相接近,而且價錢比日本乾鮑要便宜得多,南非乾鮑體形小於網鮑,味道也遠不如網鮑,但卻勝於鮮鮑,價格適中,是酒樓中較常使用的一種鮑魚。是食家們比較青睞的佳餚。
另外,中國、歐洲、加拿大、美國、中東、澳洲等地區有鮑魚的出產,但其品質是不能與日本、南非的鮑魚相比的。
產於中東海域的中東鮑,體形和味道也略遜於網鮑。
澳洲鮮鮑經加工後,香滑味濃,價格便宜,也是很受歡迎的品種。湯鮑是鮮鮑煮熟後用原湯浸泡並封裝的制品,每聽兩個,適宜於中低檔菜肴和家庭烹制,在使用前仍需用湯煨制補味。
9. 如何選購乾鮑魚:
購買鮑魚以大個為上,肉質要軟糯好。鮑魚先看外形,身形完好無缺,魚身圓厚,肥美肉潤,珠邊均勻,無缺口,無裂痕的爲佳品(底板闊也比瘦長的好些)對光照看,若中間呈通透並有一度紅色,且沈甸墜手爲佳。
香港數十年來之習慣幹鮑魚的大小以頭數多少計算 (1司馬斤=600克),如說多少頭鮑則是1斤中(幹鮑)有幾個鮑魚,頭數越小,其個頭便越大,價格 也越貴,所謂“千金難買雙頭鮑”。
鮑魚的新舊之分:剛幹制出來的稱爲"新水",存放兩年以上的稱爲"舊水 "。新水色澤較淺,鮑魚味不夠濃,起"糖心"不足。"糖心"鮑魚是指在鮑魚的幹制過程,鮑魚肉的化學物起反應而形成,其色澤更好,味道濃香粘牙。所以鮑魚年份越長,品質越好,越值錢。
鮮鮑魚外殼似田螺,前端有觸角,於水中可見其蠕動,並懸垂爬行的,這是新鮮標記、此外,新鮮鮑魚還喜歡互纏在一塊,這是牠們的生活習性、 由於鮮鮑魚很難培殖,縱使用海水浸養,其生命力也甚弱。
鮮鮑魚在冷藏庫中一般也只能保存一星期左右。
目前真正大個的鮮鮑魚多來自墨西哥和美國加州海灣一帶地域。 至於澳 洲和紐西蘭,出產的以罐頭及急凍居多。
每年七八月間是鮑魚的盛產期,尤以秋季時侯最好味道。
鮑魚如有堅硬感覺是為不新鮮。 再者,肉質粗糙的鮑魚屬於劣品。
10. 鮑魚的真假之分:
是將品質低劣的鮑魚經過加工處理而冒充品質好,價格高的鮑魚出售,以矇騙消費者,特別是日本的"三大名鮑"非日本産的鮑魚,運到日本進行乾制加工之後,以日本鮑魚出售,對鮑魚認識不深的消費者很容易受騙。市場有以螺片來充當乾鮑片出售,其顔色和鮑魚片相差不大,但其肉質較香和味道不同於鮑魚。
11. 乾鮑魚保存方法:
將新買回來的鮑魚在通風涼爽外風乾,避免日光照射,待涼後放入器皿中存放,一段時間後,鮑魚表面有一層"白霜"狀,不是發黴,而是鹽分滲出表面,不影響食用。但切忌長期存放於冰箱內,這樣會使鮑魚味道減少。
12. 鮑魚的浸發及烹製過程:
乾鮑的浸發與烹製過程較爲複雜,大致經過浸發,清洗,煨制,調味等過程。
13. 品嘗鮑魚的口感標準 :
品食鮑魚是必越大越有“豪氣”,會食者,更要它甘香的“糖心”,此“糖心”,實質是幹曬是在幹燥和寒冷的氣溫下能正常發酵所致,有部分鮑 魚在二次發酵下亦可做到,但面積就沒有在初次發酵那次那麼大和甘香,這 種第二次發酵技巧,亦被人稱之為“秘方”密而不傳。
品嘗鮑魚,首重稔軟適度,太稔如同食豆腐,且無法發揮鮑魚的真正味道,反之,太硬則如橡筋無法體會鮑魚之美味,最好能軟硬適中,嚼來稍有 彈牙之感,更有魚味,入口軟滑,香糯粘牙。
14. 食用方法:
鮑魚多用於煲湯、也可燒、扒,制作紅燒鮑魚,扒鮑魚,麻醬鮑魚等名菜。鮑魚還可製作涼拌菜。
15. 烹制技法:
不論是那裏所產的鮑魚,其食味都是不全的,所以,得應用多種濃味的原料,通過湯水或清水,以慢火使之入味。這種烹調法,粵菜稱之為“靠(寫 時有火字旁)”。
另外,在鮑魚未發好或未“靠”好時,切莫放鹽調味,如是,鮑魚就會收身發硬了。
鮑魚的烹制技法很多,如炒、爆、溜、汆、鹵乃至生吃都可以,不過目前流行的則是師從粵菜的“煨”。因為鮑魚身價不菲,且越大越名貴,客人在食用時都希望保持它的完整形態以示豪闊。而“煨”的烹制技法不但能最大限度體現鮑魚的鮮嫩、肥美、味腴,更保持了鮑魚完整的體形。
16. 售價:
影響鮑魚售價的原因除了產地、加工方式和品種外,鮑魚的大小也是重要的因素。購買鮑魚時常會聽到多少頭的說法,其實這並不是說鮑魚長有多 少個腦袋,而是說500克(一市斤)重量有多少個鮑魚。比如說十頭, 就是指500克有十個鮑魚。在正常情況下,鮑魚的頭數越多,它的售價 也就越便宜(在粵菜和香港菜中,頭數過多、個頭太小的鮑魚一般只稱作鮑 貝),例如十四頭和十八頭的同品種鮑魚,售價竟相差幾百乃至上千元。但是這種情況也有例外,當鮑魚達到4頭或2頭時,由於市場需求量較小, 其價格反而不高。乾鮑魚的身價在近二十年間升價百倍,成為了嘴刁食客及土豪地霸追逐的最高級享受,也成為中菜中最高層次的食物材料,它的身價及名氣,在 中菜裏已是“君臨天下”,獨一無二了。
附記: 日本乾鮑,日本號稱鮑魚皇國,製作鮑魚的技術精湛。
日本出產的三種鮑魚:
網鮑有鮑中之王之稱。
吉品鮑↑
窩麻鮑↑
這種外形頗象上面介紹的鮑魚,是為澳洲網鮑,在一般人而言,管它那麼多,反正是鮑魚,反正是網鮑,在食家嘴中,此鮑魚食味不夠,也就是說乾曬的技藝尚未到家,的少的“糖心”也沒有。
這種澳洲網鮑漲發的時間較日本網鮑為長。
澳洲網鮑與日本網鮑的區分是,澳洲網鮑的底部珠紋不規則,鮑邊亦少有珠紋。
除了以上的鮑魚,有看頭的,就數中東鮑和南非鮑等幾種了。國產來說,幹鮑則算是大連鮑,但體積細和加工工藝不成熟,粵菜多見用於煲湯。另外,還有如韓國鮑、菲律賓蘇洛鮑、越南鮑、台灣鮑等,都是體形小和質地韌實,亦是以配料煲湯為多。
話說回頭,由於中東鮑和南非鮑價錢合理,也可滿足一下不是食家的食客的口福的。
圖為南非鮑
圖為蘇洛鮑
(所有圖都是來自互聯網)
正宗的鮑魚食法
菜前準備:
吃極品鮑魚除選料要求嚴格外,飪製過程務必正宗,品嚐時入口輕嚼,會感覺軟燸,鮑魚味濃鬱、汁液濃而不咸、芬芳留咀、餘香猶在歷久不散,能令食客有以上之口感方為極品鮑魚。食鮑魚步驟:(一位用)品嚐鮑魚應用刀叉,順應鮑魚纖維,紋理打長切,先一開二在其中一邊再切為二,舐少許鮑魚汁,放進口中細意輕嚼,讓牙齒多接觸鮑魚,使鮑魚軟燸質感及濃香真味發揮淋漓盡致,唇齒留香,品嚐時入口輕嚼,建議以半碗白米飯,連同營養豐富的美味鮑魚汁一起拌食,可享滋味無窮的感覺。
食用鮑魚注意:品嚐時勿舐以辣醬、芥菋、豉油、此舉將破壞鮑魚原味而暴殄天物。
2 則留言:
在下只知鮑魚不但好味、而且幾貴、但不知其中學問原來是那應厲害的。
在街市買過好幾次的小型鮮鮑魚回來佐膳,有幾次看到牠的殼邊有九個孔。
原來乾鮑更好味,不過,看來太花功夫!也太貴! 今晚我只是吃罐頭鮑吧了。
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