Wei 姐講起錦鹵雲吞, 啊呀! 難忘記, 也不能忘記, 這食品基本消失, 郤還是苟延殘喘, 有些酒樓無端又加返點心譜, 其實應屬粉麫飯範疇。
這碟食往昔...五六七十年代...很受歡迎, 自七十後慢慢淡出粵茶館了, 原因不詳。
去年返港, 大兒知老鬼喜這碟頭, 告之老父, 灣仔某酒樓特點有這東西, 他及二孫曾嚐試並喜歡。
於是跟隨"老闆"及二小魔怪去該館品茗, 叫來一試, 上碟後, 老鬼已眉頭縐, 碟頭不大, 澆頭色水怪異, 拿起炸雲吞, 晒士縮減, 不脆; 澆頭一陣曾近榮工業醋味道, 一撈內容, 碎碎濕濕, 唔知係乜!
可是, 二小魔怪歡喜若狂,雀躍不已!
其實往昔錦鹵雲吞, 每一炸雲吞, 手掌大小, 包饀不多; 澆頭內容豐富, 主要是扶翅, 如雞腎、豬腰、豬肚、瘦肉、叉燒、燒鴨,鮮魷魚, 青紅燈籠椒, 洋葱一定夠多, 甜酸醋酸甜適中, 最重要是沒有如今的化學酸味, 不知如何, 今時今日的醋, 氣味及味道都很古怪。
錦鹵雲吞, 氣勢已盡, 只留下記憶!
上圖左是龜包, 已經消失, 中上叫十字包, 少見了, 右是車輪包, 環頭環尾尚偶見踪影。
前曾講過, 家陣香江的雞尾包, 古靈精怪, 尤其那些大店, 價錢貴果啲, 做得最騎呢, 反之環頭環尾小餅店或小老茶餐廳還能有"國際標準"。
雞尾包不應"太大", 長四吋半濶吋半, 體型要係雞尾包才可叫雞尾包, 修長加二橫牛油薄脆,內饀有椰香, 包面塗疍要夠, 烤出來才能色澤鮮明!
可惜, 尤其大店出品, 橢圓又有, 飛碟又有, 成個叉燒餐包, 不過加二條唔知乜嘅黃綫,咁就話雞尾包,仲要老年咁貴!
Mei 妹提及蘿蔔絲餅, 炸油池, 又係恐龍咗美食, 已前沙田等郊外遠足熱點大多會有, 沙田的炸豆腐檔除咗Wei姐提及的三角豆腐外, 蘿蔔絲餅多伴隨左右。
這餅之吸引處是蘿蔔及蝦米, 已前的蘿蔔香味, 清香幽蘭, 加蝦味的海鹹瑰麗, 餅本身外脆內軟, 老鬼打緊鍵盤都流起口水..........。
無奈又無奈, 忘不了你!
無奈又無奈, 忘不了你!
往昔歲月, 雖窮郤多"享受", 如今,那些被傳播人亂吹亂捧的"各國美食",好多是"吹"出來, 老鬼難以接受! 可能老鬼DNA係....追唔上潮流.....。
4 則留言:
前人創意和刻苦精神,令人敬佩拜服。
一挑一擔,已可糊口。
安哥不但技術好,觀察亦入微,很多細節都不放過,
像那頂客家涼帽,和潮州炸餅那位先生的褲子………
以前在農村,鄰居種菜的,就是穿這種褲子,寬寬大大的,
褲頭反摺,也不用皮帶。
現在新界都不是以前的新界了,這些穿著也應該很少見罷?
從今輯的服飾,想到了早些時候的「武則天」劇集的服裝問題………
那個年代的女性服飾應該是怎樣的呢?
怎麼以前的人畫的「仕女圖」好像沒有這個道德問題?
聽說沈從文攪了個「中國歷代服飾」的研究,應該是有看頭的……
一衣一著,應該看到很多社會和文化的問題………………………
安哥,諗諗佢?
第一幅圖的相中人給我的感覺是年少醒目的安哥啊!
潮州漢烤夾餅的姿勢繪畫得神情十足, 這幅夾餅圖畫真是無得彈 !!!
多謝,不过一世人未醒目过,混混岳岳,好在一生常有良師益友,感恩。
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